[quote]№16 VSM
Фильм хороший и неважно кто по национальности Бернес, главное, что актер-то он тоже хороший. Не совсем понравилось то, что придумали коварных иностранцев, которые задумали погубить отважных поморов.
Так и поморы не русские по национальности и иностранцы коварные, а фильм хороший
Хороший фильм, но чувствуется некоторая торопливость в повествовании - а ведь по сюжету шесть лет прошло. Можно было бы сократить лет до двух-трёх - этим можно было бы объяснить тот факт, что мальчик Ваня не сильно изменился за время этого путешествия.
Да, поморы были бородатые, но, как мне кажется, гримёр тут перестарался - у него все мужики похожи друг на друга, и даже Бернес на Крючкова, а Кубацкий - на Антонова, и только Кузнецов от всех отличается. Но ни к режиссуре, ни к работе оператора претензий нет - всё на хорошем уровне. Если ставить фильму оценку - то это 8 баллов из 10.
Фильм хороший и неважно кто по национальности Бернес, главное, что актер-то он тоже хороший. Не совсем понравилось то, что придумали коварных иностранцев, которые задумали погубить отважных поморов. И было бы интересно сделать акцент на том как выживали первое время на острове. А то получается, что как-то быстро наладился быт, да еще и белого медведя приручили. Удивителен Крым, как киноплощадка, чего в нем только не снимали и тропические острова, и американские прерии, пейзажи иных планет в разной фантастике, а здесь остров за полярным кругом.
№10 Луначарский
Интересно, что Шпицберген-Грумант снимали в Крыму (если верить интернету), а поморского богача играет Марк Бернес! В целом фильм отличный.
Из журнала "Киномеханик", №3, 1955. Николай Крючков: - "Наша съемочная группа побывала в Заполярье - в Кировске и на птичьих базарах в Баренцовом море, на Азовском и Черном морях".
№ 14Окладников Владимир (Нарьян-Мар) 23.10.2017 02:20
В фильме ""Море студеное" отражены приключения четырех русских промышленников, проведших на Шпицбергене более шести лет, отраженных на исторических фактах. В 1743 году Еремей Окладников, житель города Мезени, снарядил к острову Шпицберген судно для китового и звериного промысла, и отправил на нем четырнадцать человек. На самом деле судно потерпело крушение во льдах, а не погибло от рук разбойников. Оставшиеся члены экипажа - лоцман Алексей Химков, его родственник Иван Химков, Степан Шарапов и Федор Веригин пробыли на острове 6 лет. Об их спасении, за исключением Федора Веригина, стало известно всему миру.
В фильме присутствуют неточности и художественный вымысел режиссера, которые не соответствуют действительности и исторической правде. По документам в городе Мезень проживал раскольник (старовер) Еремей Степанович Окладников (1707-1769), который был женат на Дарье Алексеевне Рогуевой (1712-1778). Смотрите родословные схемы Окладниковых в книге ОКЛАДНИКОВА СЛОБОДКА.[Авторы: Шульгин Н.В., Санакина Т.А. – Архангельск, 2004, С. 204]
Кроме этого, в фильме отчество "Степанович"" изменено на "Лукич" и сообщается о смерти жены Еремея Окладникова Екатерины, а также показаны надуманные сцены ухаживания за невестой Степана Шарапова.
Более достоверную историю можно прочитать в книге «Приключения четырех российских матросов, к острову Шпицбергену бурею принесенных, где они шесть лет и три месяца прожили» [ СПб., 1772].
Прекрасный фильм. А ведь я могла его не посмотреть, все время мне казалось, что это что-то нудное, нравоучительное, но решила просмотреть все фильмы с участием Михаила Кузнецова и... была очарована фильмом. "Море студеное", я живу на севере и знаю, что это такое. Фильму поверила сразу и безоговорочно. Снят прекрасно, актеры великолепны. Быт, характер поморов показан достойно. Только одна неувязочка, в день Покрова такая погода на севере не соответствует действительности. Для нас это уже глубокая осень, порой на Покрова уже снег лежит. А здесь все раздетые, солнышко светит. А Михаил Кузнецов просто прекрасен. Очень жал, что этот артист, мне кажется, в нашем кинематографе был занят недостаточно, он мог бы создать образы более глубокие и интересные, чем те, в которых ему чаще всего приходилось сниматься.
Какой же шикарный фильм! Удивительно, что такие прекрасные фильмы, сложные с точки зрения постановки, снимались в далекие пятидесятые годы! Я смотрела с упоением, от начала до конца. Фильм держал в напряжении до самого конца. Нечасто переживаю при просмотре, но здесь волновалась за главный героев почти до самого конца. Настолько натурально, жизненно сыграно. Замечательно! Здорово! Шикарный фильм!