Условия на северах, наверное, разные были. На болоте, пожалуй, дороги не построишь, только зимник. А вот на Колыме я бывала, так там посёлки добротные - маленькие красивые городки. Асфальт, девятиэтажки. Правда, после перестройки уже шло к упадку.
В информации раздел "Актёры и роли" совсем не отработан. Указаны, в основном, только фамилии-имена. Род занятий указан только у Назарова - "парторг". А один из главных героев - начальник экспедиции - обозначен: " Мельник". (Это его фамилия). Смешно.
Картина превосходная. Всё на пять баллов - захватывающее действие, выразительные характеры, игра актёров, живописные северные виды и могучая техника в руках суровых мужчин и т.д. и т.п.
Очень красивый актер - Владимир Борисов. Для меня он в каком-то смысле сделал фильм.
Странно, такой актер фактурный, а мало снимался. Посмотрела биографию, оказывается все оставшееся время играет в театре в Самаре. Даже немного жалко стало, что у него так мало ролей в кино.
№50 Планшетистъ
Но, судя по ЭТОМУ фильму, я, кроме убожества тамошних условий бытия, толком ничего хорошего на этих северах НЕ увидел. И даже при хорошем снабжении оставаться там надолго- ненормальность какая-то! Да и теплого моря поблизости не наблюдается.
Странно, Вам же внизу написали, в молодости многое воспринимается проще, ради перспектив или неплохой компании, романтики готовы на многое не обращать внимание) Может людям современным это сложно понять. У меня родные ездили туда. Никто, конечно, не оставался, но жили лет по 5-7. У всех остались яркие впечатления, потмо всю жизнь общались с друзьями, с котоырми там познакомились. Было что вспомнить.
Еще не надо забывать, что, например, в 1940-50-е туда ехали люди, пережившие войну, блокаду, фронт, тяжелую работу в тылу. А позднее - еще их дети, которые войну помнили, которые тоже были готовы к подобным условиям.
И в фильме условия-то в чем убогие? У всех крыша над головой есть, угол свой, не голодают.
В основном в кедр попадает аккуратный поселок, такие дома не везде на селе были. В 1970-е многие еще жили в домах дедов, выстроенных в начале 20 века.
А что было плохого в снабжении. Например, Дальстрой был солидной конторой. Например, на золотых приисках из вольнонаемных никто не жил в палатках рядом с шахтой. А в центральнмо поселке. Были более-менее нормальные условия, детский сад, школа, самодеятельность-досуг, продукты.
А работа на севере - всгеда не сахар, туда и сейчас если на буровые вышки едешь - явно не ожидаешь увидеть там курорт. не важно, снабжают их или нет всем необходимым.
Но, судя по ЭТОМУ фильму, я, кроме убожества тамошних условий бытия, толком ничего хорошего на этих северах НЕ увидел. И даже при хорошем снабжении оставаться там надолго- ненормальность какая-то! Да и теплого моря поблизости не наблюдается.
Мрачные впечатления от таких пейзажей и условий жизни на этих северах -гусеничный транспорт гасает где надо и не надо, мамочки с колясками на фоне убогих вагончиков, тотальное бездорожье + грязи по уши ( а дороги проложить к этим буровым было слабо?). Разве что приехать на пару лет зашибить деньгу, наплевав на все мыслимые и немыслимые ужасы тамошнего существования. Поневоле приходит в голову непатриотичная мысль- хорошо хоть Аляску продали америкосам, а то и там бы такой с...ч развели! Заключительные кадры с танцами на фоне пылающей нефти выглядят как- то уж слишком напряжно. Из актеров- кого бы я там не хотел видеть -Кокшенов и Булгакова ( неровно к ним дышу!). А самый запоминающийся момент- это когда Соня запустила каменьем в окно! Хоть этим запомнится данное кинотворение.
Кому как, а мне фильм понравился, и даже очень. И производственная тема интересно раскрыта, а уж про личную жизнь героев даже с некоторой долей восторга смотрела. Самая яркая пара, конечно, Платон и Соня. Ух, какие страсти:). Очень эмоционально сыграли Георгий Мартиросян и Ирина Калиновская. Про Татьяну Божок кто-то раз написал, что она может играть только несчастненьких и унылых. А как бы не так. В этом фильме очень бойкая девушка, знающая себе цену. Гармоничная пара получилась у Татьяны и Александра Вдовина, чувствуется, что у их героев будет крепкая семья. Не менее интересна линия Лиды и Ярослава. Этой паре сложно придётся, если Лида не избавится от чувства вины. Да и слишком зависима от общественного мнения. Люди поговорили и забыли, а ей ещё долго будет мерещиться осуждение в каждом взгляде, брошенном на неё. Впрочем, можно понять её, ведь не от пьяницы ушла, не от хулигана. Сенечка - душа-человек, сама доброта. Честно говоря, я просто обалдела от игры Михаила Кокшенова. Привыкла, что он обычно играет "юморных" персонажей, а тут такая серьёзная роль да ещё с настоящими чувствами. Великолепно сыграл. Здесь вообще много замечательных актёрских работ. Рада была увидеть Владимира Борисова в главной роли. Он так редко снимался в кино, и каждая роль на вес золота. Очень интересные и неоднозначные герои у Евгения Шутова, Вячеслава Говалло, Майи Булгаковой и др. актёров.
А какая же там вина тракториста? Трактор угодил в полынью, которую можно было не увидеть под коркой льда.
№41 nord
№ 37
Будут вычитать,но не всю стоимость трактора. Плановый отдел рассчитывает стоимость ущерба. До этого у тракториста берётся объяснительная. Трактор-не молоток,его просто так не спишешь. Поэтому люди платили за ущерб,но сколько процентов,я не помню. И не надо думать,что было так-Север всё спишет. Но всё это только в случае вины тракториста.
№41 nord
Трактор-не молоток,его просто так не спишешь. Поэтому люди платили за ущерб,но сколько процентов,я не помню. И не надо думать,что было так-Север всё спишет. Но всё это только в случае вины тракториста.
Так вот в "Дороге к себе" трактор таки списали. Летом приехал Шевельков и ему предложили в качестве стартовой работы найти трактор. После его подняли, и опять же герой Шевелькова его восстанавливал. Когда он с триумфом приехал к начальнику колонны (Пуговкин) то сказал: " А я его давно списал и принять на баланс обратно не имею права". Потом приняли, как восстановленный из запчастей.
Проще, конечно, вытащить сразу и хорошо, если найдется храбрец, желающий накинуть крюк.
Будут вычитать,но не всю стоимость трактора. Плановый отдел рассчитывает стоимость ущерба. До этого у тракториста берётся объяснительная. Трактор-не молоток,его просто так не спишешь. Поэтому люди платили за ущерб,но сколько процентов,я не помню. И не надо думать,что было так-Север всё спишет. Но всё это только в случае вины тракториста.
№37 Тихоня
Никто там ничего не будет вычитать! В Север такие средства грохали, что несчастный утонувший трактор никто и во внимание не принял бы, списали бы - и все дела.
Про это другой фильм есть - "Дорога к себе" с Шевельковым и Хочинским.