Моя любовь на третьем курсе (1976)

Моя любовь на третьем курсе кадры из фильма

Моя любовь на третьем курсе

1976

Смотреть телеролик

1 2 3 4 5 6 7

• 110   Евгений Гейндрих  (Чикаго)  12.11.2024 18:40
    №109 Алексей Р.
    Я спрашивал Евгения Гейндриха, почему-то отвечает nord
    «Вы можете узнать из первых рук, что» речь действительно о Ленинграде. Название ВУЗа гостайной не является, но поскольку я ездил врачом в составе стройотряда не своего, а чужого ВУЗа, называть его считаю некорректным
  • 109   Алексей Р.   10.10.2024 18:29
    Я спрашивал Евгения Гейндриха, почему-то отвечает nord со ссылкой на какого-то неизвестного человека.

Полузамкнутый круг получается. ;)

№108 nord
  • 108   nord   03.10.2024 07:19
    № 107 Алексей Р. Город,о котором идёт речь про ССО-Ленинград. Человек,написавший инфу,оттуда. ВУЗ не знаю,не могу назвать. Но думаю,что в перестройку студенческие строительные отряды уже деградировали.
  • 107   Алексей Р.   02.10.2024 20:13
    №101 Евгений Гейндрих
    ... Я застал стройотрядовское движение, самую его концовку. Забавное была время. Командирами по-прежнему ездили приблатненные из институтского комитета комсомола, но если в достославные советские времена они лишь вещали красивые лозунги, а сами пьянствовали и расслаблялись, посмеиваясь, как рядовые бойцы вкалывают на голом энтузиазме, то теперь они совершенно откровенно зашибали бабло, пользуюсь административной возможностью заключать хозрасчетные договора с подрядчиками… «Комиссарами» в ССО обычно ездили красивые девочки и ни в какие конфликты с командирами они не вступали)))

Поконкретнее, пожалуйста. О каком городе идёт речь? Про ВУЗ даже и не спрашивю, понимаю, что это государственная тайна.
  • 106   Елена Терлецкая  (москва)  31.08.2024 14:30
    №82 Франсуа Пиньон
    Согласен. Действительно, слабый фильм. И не отвечает названию. Любви посвящено около 5%. И песня "Как молоды мы были..." не отвечает общей линии сюжета. Уберите песни, и смотреть-то будет нечего...
    Соглашусь. Второй раз - даже из-за песен - смотреть ни за что не стану.
  • 105   фильмоскоп  (Екатеринбург)  28.08.2024 19:54
    №104 nord
    У нас стройотряды не были обязаловкой. Хочешь-едешь,не хочешь-нет. После 1 курса-только Лен.область. Заработок так себе. После 2-курса-Коми АССР. Командиры-свои же. Заработок-500 р.
    Забавно. Заработок в 500 руб уже не деньги.
  • 103   СанЖорыч  (Екатеринбург)  28.08.2024 11:23
    №102 Загрей
    Старшекурсники у нас обычно ездили командирами отрядов, а в обязаловку было летом в стройотряды для 1-3 курсов. Или может для 1-2. Первый курс обычно по Ленинградской области. А второй курс уже в дальние края где заработки были существенно выше. Я ездил в Кокчетавскую область. Вообще, сильно по разному было в этих стройотрядах. В той же Ленинградской области можно было заработать и по 500 рублей и по 50. От командира отряда многое зависело. У нас как раз такой комсомольский мошенник был. Мы, по своей доверчивости, подписали доверенность на получении им нашей зарплаты и нам потом выдали рублей по 50, а соседи по комнате были в другом стройотряде и там получили по 500-600 рублей.
    Видимо 5-6 кусков это 500-600 рублей.
    На уборку картошки мы ездили на втором курсе и вспоминается это время с теплотой. Успевали и картошку собирать, и печь картошку прямо на поле, и гулять по окрестностям после работы. Помню там были вокруг брошенные дворянские усадьбы с брошеными парками. Меня удивляло, что никто не восстанавливает их.
  • 102   Загрей   28.08.2024 10:51
    Фильм не в жанре реализма, это скорее какой-то социалистический классицизм, настолько заострены и обнажены характеры главных героев и конфликт между ними, да и многие герои говорят не так, как в жизни, а как в классических драмах - с пафосом, используя порой отточенные лаконичные фразы. К сожалению, в стройотряд попасть мне не удалось, потому не могу судить, как оно было на самом деле. Знакомые уезжали туда на два месяца, привозили по 800-1000 рублей, так что разговоры в фильме про 5-6 кусков - скорей всего, сказка. а я в стройотряд не попал по возрасту, так как туда брали в основном тех, кто прошел армию, а когда я стал старшекурсником, то стройотряды уже исчезли - в 1990-92 годах. Зато на 1-м курсе мне удалось побывать на картошке осенью 1988. Там, конечно, все иначе. О деньгах никто не думал, может мы и заработали там что-то, но сущие копейки - может, рублей по 30 на брата, но были там чуть меньше месяца. А вот моя сестра в первой половине 1980-х убывала на картошку на целых два месяца - это круто! На нашей картошке весело было только вначале, уже дней через пять все думали только о том, как бы выспаться. Благодаря опыту сестры, я экипировался очень правильно, взял и сапоги, и теплое белье, а вот некоторые сокурсники страдали из-за своей неопытности - замерзали по ночам в бараке с фанерными стенами, быстро приобретали кровавые мозоли, а человек пять получили гастрит "благодаря" совхозной пище. Зато баня была практически каждый день, но вроде бы мы ходили через день - сейчас точно не помню. Работали на износ, приезжали на поле часов в 8 утра и далее до обеда собирали картошку, после обеда был сон-час - почти час спали прямо на траве на том же поле, какая погода не была бы. Далее снова работа часов до 7 вечера с маленьким перерывом, когда нам привозили молоко с булками. Мотивация у нас была одна - выполнить план и уехать пораньше. После 20 сентября конкретно похолодало и пошли дожди, мы решили наших девушек всех отпустить - это было около половины отряда, и еще парни три дня дорабатывали, уже на кормовой свекле, которую надо было не только выкопать, но и обрезать ботву тупыми ножами, сделанными из кусков жести, и загрузить... Последний день мы работали вообще до 22 часов, без ужина, при свете фонарей тракторов, ибо хотели уехать поскорее в Москву... Около 23 часов загрузились в автобусы и около часа ночи были в Москве... Я успел в метро, а вот на свою элку не успел, пришлось ночевать на вокзале в обнимку с рюкзаком... Из плюсов только то, что познакомились друг с другом - мы были первокурсниками, поняли, кто есть кто, некоторые даже потом соединились брачными узами с теми, с кем закрутили любовь на картошке, правда, не всегда удачно. А из минусов - многие приехали больными, кто с гастритом, кто с кровавыми мозолями, кто просто простыл. Особенно тяжело было тем, кто вырос в городе, никогда не трудился физически. Немало людей не дождались окончания кампания и были отправлены домой по болезни. К счастью, никто не получил серьезных травм, хотя некоторые работали на комбайнах, но в основном картошку выкапывали трактора, а мы за ними собирали и складывали в мешки. Ну, и посмотрели на то, как живут наши крестьяне - картина была безрадостная, хотя это всего километров 100 от Москвы - мы собирали картошку прямо на Бородинском поле или совсем рядом с ним. Конечно, от советского кино вряд ли можно ожидать, что в нем покажут правду жизни, ну, это нормально - у искусства другие задачи.
  • 101   Евгений Гейндрих  (Чикаго)  25.04.2024 01:58
    №100 Шиповник
    ... Откуда мне известно, что фильм плохой, если я его не видела.
    Я предпочитаю составлять свое мнение о фильмах и книгах
    Ну, с этим трудно поспорить…Я, кстати, тоже)))
    Я застал стройотрядовское движение, самую его концовку. Забавное была время. Командирами по-прежнему ездили приблатненные из институтского комитета комсомола, но если в достославные советские времена они лишь вещали красивые лозунги, а сами пьянствовали и расслаблялись, посмеиваясь, как рядовые бойцы вкалывают на голом энтузиазме, то теперь они совершенно откровенно зашибали бабло, пользуюсь административной возможностью заключать хозрасчетные договора с подрядчиками… при этом периодически по привычке выступали со старыми лозунгами, что в 1988-90-м выглядело довольно смешно. Что касается нашего командира (когда-то он был моим другом, потом наши пути сильно разошлись), то мне доподлинно известно, что весь свой стартовый капитал для будущего успешного бизнеса он приобрёл именно там, в стройотряде. Думаю, если Иконникова перенести лет на 12 вперёд, это был бы его портрет. А вот образ комиссара у Спивака, по-моему, абсолютно неправдоподобный. «Комиссарами» в ССО обычно ездили красивые девочки и ни в какие конфликты с командирами они не вступали)))
    . Я "Центровой из Поднебесья" не могла смотреть в год выхода - в 1976 г., мне было тогда 6 лет. А когда подросла, Аксенов уехал из СССР и фильм задвинули
    Да ну, какие наши годы))) Я всего-то на три года старше Вас, но фильм летом 76-го года смотрел в доме отдыха, причём ходили мы вместе с двоюродной сестрёнкой, которая на два года младше. Он же не имел возрастных ограничений. Но песни, действительно, были популярные фильма. Когда этим же летом поехал в пионерлагерь, то там все просто с ума сходили от «Любовь во всём виновата» - и девчонки из отряда, и вожатые - могли слушать по нескольку раз в день.
    «Город огромный» для фильма записал Мушкамбарян, и записал великолепно. Но потом её перепел Карел Готт, и версию «пражского соловья» стали тиражировать на пластинках, а жаль. Но вишенка на торте - это софт-роковый “The Camel”, записанный Мехрдадом Бади сразу на двух языках. Автором текста называют Дербенёва, но мне сдаётся, что он написал только русскую часть. Кто автор английской, остается для меня загадкой
    Да, «31 июня» показали в самый канун, кажется 79-го года, прямо под новогоднее застолье. Родители и гости шумно провожали старый год, а мы с Танькой мучительно пытались вслушаться - не вполне удачно. Это как раз тот случай, когда фильм не уступает песням, а если и уступает, то незначительно. Очень достойная постановка, и прекрасные двойные роли, сыгранные и безвременно ушедшим Ерёменко, и перешагнувшим столетний рубеж Зельдиным… Но там, конечно, своя история, связанная с танцором Годуновым

• 100   Шиповник   24.04.2024 19:10
    №96 Евгений Гейндрих
    ... Показывали этот фильм по ТВ. Вот именно по ТВ то я единственный раз в жизни его и видел (конечно, не в год выхода, а в году этак 1983-84-м) Больше пересматр"
    ивать его как-то не захотелось.
    Но я не могла все время сидеть у телевизора. Я не видела фКонечно не ильм "Моя любовь на третьем курсе" в советское время.
    Фильм по-моему вообще никакой (а стоило искать его в интернете? ИМХО
    Откуда мне известно, что фильм плохой, если я его не видела.
    Я предпочитаю составлять свое мнение о фильмах и книгах.
    Конечно, фильм не шедевр, но что мы хотим от советского кино о студенческих отрядах. Я не участвовала в ССО, но при просмотре фильмов я стараюсь погружаться в проблематику эпохи.

Тема строительных отрядов не очень популярная. Сейчас исполняется 50 лет началу строительства БАМа, есть телефильм о БАМе - пишу по памяти - "Лучшая дорога нашей жизни", который мало обсуждается.
    Фильм "Эти непослушные сыновья" (1976), в котором тоже затрагивается производственная тема в необычном для советского времени ключе - как молодежи работать в бригаде, чтобы заработать деньги - не в числе хитов советского кинематографа.

... «Центровой из поднебесья» был жутко популярен в год выхода, шёл по первой прокатной категории, многие (включая моих родителей) смотрели его несколько раз, смотрели, конечно же, из-за музыки и песен. Сам фильм, на мой взгляд, откровенно слабый (тем более, для такого неоднозначно всеми принимаемого, но безусловного мэтра, как Василий Палыч Аксёнов), а уж попытка притянуть за уши к клубному турниру всем известный баскетбольный финал мюнхенской олимпиады выглядит просто странно. После отъезда Аксёнова фильм как бы задвинули, но не сильно - Пугачева продолжала исполнять полюбившиеся хиты на концертах и записывать на пластинках, причём с вполне официальной ссылкой на фильм. В году примерно 1990-м его снова показали по ТВ, и фамилия сценариста вырезана не была
    Я "Центровой из Поднебесья" не могла смотреть в год выхода - в 1976 г., мне было тогда 6 лет. А когда подросла, Аксенов уехал из СССР и фильм задвинули. Я его впервые посмотрела, когда купила диск с фильмами по сценариям В. Аксенова, а это было уже в эпоху DVD. А песни я слышала из фильма и название фильма было на слуху. Я названия фильмов таких знала по песням. Я часто слушала музыкальные программы по радио по заявкам типа "В рабочий полдень". И я собирала песенники, там были тексты и ноты песни из фильма "Эти непослушные сыновья (Первый день весеннего тепла" в исполнении Л. Сенчиной) ", а сам фильм я посмотрела только в эпоху интернета. И в песенниках было указано, что песня из такого-то фильма. А сами фильмы я не всегда могла видеть. Так было не только с "Центровым", но и "31 июня". У меня была пластинка с песнями из фильма, а фильм сам долго не показывали.

• 99   Евгений Гейндрих  (Чикаго)  24.04.2024 09:41
    №97 Мария Бардина
    ... Странное ощущение после фильма. Потому что очень раздражает Шейнин в (видимо) главной роли. И это не тот случай, когда актер играет плохо. А такое впечатление, что ему очень не нравилась то ли сама роль, то ли фильм, в котором он играл. Очень инородно смотрелся. У меня ощущение, что если бы не он, фильм был бы лучше, честнее, я бы больше поверила происходящему
    Да там вообще трудно сказать, кто не раздражает. Такое ощущение, что актеры подбирались на роли по принципу максимального несоответствия. И главный герой - карьерист и стяжатель с прической и глазами молодого МакДауэла… И неотразимый Спивак в роли идеалиста, бессребреника и почти монаха - это с его то мужской харизмой, с его то отрицательным обаянием бандита-красавчика (и не жарко ему летом в казахстанской степи все время в галстуке?)))…
    И главная героиня, типа «первая девушка ССО». Получше что ли не нашлось? Или для стройотряда «и так сойдет»? Но в переферийных женских ролях там девушки посимпатишней, включая такую признанную красавицу, как молодая Науменко…
  • 98   Саздинец  (Орехово-Зуево)  24.04.2024 09:21
    №94 Шиповник
    ... время, когда фильмы можно было посмотреть только по телевидению и в кинотеатрах...
    "Как молоды мы были" - песня была суперпопулярная
    Кино видел пару раз подростком, скорее всего по республиканскому каналу, казахстанскому.
    Не особо впечатлило.

А песня запомнилась.
    Как раз часто крутили во время футбольных матчей «Актюбинца» на городском стадионе.
    Вторая лига, 79-81годы.

• 97   Anejo  (Столица мира)  24.04.2024 06:59
    №96 Евгений Гейндрих
    ... Показывали этот фильм по ТВ. Вот именно по ТВ то я единственный раз в жизни его и видел (конечно, не в год выхода, а в году этак 1983-84-м) Больше пересматривать его как-то не захотелось. Фильм по-моему вообще никакой (а стоило искать его в интернете? ИМХО). Запомнился только придурковатый Макс Бубенчиков в бесподобном исполнении Молокова))).
  • 96   Евгений Гейндрих  (Чикаго)  24.04.2024 02:15
    №94 Шиповник
    ... Я ни разу не помню, чтобы "Моя любовь на третьем курсе" показывали по ТВ. А к телевизору я тогда была очень привязана. Я начала отвыкать, когда вышла на работу.
    "Как молоды мы были" - песня была суперпопулярная.
    Показывали этот фильм по ТВ. Вот именно по ТВ то я единственный раз в жизни его и видел (конечно, не в год выхода, а в году этак 1983-84-м) Больше пересматривать его как-то не захотелось. Фильм по-моему вообще никакой (а стоило искать его в интернете? ИМХО). Запомнился только придурковатый Макс Бубенчиков в бесподобном исполнении Молокова))). А вот музыка Пахмутовой не просто популярнее, а в разы талантливее самого фильма. Песня «Как молоды мы были» - гениальная, прошедшая испытание временем в почти полвека и ни разу не устаревшая. Но тут мсье Градский с его «тенором-альтино в 3,5 октавы» выдал, что называется, на гора (хотя знакомые специалисты утверждают, что в этой песне он берет только три))) Хотя лично мне инструментальная пьеса «Робинзонада» из этого фильма говорит о Пахмутовой-композиторе гораздо больше, чем мелодия этой очаровательной, но музыкально несложной песни
    Также не могла посмотреть фильм "Центровой из Поднебесья" (в связи с эмиграцией сценариста В. Аксенова), а песня из него "Любовь одна виновата" часто звучала.
    Известны такие случаи, когда песни, впервые прозвучавшие в фильме - больше известны, чем сам фильм.
  • 95   Anejo  (Столица мира)  23.04.2024 20:56
    №94 Шиповник
    ... Мария, но Вы не застали время, когда фильмы можно было посмотреть только по телевидению
    Почему, застала)
    Смотреть кино в интернете свободно стало возможно лет 15 назад только)
    Я тоже у телевизора росла. Где-то мог попадаться.
    Я не сразу поняла, что Вы пишите о 80-х. А мне он попадался на каких-то каналах уже в наше время. Сейчас много каналов типа "Наше время" или "Звезда". Во многих подборках про стрйоотряды он есть.
    А вот "Наследники", 1975, который сняты по книге и который мне больше нравится (и лучше поставлен). И песни оттуда - не встречала. Но сейчас его в ютубе можно найти.

С "Моя любовь" - странная штука. Мне кажется, авторы немного не поняли, что они хотят больше снять, веселый, легкий, музыкальный фильм, который в легкой форме популяризирует работу в ССО, или высокоморальную пропаганду с серьезными обсуждениями вопросов стройки. Поэтому он такой. серединка на половинку и вышел.

И вот сколько смотрю, с этим велесым балаганом конца 1970-х, котоырй переиодически прерывается на какие-то пафосные обсуждения, немного олдскульная (для Градского) песня как-то вообще не монтируется. не смотрится она с этим фильмом. Как будто лучше для фильмов 1960-х и более серьезных сюжетов подходит. Но это мое личное имхо.

1 2 3 4 5 6 7