№176 МиЭндЮ
По-моему, в фильме под вполне официозными бодрыми клише 50-х годов очень много скрытой иронии и даже сарказма по поводу тогдашних порядков. Сцену, когда комиссия радостно распределяет незамужнюю девочку из Ленинграда в какое-то село в Дагестане, я иначе как издевательской назвать не могу. И на фоне этого сама эта комбинация с замужеством на поверку оказывается немного другим. Нетрудно понять, что Люда элементарно спасла этой комбинацией себе жизнь. Да и герой Кадочникова - тот еще дундук. Поначалу он вообще не считал нужным советоваться с женой. Потащил ее на стройку, ни слова не сказав. Приехали в какую-то грязищу - ни руки не подаст, ни с чемоданом не поможет. Сломался каблук - "сломайте второй". Мог бы позаботиться заранее о резиновых сапогах - знал куда едет. На барже - так и попер через мосток. А жена сзади с чемоданом по мостку. Нормально так. Люда стала лучше относиться к нему только тогда, когда он стал проявлять к ней какие-то знаки внимания и заботы.
Надо сказать, что я категорически не согласна с таким описанием. Во-первых, в советское время Дагестан был совсем другой. Советские законы действовали на всей территории огромной страны. Я была в Дагестане и вообще на северном Кавказе в середине 1950х молодой девушкой и, кстати, довольно симпатичной. Люди, и мужчины, и женщины относились ко мне с большим уважением, обращались со словами "сестра". А уж врач в таких местах вообще пользовался огромным авторитетом. Поэтому считать, что своей манипуляцией Люда "спасла себе жизнь" я никак не могу. Напротив, считаю ее поступок непорядочным - она попыталась манипулировать чувствами влюбленного в нее мужчины, чтобы получить личную выгоду. Не говорю уже о том, что поступая в медицинский институт, она брала на себя обязательство поехать на работу туда, где это наиболее нужно, и попыталась недостойными средствами получить благо (образование) и нарушить взятое обязательство. Возмущение воспитавшей ее тетки и отца я всецело разделяю.
Муж проявил к ней большее терпение и любовь. Прежде всего, она его обманула, сказав, что выходит замуж по любви, в то время как реальная причина была, использовав его чувства, просто застолбить себе уютное место в столице. Я бы на его месте вообще с таким человеком немедленно разорвала. И почему он должен заботиться о ее сапогах? Она же не умственно отсталая или малолетняя. Она взрослый, равноправный человек, сама должна о себе заботиться.
Вначале она и работает спустя рукова. К людям она равнодушна, всех отсылает к другим врачам. Свой служебный долг - наблюдение за санитарной ситуацией столовой - не выполняет. Она предельно избалована, эгоистична и эгоцентрична.