Всё с подбором актёров - в норме. И Зубков в тему, и Крючков отлично смотрится - матёрый. Погранзона ... и тут конечно запрос можно было бы направить в Германию, в войсковую часть Белограя. Вот тут маленький косячок МГБ. Всё можно понять: фронтовик, воевал в тех местах, девушка-заочница по переписке, но запрос - просто обязателен. Терезия и мама её после выздоровления конечно пойдёт по этапу лет так на 10-15, жаль. Сгинут там среди уголовного насилия и унижений. Старшина съездит в отпуск - жениться, привезёт жену на заставу, забудет Терезию как плохой сон и будет дальше до пенсии охранять границу от свяких Лже-Белограев и прочих.
а на мой взгляд, Зубкова очень даже подходит на эту роль, типичное лицо шпиона и диверсанта, такое хитрое, немного злое, хотя и симпатичное. такой типаж у Бахаря и Юхтина, так же отлично сыгравших шпионов в своих фильмах.
№516 Балтиец
... И это в местах типа Закарпатье, после войны. Там из лесу можно было пулю словить аж до 70-х. Глухие и опасные места....
И когда ж вы там бывали в последний раз?.. И какое "радио" вам это "развесило"?..
В реалии - спокойные, безопасные и красивейшие места - ... и в 60-е и в 70-е... Люди абсолютно позитивные, воспринимающие историческую Русь - единым целым, как бы не чертили им границы - псевдо-деятели сверху...
...да, спасибо, Юджын (521), за пояснение происхождения и значение слова "попа", этой многофункциональной части человеческого тела, КОТОРОЙ, кроме основного WC-предназначения - думают, чувствуют, через которую принимаются решения, особенно сегодня - выполняется большинство работ, на которую ищутся приключения и которую в минуты усталости прилагают к первой попавшей опоре - стулу, бетонной плите на стройке, сидению в городском транспорте и многому другому ; существует ещё одно приятное предназначение этого функционала "слабой" половины человечества, о котором нет смысла упоминать...(!)
...По поводу "моста" : существует прекрасный фильм производства СФРЮ под названием "По следу "Тигра", ГДЕ представлена тайная военная операция ПО ПОДРЫВУ ажурного моста среди гор в 1944 г. ; кстати, ЗДЕСЬ, в фильме "Над Тиссой", панорамой показан мост, похожий на ТОТ, "тигровый", югославский.
(Можно только удивится, кАк сложно было (по)строить ТАКИЕ мосты среди естественных горных массивов).
Любой мост имеет стратегическое значение. Тем более с началом боевых действий. И вдобавок это в горах,где других дорог нет. В случае войны невозможно уже перебросить войска и боеприпасы. И не важно,что рядом были братские Чехословакия и Венгрия.
Да уж, взорвать мост по которому можно уехать только в братскуюЧехословакию не менее братскую Венгрию, крайняк - в братскую Румынию- это ЦРУ задумало лихо. Тем паче, что в 1954 году (публикование книги) ни ЮГВ, ни ЦГВ не было.Как и стратегических грузов в этих направлениях.
Таких ляпов полно. Но фильм все-таки хороший и смотреть его приятно.
Ах, да, персонально для Мирного: румынская фамилия Попа (Popa) - не более, чем румынизированное Попович, т.е. сын попа. Ну, румынский богатырь Алеша Попа, типа...)))
ЦРУ, как организация вызывала у меня моё восхищение прямо с детсадовского горшка своим планированием масштабных операций в наших фильмах.Грандиозная диверсия.В случае удачной реализации в СССР зимой безусловный энергетический кризис из за нехватки дров.Жаль,что шпион реактивные двигатели к брёвнам пришпандоривать не допёр.Был бы двойной результат,и дров бы у нас не было,и переброшено было бы стратегическое сырьё вероятному противнику.
№516 Балтиец
Великий смысл от взрыва сельского моста? И чего там лжебелограй радировал такого важного рискуя быть запеленгованным и арестованным? Готов к взрыву моста?
тут вспоминается другой замечательный советский фильм про шпионов и пограничников, где сотрудник ЦРУ докладывает резиденту об успешной заброске шпиона: - Картер сообщает, что успешно перешел границу. Резидент: - Ну слава богу! Теперь конец коммунизму во всем мире!
Прекрасный советский шпионский фильм. Всё ярко, красочно, выпукло, чётко и понятно. Какое неприятное лицо у шпиона! Я так сразу догадался что это шпион. В этой же обойме - "Тень у пирса", "Голубая стрела", ещё парочка. В общем , приятный фильм. Жаль, что в таком стиле больше уже не снимают.
Время было мирное,война закончилась,и награды уже не сыпались,как раньше.
Насчёт пули в Закрпатье в 70-е-это уже перебор. Националисты действовали не там,а в районе Ивано-Франковска,Волыни и т.п. городов. В Закарпатье бандподполья практически не было.
Мост же в тех местах-стратегический объект. Местность гористая,труднопроходимая. Технику в горы не погонишь. Да и людей особо тоже.