Море студёное (1954)

Море студёное кадры из фильма

Море студёное

1954

Смотреть фрагменты

1 2

• 20   Волкова Наталья  (Красноярск)  29.08.2024 15:44

• 19   Айболит 66   29.08.2024 15:30
    [quote]№16 VSM
    Так и поморы не русские по национальности и иностранцы коварные, а фильм хороший
  • 18   Тыгдым  (Тверь)  02.05.2024 23:30
    Хороший фильм, но чувствуется некоторая торопливость в повествовании - а ведь по сюжету шесть лет прошло. Можно было бы сократить лет до двух-трёх - этим можно было бы объяснить тот факт, что мальчик Ваня не сильно изменился за время этого путешествия.

Да, поморы были бородатые, но, как мне кажется, гримёр тут перестарался - у него все мужики похожи друг на друга, и даже Бернес на Крючкова, а Кубацкий - на Антонова, и только Кузнецов от всех отличается. Но ни к режиссуре, ни к работе оператора претензий нет - всё на хорошем уровне. Если ставить фильму оценку - то это 8 баллов из 10.
  • 17   ещё раз про кино  (Москва)  27.12.2023 20:18
    Отличный приключенческий фильм для подростков. Смотрел в детстве с удовольствием. Да и сейчас эта былина представляет интерес для семейного просмотра.
  • 16   VSM   12.06.2023 00:45
    Фильм хороший и неважно кто по национальности Бернес, главное, что актер-то он тоже хороший. Не совсем понравилось то, что придумали коварных иностранцев, которые задумали погубить отважных поморов. И было бы интересно сделать акцент на том как выживали первое время на острове. А то получается, что как-то быстро наладился быт, да еще и белого медведя приручили. Удивителен Крым, как киноплощадка, чего в нем только не снимали и тропические острова, и американские прерии, пейзажи иных планет в разной фантастике, а здесь остров за полярным кругом.
  • 15   Александр Ахматов   15.09.2022 17:13
    №10 Луначарский
    Интересно, что Шпицберген-Грумант снимали в Крыму (если верить интернету), а поморского богача играет Марк Бернес! В целом фильм отличный.

Из журнала "Киномеханик", №3, 1955. Николай Крючков: - "Наша съемочная группа побывала в Заполярье - в Кировске и на птичьих базарах в Баренцовом море, на Азовском и Черном морях".
  • 14   Окладников Владимир  (Нарьян-Мар)  23.10.2017 02:20
    В фильме ""Море студеное" отражены приключения четырех русских промышленников, проведших на Шпицбергене более шести лет, отраженных на исторических фактах. В 1743 году Еремей Окладников, житель города Мезени, снарядил к острову Шпицберген судно для китового и звериного промысла, и отправил на нем четырнадцать человек. На самом деле судно потерпело крушение во льдах, а не погибло от рук разбойников. Оставшиеся члены экипажа - лоцман Алексей Химков, его родственник Иван Химков, Степан Шарапов и Федор Веригин пробыли на острове 6 лет. Об их спасении, за исключением Федора Веригина, стало известно всему миру.
    В фильме присутствуют неточности и художественный вымысел режиссера, которые не соответствуют действительности и исторической правде. По документам в городе Мезень проживал раскольник (старовер) Еремей Степанович Окладников (1707-1769), который был женат на Дарье Алексеевне Рогуевой (1712-1778). Смотрите родословные схемы Окладниковых в книге ОКЛАДНИКОВА СЛОБОДКА.[Авторы: Шульгин Н.В., Санакина Т.А. – Архангельск, 2004, С. 204]
    Кроме этого, в фильме отчество "Степанович"" изменено на "Лукич" и сообщается о смерти жены Еремея Окладникова Екатерины, а также показаны надуманные сцены ухаживания за невестой Степана Шарапова.
    Более достоверную историю можно прочитать в книге «Приключения четырех российских матросов, к острову Шпицбергену бурею принесенных, где они шесть лет и три месяца прожили» [ СПб., 1772].
  • 13   Луначарский   03.09.2017 10:21
    №11 Волкова Наталья
    ... И что же в этом интересного? )))
    Ну.. как сказать. Мне казалось, что Марк Бернес и поморы - это две большие разницы!
  • 12   Речка  (Кандалакша)  01.11.2016 21:49
    Прекрасный фильм. А ведь я могла его не посмотреть, все время мне казалось, что это что-то нудное, нравоучительное, но решила просмотреть все фильмы с участием Михаила Кузнецова и... была очарована фильмом. "Море студеное", я живу на севере и знаю, что это такое. Фильму поверила сразу и безоговорочно. Снят прекрасно, актеры великолепны. Быт, характер поморов показан достойно. Только одна неувязочка, в день Покрова такая погода на севере не соответствует действительности. Для нас это уже глубокая осень, порой на Покрова уже снег лежит. А здесь все раздетые, солнышко светит. А Михаил Кузнецов просто прекрасен. Очень жал, что этот артист, мне кажется, в нашем кинематографе был занят недостаточно, он мог бы создать образы более глубокие и интересные, чем те, в которых ему чаще всего приходилось сниматься.
  • 11   Волкова Наталья  (Красноярск)  19.09.2016 20:07
    № 10 Луначарский
    Интересно...поморского богача играет Марк Бернес!
    И что же в этом интересного? )))

• 10   Луначарский   19.09.2016 20:03
  • 9   Елезритель   23.05.2016 11:29
    Бадигина, по уму, всего надо экранизировать. Оно того стоит.
    Только сейчас всё равно не смогут.
  • 8   Воскресенье   27.02.2014 09:25
    Да, фильм исключительно хорош! Ритм в каждом эпизоде свой особенный. Высший пилотаж! Темп просто бешеный, монтаж без всяких спотыканий. Браво!
  • 7   Лорианна   04.07.2013 10:22
    Какой же шикарный фильм! Удивительно, что такие прекрасные фильмы, сложные с точки зрения постановки, снимались в далекие пятидесятые годы! Я смотрела с упоением, от начала до конца. Фильм держал в напряжении до самого конца. Нечасто переживаю при просмотре, но здесь волновалась за главный героев почти до самого конца. Настолько натурально, жизненно сыграно. Замечательно! Здорово! Шикарный фильм!
  • 6   Вихрь  (Чувашия)  24.03.2013 14:42
    Замечательный фильм.