Девять дней одного года кадры из фильма

Девять дней одного года

1961

Смотреть Девять дней одного года (1961) онлайнСмотреть онлайн

Это интересный фильм

Такое кино мне не нравится

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 60

• 1162   joy_t   21.11.2023 17:57
    Есть области науки, где без практики вообще невозможно.
    Медицина, скажем.
  • 1161   koker  (Москва)  20.11.2023 21:12
    А вот Сахаров кто? Практик или теоретик? Вначале пути все немного практики и теоретики. Ландау, например. Это потом пойдет деление на академическую науку, производственную базу и т.п. И мне очень понравилось, что показаны Митины "корни". У меня отец (профессор, дтн) был "от сохи". Из калужской деревни. А его соратник - питерский интеллигент. Так что фильм - жизненный!
  • 1160   joy_t   20.11.2023 20:53
    Я так понял, что и Митя, и Илья- практики. Будь Илья чистым теоретиком, думаю, Митя бы к нему за советами не обращался.
    Просто Илья не лезет в пекло и предпочитает базироваться в Москве, хотя да - может ездить и по стране, и даже по миру.
    Еще у меня сложилось мнение, что Митя - это парень "от сохи" (мы видели, откуда он родом), а Илья потомственный московский интеллигент.
    Что до "семинара" - это явно был просто повод отойти от неприятного разговора.

• 1159   koker  (Москва)  20.11.2023 19:58
    Откровенно говоря, я не увидел ни "фанатика", ни "приспособленца". Может вернее "теоретик" и "практик"? Я прожил жизнь в семье таких ученых. Не атомщиков, но то же "академиков". Они реально немного не от мира сего. Они, как бы...чуть ближе к Богу, чем мы все. Поэтому и фильм называется "9 дней..." А выбор между Ильей и Митей - это выбор Лёли. И, как правильно говорил Ромм - "Лаврова не понимает. Она чувствует. Интуитивно" И, заметьте, что в ресторане Илья не бросил всех и не ушел на семинар, на котором ему надо было бы быть. Так что не очень он "приспособленец". Он трехмерен, как и все герои.
  • 1158   joy_t   20.11.2023 17:30
    В том, что для него наука - интересная работа (в Москве причем), хороший способ сделать карьеру и заработать, побывать за границей (пусть и в арабской стране, в "задрипанном Танжере") со всеми вытекающими плюшками.
    А не "гореть" и сгореть, как Дмитрий.
    Тогда, в то время, считалось, что это "плохо". Надо уехать в Сибирь и гореть. Но лично мне герой Смоктуновского ближе. Единственно, я не могу понять, почему он струсил в ресторане и не поговорил с другом, который уже был, фактически, "одной половиной не в миру". Митя бы их с Лелей благословил. Даже рад был бы такому решению этого ребуса.

• 1157   Виталий Иванов   20.11.2023 17:11
    №1156 joy_t
    А в чём Илья приспособленец? В том что хочет просто заниматься любимым делом, жить в нормальных условиях и не погибать по дурости от облучения? Тогда да - действительно приспособленец.
  • 1156   joy_t   20.11.2023 16:14
    В фильме очень интересно выведено два типа ученых - "толковый приспособленец" Илья и "фанатик-энтузиаст" Дмитрий. Действительно, были и те, и другие.
    И для накала страстей еще и сделали их антагонистами и соперниками еще и на личном фронте.
    Но вот я искренне не понимаю, зачем Митя женился на Леле, этот поступок - проявление эгоизма и какая-то блажь. Понимал же, что работа, связанная с риском для жизни, на первом месте, сказал бы, что не любит и "отшил". Также не понимаю Илью, который струсил в неподходящий момент. Могли бы стать с Лелей хорошей парой, нарожать детишек, заниматься научной работой, жить в комфорте (Илья не пропадет, он умеет устраиваться, бывал в заграничных командировках, это о многом уже говорит).
    №1147 Виталий Иванов
    А вообще, стоит ли открытие какой то частицы, или излучения, или даже нового физического закона, жизни учёного? По моему - нет. Рано или поздно всё равно, всё что должно быть открытым - будет открытым. Только без жертв. А уж в фильме то мы видим абсолютно бессмысленную гибель учёного. Которая явилась следствием халатности и пренебрежением техникой безопасности.
    В фильме явно доносится до зрителя мысль, что большая наука неизбежна без риска, физик рискует облучиться, доктор заразиться какой-то инфекцией, летчик-испытатель - разбиться, полярники тоже рискуют где-то застрять и замерзнуть. Но Вы правы - конкретно в этом фильме беда с главным героем связана напрямую с халатностью и безалаберностью других - и его самого.

• 1155   Ты и Я   20.11.2023 14:02
    Сегодня посмотрел. Лаврова везде в иконописной позе мадонны - профиль в 3/4, разворот головы, плеч, прямой стан, крутой излом бровей, горький изгиб губ, подёрнутый тоскливой дымкой глаз... Как есть икона. Хоть молись на неё.
  • 1154   koker  (Москва)  08.10.2023 10:11
    №1153 Виталий Иванов
    ... Он приехал потому что пригласила его женщинаю на которой он хотел жениться, к смертельно больному другу и коллеге. Какой она "руководитель"? Какой она "продолжатель дела Гусева"? Она можат только Илье чай заваривать и карандашики затачивать.

И не появлялся у него 3 дня? Может Вам просто Лаврова не нравится? ;)
  • 1153   Виталий Иванов   07.10.2023 23:56
    №1152 koker
    ... Без этого эпизода - да. А с этим - нет. Или "теоретик из Москвы" по любви приехал?
  • 1152   koker  (Москва)  07.10.2023 22:01
    №1151 Виталий Иванов
    ... Лёля - обыкновенный рядовой физик. Какой она руковолитель? Как она может "взять на себя продолжение дела"? Да и кто ей позволит?
  • 1151   Виталий Иванов   07.10.2023 21:18
    №1150 koker
  • 1150   koker  (Москва)  07.10.2023 20:28
    Всем здравствуйте. Я здесь впервые. Вот что думаю. "9 дней" Что это? На 9-й день душа предстает перед Богом и решается её судьба: Ад или Рай. Выбор. Затем. Диалог Гусева с отцом. "Ты бомбу делал?" "Делал". Да он не "энтузиаст" от науки, он большой учёный. На нем, вообще-то так, ответственность за планету. Затем "любовь!" А ничего, что там не любовный треугольник, а треугольник любовников? Лёля-то намечала брак с Ильей. Да и вообще, кто такая Лёля? "Плохая жена"? А ведь вспомните гениальный эпизод, когда Гусев пойдет, превозмогая боль, вдоль стены на работу? Что там Леля утром? "Не знаю... не беспокойся, да ладно...ла-ла-ла..." И что там Лёля на работе? "Ты когда приехал?!" "Позавчера" "Кто тебя вызвал?!" "Я!" Это РУКОВОДИТЕЛЬ. Она взяла на себя продолжение дела. Интересный, многоплановый фильм.

• 1149   Мирный   04.10.2023 22:59
    ...Ранее учёные, НАСТОЯЩИЕ советские учёные, не щадили себя ради науки и открытий, (1148) Михаил 2, о чём мне известно от людей, работавших с ТАКОВЫМИ, чему давало стимул подъёмное время СССР, начиная от начала 1930-х и фактически, уже только инерционно, по 1991-й, чьими наработками и результатами пользуются поныне, ещё "не всем проявленные" в настоящем времени, какового, - прежнего подъёмного времени, - сегодня не может быть в принципе, когда у государства полностью отсутствует идея и национальная гордость, крайне необходимые для любой результативной победы, как военной направленности, так и мирной, имея в настоящем только 30-летнюю "теорию потребления и переработки оного", что равняется животному миру, но никак не развитому человеческому обществу ((

• 1148   Михаил 2   04.10.2023 22:38
    Большинство зрителей переживали по поводу облучения героя.Как же так:молодой,женился,и вот умирать придется.Его научная работа малопонятна,главное это его скорая смерть.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 60