Мне двадцать лет (1962-1964)

Мне двадцать лет кадры из фильма

Мне двадцать лет

Застава Ильича

1962-1964

Смотреть Мне двадцать лет (1962-1964) онлайнСмотреть онлайн

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 50

• 847   Михаил 2   19.10.2024 08:27
    Фильм замечателен передачей атмосферы того времени.Очень странно смотреть как главный герой идет рано утром по Москве ,в которой на улицах нет ни одного человека.И практически нет машин,даже на стоянках.
    И как оживляется город днем,где народ заполняет все улицы.
    Наверное в той Москве жилось намного лучше,чем сейчас,где одни пробки.
    Артистку на роль матери Сергея по всей вероятности подбирали исключительно по похожести внешней.Они правда очень похожи.
    О чем фильм вообще?
    Собственно фильм этот не несет никакой смысловой нагрузки.Парень пришел с армии и мечется,никак не может понять что ему делать.Компания его пассии Сергею не подходит-они сплошь декаденты.Друзья детства живут своей жизнью.Иногда встречаются,выпивают,а что дальше?
    Наверное Сергей уедет куда-нибудь на Север,деньги зарабатывать.Там ему будет хорошо.
  • 846   rochester2   02.10.2024 19:38
    № 842 Геннадий Воланов (Москва)

Этот эпизод безмерно затянут и кажется в кинокартине совершенно чужеродным.
    Пока идёт длиннейший показ поэтического вечера успеваешь забыть о собственно фильме: как и зачем герои туда попали.

Вечер поэтов в Политехническом отнюдь не лишний и не затянутый. Он несет в фильме важную смысловую нагрузку: это не только документ эпохи, это сама эпоха, само время 60-ых, его открытый нерв…., притихший зал …. ощущение «оттепельной» капели … ожидание перемен … Украшение фильма, имхо, конечно.

Было очень приятно увидеть и услышать на экране мою любимую Беллу Ахмадулину. В фильме Динары Асановой «Ключ без права передачи» также есть похожий эпизод - чтение поэтов на Мойке, и там тоже присутствует Б. Ахмадулина. Но вот снималась ли она как поэтесса в других фильмах – не помню.
  • 845   Билли Бонс  (Екатеринбург)  22.08.2024 14:06
    Его и сейчас можно смотреть с удовольствием. Та же крутейшая операторская работа Маргариты Пилихиной в знаменитой сцене, когда ребята празднуют на демонстрации полет Гагарина в космос и познакомились друг с другом. Когда главному герою - папаша, тупой сталинист его возлюбленной говорит, что мы все равно вернемся и отравим вам жизнь!О да!
    И про первого беспонтового мужа героини Марианны Вертинской .Как круто показано, что всегда у красивой женщины есть какая-то печальная история..

• 844   Виталий Иванов   22.08.2024 13:28
    №842 Геннадий Воланов
    Тот редчайший случай когда готов согласиться с "совковой" цензурой.
    Этот эпизод безмерно затянут и кажется в кинокартине совершенно чужеродным.
    Нет, возможно, эта вставка была единственным вариантом хоть так показать молодых поэтов-шестидесятников, но стОит ли ради этого уродовать собственный фильм?!
    Так что против вырезки данного эпизода я ничего не имею.
    "Здесь я власть поддерживаю!" © АССА. :))
    А я как раз наоборот. По моему эта сцена, где наши самые-самые поэты, ещё все молодые, вживую читают свои стихи... Этот момент (хоть и длинный) стоит десяти таких фильмов. А может и сотни. Через пару десятков лет этот фильм только из за этой сцены в политехе и будут смотреть.
  • 843   Билли Бонс  (Екатеринбург)  22.08.2024 13:24
    На самом деле фильм и снимался для молодежи, которая любила Окуджаву, Евтушенко, Вознесенского, Ахмадулину. Полный зал народа. Все в восторге. Как и "Весну на Заречной улице" Хуциев тоже снимал для молодежи, а не для каких-то старых пердунов.

• 842   Геннадий Воланов  (Москва)  22.08.2024 13:12
    №840 Борис Нежданов

Тот редчайший случай когда готов согласиться с "совковой" цензурой.
    Этот эпизод безмерно затянут и кажется в кинокартине совершенно чужеродным.
    Так что против вырезки данного эпизода я ничего не имею.
    "Здесь я власть поддерживаю!" © АССА. :))
  • 841   Билли Бонс  (Екатеринбург)  22.08.2024 12:48
    №840 Борис Нежданов
    № 839 Билли Бонс (Екатеринбург). Прыгунов играл в отредактированной версии "Мне двадцать лет", в оригинальной "Застава Ильича" Евгений Майоров. "Мне двадцать лет" значительно короче полной версии, примерно на час. Вырезали длинную сцену вечера поэтов с Евтушенко, Вознесенским, Ахмадулиной и другими.
    Спасибо за пояснение с Прыгуновым. Я смотрел только полную версию. Хотя тоже непонятно- зачем было менять одного актера на другого? Типа более попсового что ли?

• 840   Борис Нежданов  (Санкт-Петербург)  22.08.2024 12:45
  • 839   Билли Бонс  (Екатеринбург)  22.08.2024 12:37
    №838 Борис Нежданов
    № 836 alippa alex. В символической сцене встречи Сергея с погибшим на фронте отцом Сергей говорит, что ему 23. Отец отвечает:"А мне 21". Смысл такой:"Решай всё сам, сынок, ты уже старше меня".
    Вроде как, даже эту сильную и безпафосную сцену переснимали.Сперва играл Лев Прыгунов, но потом его заменили вроде как на менее известного актера. Хотя могу ошибаться. Всегда смотрел только оригинальную, 3-х часовую с небольшим, версию .

• 838   Борис Нежданов  (Санкт-Петербург)  22.08.2024 12:18
  • 837   Билли Бонс  (Екатеринбург)  22.08.2024 12:07
    №836 alippa alex
    Странное кино. Не ровное. Ну и герою не может быть 20 лет по возвращении из армии. Минимум 21. Тогда в сухопутных войсках срочную служили - 3 года
    Ну так прокатное название не режиссер Марлен Хуциев придумал. После нескольких лет мытарств, цензурной чистки и сокращений, картина "Застава Ильича" показывалась в кинотеатрах как "Мне 20 лет" и произвела неизгладимое впечатление на многих девушек и парней того времени. И даже в этой версии получила второй по значению приз на МКФ в Венеции.

• 836   alippa alex   22.08.2024 12:00
  • 835   Волкова Наталья  (Красноярск)  25.04.2024 16:36
    № 834 Е.M.
    Во второй серии на 30:35 минуте, где документальные кадры с поющим детским хором, в первом ряду актриса Мария Виноградова в детстве.
    Мария Виноградова родилась в 1922 году. Так что в школе она училась в 30-х годах. А главный герой вспоминает явно 50-е годы, судя по парадной школьной форме.
    И девочка в первом ряду хора, на которую вы указываете (там только одна немного на нее похожа), явно высокая. А Виноградова всегда была маленькой.

• 834   Е.M.   25.04.2024 12:46
  • 833   axen   06.01.2024 10:00
    Кино - это своеобразная машина времени. Да, конечно, с неточностями и субъективными взглядами режиссера и сценариста. Но тем не менее, бывают фильмы, дающие очень хорошее представление о прошлом.
    "Мне двацать лет" - как раз из таких фильмов, на мой взгляд. Лица героев - сочетание оптимизма и наивности, глаза - умные, верящие и ищущие. Они в поисках - себя и смысла жизни. Очень интересно слушать мысли главных героев.
    А вот отец одного из них в таком же возрасте. У него другие глаза, он рано познал смысл своей жизни. Он сражался за Родину. Сражался за то, чтобы поколение 60-х могло искать свой смысл.
    Безусловно, одно из главных достоинств картины - атмосфера, созданная Хуциевым и Шпаликовым. Запах утренних улиц и свежесть дождя будто бы слышишь и чувствуешь на самом деле, сидя в кресле у экрана. Вообще, сценарии к фильмам ("Мне двадцать лет", "Я шагаю по Москве", " Ты и я" и т.д.) или стихотворение, рассказанное в "Подранках", всё к чему причастен Геннадий Шпаликов - это своеобразный знак качества. Как жаль, что так тяжело сложилась его судьба, и этот талантливейший поэт, сценарист и режиссер прожил всего 37 лет.

"Прощай, Садовое кольцо,
    Я опускаюсь, опускаюсь