Меньший среди братьев кадры из фильма

Меньший среди братьев

1984

Это интересный фильм

Такое кино мне не нравится

1 2

• 24   Максим Марков  (Красногорск)  10.07.2022 12:45
    В советские времена показать главного, положительного героя с любовницей, да так, что бы это выглядело не осуждающе - это редкость великая. Тут же - не осуждается ни Илья Константинович, ни Лёля, и внешне выглядит чуть не как приемлимая норма. Понятно, чего хочет от таких отношений Илья Константинович, но вот что ищет Лёля ( ну, кроме секса, да довольно все-таки статусного любовника) - неясно. Видимо, её это все удовлетворяет... Да впрочем, все тут все удовлетворяет, кроме как Кира бесится из-за равнодушия мужа к креслу декана.

Весьма странно показана размолвка Димы с Аллой; зритель ни по каким признакам не догадается, что с ними случилось то то такое, что вот, необходимо разводится. А у Ильи Николаевича взгляды на супружеские отношения ( ну не свои, конечно же!) - сверх пуританские: ну, он увидел смеющуюся Аллу в компании с каким-то спортсменом, вид которого не оставлял ему думать ничего иного, как об измене Аллы !

Неясно заканчивается и линия взаимоотношений Ильbи Константиновича с Таратиным- в итоге то он прочитал мемуары бывшего командира, и если да, то какой им дал ход ? А то первоначально делается очень серьёзный замах на то, что мемуары ( да и сами отношения с Таратиным) имеют важно значение, а в итоге...
    в итоге заканчивается ничем.

Удивило меня и здание университета, в котором работает Илья Константинович: настоящий дворец ! Просто уникум. Никогда таких не видел ! Обычно - это весьма бедноватые панельки с аудиториями и с самым дешёвыми ремонтом, и через год обшарпанными донельзя. Я это не к тому, что университет с аудиториями " вымышлены", а скорее к том, что это как раз исключение.

Улыбнул и эпизод с дятлом во второй серии: ну видно же, что дятел на столбе - игрушечный :-)
  • 23   Елена Ильхман  (Спб)  02.04.2022 02:35
    бесящая жена-истеричка
  • 22   Римм@  (Алма-Ата)  07.02.2019 23:39

....
    В частности место работы героя Игоря Ледогорова профессора Ильи Константиновича - Черновицкий Национальный Университет - именно в этом университете преподавал Илья Константинович, и именно в этом университете реально проходили съёмки тех сцен, где Илья Константинович например идёт по лестнице, где он например разговаривает с деканом факультета и т.д.
    Очень красивое здание, прям дворец - шикарная лестница, а купол какой высокий стеклянный - я любовалась этой красотой. А какая красивая аудитория, где читаются лекции студентам - колонны, большие окна. Хорошо, что сняли это в фильме, показали красоту.

Заметила, что в фильме заняты отцы и дети - Ледогоровы, Сафоновы, Лысенко, тоже хорошо.

Фильм понравился. Илья Константинович - это два человека дома и на работе. На работе он живет, а дома... как мебель. Пишет, читает, принимает бытность, бывает возмущается, но все равно - все выходит как хочет жена. Вот хочется ей, чтобы он был деканом, прям кушать не может. Муж отказывается, нет она его толкает. Почему они задержались на даче, что потом Кира так гнала машину, это же просто ужасная езда, довела мужа до сердечного приступа. Убегала от машины автоинспекции, хорошо, что они не стали за ней гнаться, передали по рации, а то бы неизвестно - чем эта спешка-гонка закончилась! Инспектору - угрожает за прокол талона, но виновата же. Как можно так гонять, даже если спешишь?! ...

И вот плачет Кира в трубку телефона: - Он умирает! Грозит бригаде скорой помощи: - Я на вас жаловаться буду. Но только муж пришел в себя, тут же бежит звонить, что встреча состоится, отказывает скорой везти мужа на обследование. Вот прям полуживого готова нести к своей цели. Декан - любой ценой, хоть завтра уже всё... но своего добиться. Даже страшно делается глядя на такую женщину. - Как ты можешь испортить жизнь! - возмущается Илья.

Может поэтому и любовницу завел, только он ей зачем? Он уже стар, как Лёле (Е.Сафонова) хотелось, чтобы Илья побегал за ней по трубе на природе, но он сидит в машине и ее испытывающий взгляд на него. Илья и сам говорит: - Я только порчу ей жизнь! Что нас связывает - любовь, привычка? Как бы то ни было с женой ему хорошо, они уже одно целое, поэтому и менять ничего не хочет. Жена Кира уж очень деятельная, то солярий дома устраивает, то за зеркалом охотится, почему не работает, некуда применить свою энергию. Только что в дом и мужа. Но дома у них - уж очень нагромождено, неуютно как-то.

У сына - точно такая же жизнь прям копия. Жена такая же как мама, а он спокойный как папа. Хотели расстаться, но.. помирились. Но отцу - этот мир ни по душе, видел он невестку с человеком из-за которого случился разлад в семье.

В общем хороший неспешащих фильм, про жизнь. Когда показывают программу "ВРЕМЯ" - увидела, что программу ведет диктор Евгений Суслов - ушедший от нас 01.02.2019 - как совпало. Приятно было слышать его голос.

Очень хорошо сыграла роль Киры - Ольга Лысенко.
  • 21   Гренкин  (Москва)  08.05.2018 11:09
    Интересно с плёнки или фирменного пласта.
  • 20   Night Owl   08.05.2018 09:49
    №17 РичардГуле
    А еще в этом фильме есть сцена где Ледогоров слушает Битлз. И это в 1983 году!

:))Ну и что в этом особенного?
  • 19   Татьяна К. (Саратов)   08.05.2018 09:45
    Для меня самое неприятное в фильме - это поведение нынешнего профессора и бывшего фронтовика: человека, претендующего на порядочность. Такие есть во все времена. И будут. Во времена Гоголя были, во времена Чехова и Горького были, при советской власти тоже были. А уж сейчас - "...все хотят дешевенького счастья, сытости, удобств и тишины...".
  • 18   Дука  (Пятый Рим)  05.05.2018 17:12
    №17 РичардГуле
    А еще в этом фильме есть сцена где Ледогоров слушает Битлз. И это в 1983 году!Песня " Something". Вообще Ледогоров играл часто рефлексирующих интеллигентов( Переходый возраст,Люди и Дельфины) или инопланетян ( Москва-Кассиопея) Умер в Новой Зеландии!
    Неужели не нашли ещё и иных поводов удивляться?.....
  • 17   РичардГуле  (Сочи)  05.05.2018 08:59
  • 16   Бетти   05.05.2018 08:05
    Чехов "Скучная история." Напоминает?
  • 15   AquaMarine555   05.05.2018 07:50
    №3 Александр42
    Странное кино. Без кульминации и даже, без открытого финала. Нам просто показали несколько неделей, может месяцев из жизни профессора, историка, преподавателя университета, брата, отца, мужа, любовника и фронтовика Ильи Константиновича. Почему-то вспомнилось, как раз из того времени, школьное - "интеллигенция - "прослойка" между рабочим классом и крестьянством". Вот эту прослойку, в первую очередь в лице главного героя, мы и видим. Восемьдесят четвертый год, кругом застой, застой и болото и в жизни героя, хорошего, в прошлом, человека, который давно уже плывет по течению жизни. Он не борется против карьеристов и плохих преподавателей, которые только вредят обучению студентов, он живет с нелюбимой женой и изменяет ей с молодой женщиной, он не может наладить откровенное общение с сыном. Правда, в более крупных недостатках он не замечен, хотя измена жене, всё равно остаётся предательством. Илья, словно находится в состоянии фрустрации, не решаясь или не имея сил и возможностей из неё выйти.
    Илья Константинович постоянно вспоминает прошлое, погибшего старшего брата, рефлексирует, размышляет, пытаясь оправдаться перед собой, выглядеть лучше. Только всякие житейские мелочи возвращают его на грешную землю, показывая его таким, каким он есть.
    Мне понравились женские персонажи и актрисы, их исполнившие. Безотносительно, какие они люди, но они получились интересные. Молодые и красивые Елена Сафонова и Александра Яковлева. А самую яркую роль сыграла Ольга Лысенко, жизненно и правдиво. Кира, жена Ильи, её несомненная удача.
    В титрах отмечено, использована музыка из произведений Р.Паулса. Мелодии красивые, многие известны и узнаваемы. Но, вот в чём минус. Обычно, музыку для фильмов пишут для уже смонтированных сцен или всего фильма, или композитор, сначала пишет музыку, а потом режиссер монтирует подстраиваясь под продолжительность и темп музыки. А здесь, прекрасная музыка часто служит сопровождением сцен, часто резко обрываясь вместе с окончанием эпизода. Меня это немного раздражало.
    И показались лишними многие сцены, где главный герой рефлексирует, прогуливается по парку или улице, а также явно вставные сцены, когда в эпизоды жизни героя вдруг вклиниваются, например, показ ветеранов с цветами, видно в праздники. Режиссеру не надо было разжёвывать смысл для зрителей до такой элементарной степени.
    Почему-то запомнился эпизод. Утром, Кира и Илья выезжают на собственном автомобиле из дачного посёлка в город. Из каждого переулка, из каждого двора, перед ними выезжают автомобили, отодвигая автомобиль Киры и Ильи всё дальше в хвост колонны. Выглядит символично. Но сама эта сцена ничем не заканчивается, она переходит в быструю и нервную езду по шоссе. И так в фильме -всё!

Прекрасный отзыв! И я полностью согласна, что фильм о рефлексии, маятности человеческой души, в этом он мне очень напомнил "Осенний марафон". Суетятся вроде люди, суетятся, а жизнь то... мимолетна... она проходит... ускользает... уходит... Уходит вниз по лестнице - в вечность - как позабытый всеми бывший декан Домрачев в исполнении Леонида Оболенского. Пронзительно-щемящая сцена. Всего минута, а больше всего она мне запомнилась из всего фильма.
  • 14   Бетти   05.05.2018 05:46
    Фильм понравился чрезвычайно! И сюжет, и прекрасная игра любимых актеров-все это взволновало и тронуло.
  • 13   sibirjak1  (Красноярск)  08.11.2015 16:28
    Скучища смертная. Жена истеричка, любовница лапушка. Все как всегда. У героя весь набор строителя коммунизма: квартира, машина, дача, любовница... . Она от безделья и не большого ума собирает всякую рухлядь, у него муки выбора между своей старухой и молодухой. Банальщина и безысходность. Зачем войну сюда приплели.
  • 12   Сергей126   25.04.2014 17:23
    № 9 santuzzi, @e-mail (Украина) 27.08.2012 05:02
    Наконец-то точно и доподлинно узнал где именно снимался этот фильм.
    Спасибо Вам большое!
  • 11   ягостья  (Украина)  25.04.2014 16:39
    Нормальная такая семейная жизнь - у него любовница философствование , у нее приобретательство. И все это на ветеранском замесе. Ух, горючая смесь! Недаром сцены со скулящей чапой такие длинные. ))
  • 10   Алексей А   29.08.2012 20:35
    Снимали еще и в Крыму. Симеиз, Ай Петри. Проблемы, что бы снять за месяц в павильоне раньше не было.

1 2