Фильм качественный,добротный с очень многими актерскими удачами, смотрю уже третий раз и радуюсь, слушая как цитируют здесь мои любимые поэтические строки Ломоносова - "Открылась бездна звезд полна, Звездам нет счета, бездне дна" Это гениальные строки, никто более ярко,образно и, в тоже время кратко, не смог описать космос.
Ливановым всегда любуюсь! Сошальский выше всяких похвал!
Интересно отметить, что "Ленфильм" в те годы обладал доступом к подлинным историческим костюмам: во многих фильмах этой студии актёры облачались в подлинные придворные мундиры, платья и ливреи из настоящих дворцовых кладовых.
В этом фильме задействованы интерьеры неповреждённого во время войны Китайского дворца в Ораниенбауме, перголы у прудя рядом с ним, петербургский особняк Половцова, а также и настоящая придворная карета, изготовленная для придворного кортежа к коронации Александра Второго -- та самая, которую с Сошальским внутри так лихо загнали в огромную лужу перед декорацией химической лаборатории на Васильевском)) Сейчас она в коллекции ГМЗ Царское Село и экспонируется в музее Императорские кареты рядом с Большим (Екатерининским) дворцом.
№16 ещё раз про кино
Хороший биографический фильм, полезный для любителей истории России. Жаль, что на главные роли приглашены возрастные актеры: Ливанов, Эскола, Консовский, Адашевский, Осис, Толубеев. Показанный период времени 1741-1755 годы особен тем, что в политику, науку и искусство пришли молодые люди от 30 до 40 лет. Ну никак Ливанов в 51 год не похож на 30 летнего молодого учёного. Рекомендую к просмотру, не смотря на традиции создания сталинских байопиков.
Прекрасный фильм! Совершенно не думаешь о возрасте актеров, настолько хорошо все играют. А Борис Ливанов - это высший класс! Гигант!
Хороший биографический фильм, полезный для любителей истории России. Жаль, что на главные роли приглашены возрастные актеры: Ливанов, Эскола, Консовский, Адашевский, Осис, Толубеев. Показанный период времени 1741-1755 годы особен тем, что в политику, науку и искусство пришли молодые люди от 30 до 40 лет. Ну никак Ливанов в 51 год не похож на 30 летнего молодого учёного. Рекомендую к просмотру, не смотря на традиции создания сталинских байопиков.
Есть большой соблазн начать сравнение двух "Ломоносовых" (фильма-55 и сериала-86), но дело это пустое, поскольку произведения слишком уж разных форматов: несколько случаев из жизни взрослого Михайло Васильевича или вся его жизнь целиком.
Фильм Прошкина дополняет этот фильм,эти годы у Прошкина не показаны
Есть большой соблазн начать сравнение двух "Ломоносовых" (фильма-55 и сериала-86), но дело это пустое, поскольку произведения слишком уж разных форматов: несколько случаев из жизни взрослого Михайло Васильевича или вся его жизнь целиком, поэтому скажу только об односерийной ленте.
В картине понравился антураж и актёры, из которых особо выделю Бориса Ливанова и Владимира Сошальского.
О последнем хочется сказать отдельно.
На мой взгляд, Сошальский относится к числу наших 100% киношных "бар", аристократов! :))
Из других назову Игоря Дмитриева и Никиту Михалкова (особенно это заметно в "Жестоком романсе"), но даже по сравнению с ними Владимир Сошальский для меня в этой номинации недосягаем! :))
Фильму же - "7" по 10-балльной.
Этот фильм о Ломоносове несомненно тоже очень хорош! Трудно сравнивать с многосерийным фильмом А.Прошкина да и не хочется. На мой взгляд, обе версии прекрасны. Здесь, конечно, побольше пафоса, свойственного всем советским фильмам того периода, но смотрится легко, интересно, местами с юмором, раскрыты некоторые моменты, которых нет в многосерийной версии... Очень красивые наряды, особенно хороша императрица Елизавета. Да и Борис Ливанов безусловно хорош в своей роли! Единственное, что немного смущало - это грим, но так уж снимали в то время. И хотя его Ломоносов немного отличается от образа, созданного в фильме 1986 г., но суть одна - целеустремленность, упорство, преданность науке, любовь к своему Отечеству...
№1 Медведева Юлия
Я бы хотела спросить. В этом сериале Игорь Волков, играющий Ломоносова во втором фильме, говорит своим голосом или его переозвучивал актер Виктор Степанов?
Дерзнул бы кто-нибудь из нынешних режиссёров снять подобного уровня кино. С подлинной глубиной и любовью к народу нашему... Без гнусной "правды и жизненности", но с настоящим художеством. Что б задевать самые высокие струны в человеке и оставить наконец будоражить низменное. Э-эх... Всё с подобострастием каким-то современными стремятся быть и в мастерстве своём подражают совсем не мастерам, а ремесленникам жалким.
Приятный сюрприз, успели ещё одну эпическую фильмобиографию создать на стыке эпох: Умчался век эпических поэм и повести в стихах пришли в упадок.
М.Ю. Лермонтов
Интересное решение - немцев играли прибалтийские актёры. Получилось естественно.
Императрица приятная, благодаря Тамаре Алёшиной.
Владимир Белокуров, в роли заводчика, обратил на себя внимание ёмким и естественным исполнением. В одном эпизоде - сразу несколько характеров изобразил.
Мне фильм показался слабее сериала, но нужно учитывать, что они немного разные. Эта лента снималась к 200-летию МГУ со всеми вытекающими из сюжета последствиями, вдобавок более полно раскрыта тема взаимоотношений Ломоносова с Рихманом, в то время, как у Прошкина роль для Ярмольника написана схоже, но в целом, поверхностно. Не раз слышал мнение, что сериал Прошкина первичнее этого фильма. Пожалуй соглашусь, но нужно еще принимать во внимание и то, что старого "Ломоносова" снимали на закате первой волны биографических фильмов-фресок, смотрибельных и помпезных (на моей памяти после "Ломоносова" из заметных фильмов-биографий вышел в 58 году фильм о Сурикове, а после небольшого перерыва в кино пошли снимать совсем другие по стилистике биографии).
Прошкин создавал свой сериал с безусловной оглядкой на этот фильм (и на "Дым отечества"); мне показалось, что он даже использовал несколько кадров из него (горящие цифры "1755" и далее). Даже Сошальский-Шувалов удивительно перекликается с Шуваловым-Писаренко.