№8 SATIRICON
Оскорбительный пасквиль на тему гражданской войны.
Участники гражданской почему-то так не считали (пьеса, по которой снят фильм, шла с 1935 года). Великолепный фильм, как игра актеров, так и постановка.
Почему - то в пятибалльной оценочной категории этому фильму присваивают всего две звезды. Но, несмотря на столь невысокую официальную оценку, я почти пятьдесят лет пересматриваю его с удовольствием и неизменным восприятием. А чего, собственно, требовать от ленты, снятой в жанре революционной героической комедии? К таким фильмам не правомочно предъявлять претензии относительно их абсолютной исторической достоверности и всесторонней объективности. Вдобавок, поставленным в преддверии пятидесятилетия Великого Октября советским кинематографом.
Михаил Шатирян - автор сценария Парни музкоманды.
Похоже, что он смотрел успешную пьесу Любашевского.
Потом смастерил сценарий на похожий сюжет.
Здесь мы видим ответный ход ленинградских кинематографистов против закавказского номенклатурщика от культуры.
Родился в городе Тифлисе (ныне Тбилиси, Грузия). Среднюю школу окончил в Ереване (Армения). Окончил Московский библиотечный институт. Участвовал в Великой Отечественной войне на Ленинградском фронте в качестве военного корреспондента. В разные годы был директором театра имени Сундукяна в Ереване, начальником Главного управления кинематографии Армении, секретарём правления Союза писателей Армении, главным редактором газеты «Гракан терт», заместителем заведующего отделом культуры ЦК Компартии Армении, главным редактором журнала «Литературная Армения».
Шикарный фильм. Я 20 лет прослужил в военных оркестрах. Этот фильм никогда не видел ранее, только в интернете случайно наткнулся. Непонятно почему его не показывают по ТВ..? Атмосфера передана точно. Музыканты в оенных оркестрах всегда были одинаковые, ни дня без шутки..))
Видел этот фильм в 1987 году. Особенно запомнилось место, когда подпольщики под видом уличных грабителей подступают к шпионящему Еремееву и прижимают его. Поскольку в этот момент задан вопрос: "На чём играешь?", ответ получился с взвизгом: "На а-а-а-альте!"
Мне фильм понравился, хотя немного покоробило то, что "ночные" сцены "на свежем воздухе" сняты на самом деле в помещении.
А больше всего понравилось, как траурный марш исполняли. :))
Фильм неплохой, хотя в постановочном отношении кажется немного театральным, заметно, что и ряд натурных сцен снимали в декорациях. Мне в те годы, пожалуй, больше нравился спектакль "Музыкантская команда", на который наш класс водили в культпоход (за давностью лет не помню, в каком театре ставилась эта пьеса). Есть и армянский фильм с похожим сюжетом - "Парни музкоманды", где действие тоже происходит во время гражданской войны, но в Армении, когда у власти там были дашнаки. В этой команде тоже служил большевик-подпольщик.
Если абстрагироваться от его политической идеологии, то фильм, безусловно, хорош! Динамичный сюжет, много иронии, режиссура не подкачала, актерские работы Кадочникова, Боярского, Адашевского и-особенно-Подшивалова превосходны.
Не знаю, служил ли кто-нибудь из авторов фильма в военном оркестре, но атмосферу в подразделении они воспроизвели потрясающе точную!
Я имею в виду, что в семидесятые годы XX века в Советской армии было всё (кроме подпольщиков) до обалдения похоже по бытовым условиям и взаимоотношениям. А дирижирующий оркестром поручик в исполнении Н.Боярского - блеск!