Медовый месяц (1956)

Медовый месяц кадры из фильма

Медовый месяц

1956

Смотреть Медовый месяц (1956) онлайнСмотреть онлайн

Смотреть фрагменты

1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 16

• 182   Мирный   13.06.2020 17:57
    ...сейчас идёт этот фильм 1954 года выпуска, ГДЕ - СНОВА, СНОВА И СНОВА говорится - о НЕ уважении начальниками ЛЮБОГО уровня ПРОСТОГО народа бывшего СССР ; ЕЩЁ ХУЖЕ - в современной, теперь, как-будто капиталистической Российской Федерации ; да, что же это за страна такая, ГДЕ любой, вырвав/шийся/- /шаяся/ "наверх" - плюёт на тех, - а значит презирает, - из чьих рядов он недавно вышел ?!..
    ЧТО ЖЕ ЭТО за страна такая ?..
    ЧТО ЖЕ ЭТО - за население ТАКОЕ , живущее в ней ?!..
    ПОЧЕМУ в любом иностранном фильме ОТСУТСТВУЮТ поучающие фразы кино-героев О УВАЖЕНИИ НАЧАЛЬНИКАМИ простого населения своей страны ?!..
    В РОССИИ ЖЕ - дикость, доходящее до поучения ДАЖЕ в мультфильмах - "ребята, давайте жить дружно" !.. КТО ЖЕ - ТАКИХ будет уважать за границей ?!.. НИКТО, и - правильно делают !..
  • 181   Гамаюн   13.06.2020 17:13
    №176 МиЭндЮ

Абсолютно согласна. Лично мне очень жаль Людочку. В институтах училось большое количество национальных кадров, по уму и надо было бы отправлять подготовленных специалистов в свои родные места. По месту прописки, так сказать. А выдергивать из привычной обстановки, отрывать от семьи, друзей вопреки их воле молодых выпускников - просто вредительство какое-то.

№180 eliabel

Пусть бы и ехали те, кому романтики не хватало. По желанию.
  • 180   eliabel  (на семи ветрах)  26.03.2020 02:39
    [quote]№161 Лана
    ... Я тоже это воспринимаю как агитку. В те времена деревня не жировала (колхозники вообще без паспортов были). Из деревни молодежь бежала всеми возможными способами (у самой так родители сбежали в Ленинград). Кто оставался - не шиковали. Были клубы, но не везде. Да и напашешься на работе, дома еще хозяйство - не до развлечений. Осень-весна в деревне - это вообще беда-бедой - сыро, грязно, холодно, темно.. А врачу надо не только в м.пункте принимать, но и на вызовы ездить в соседние села (а это несколько км. по грязи и распутице). Никакой л.жизни т.е. позвали - будь добр идти на помощь. И никого не волнует, что устал, что нет настроения, что другие планы или в семье проблемы - НАДО.
    Были те, кто приспосабливался. После войны, в соседнее большое село, где была школа, магазин, почта, м.пункт, (в 12 км. от деревни, откуда родом моя мама), приехал молодой врач. Всю жизнь отработал. Был великим диагностом. Его любили и уважали. Если надо - и в больницу отправлял (она от села где он жил и принимал в 5-7 км). Он приехал, женился, дети, внуки и пр. и похоронен на местном кладбище. Но.. это редкий случай. Не знаю откуда родом этот врач, может сам сельский, а может просто потеряв всех во время войны прижился в этих краях."

Моя бабушка была врачом и работала в селе в середине 1920х. А мама учительствовала в деревне в конце 1950х. Обе они были горожанками, да и не в первом поколении. Они проработали там не всю жизнь, потом уехали и жили в городе. Но все же считали необходимым работать хотя бы несколько лет в глубокой провинции, в сельском местности, потому что и там болеют люди, и там людей надо лечить. Русская интеллигенция всегда считала это важным - работать там, где нужно, работать для других, работать для народа. Еще в царское время были земские врачи и земские учителя. И шли туда люди отнюдь не деревенские, а из образованных, городских семей. Кстати, тетка Люды как раз тип земского врача, которая работала, где было надо. Она же говорит Люде, что в ее годы она работала в тифозных бараках. Именно потому, что было НАДО.
  • 179   eliabel  (на семи ветрах)  26.03.2020 02:32
    №170 Lisa Fuchs
    ... Тогда получается, что и сам Александр Сергеич не может быть вами причислен к категории дельных людей - по свидетельству современников, очень многие отмечали как характерную особенность его облика - длиннейшие полированные ногти. Совсем никчемный человек...((
    Просто во время Александра Сергеевича речь шла об аристократах, которые особенно делами на занимались. Их дело было служить в армии или блистать при дворе, или проедать богатство, выращенное крепостными. При дворе делом было быть прекрасно одетым. Поэтому такой успех имел Чаадаев, несмотря на то, что он был не так уж богат и не так уж знатен.
    В ХХ веке под дельным человеком понималось совершенно другое. Дела были другие.
  • 178   eliabel  (на семи ветрах)  26.03.2020 02:28
    Фильм понравился. Это советская интерпретация вечной темы об "укрощении строптивой". Но если у Шекспира, муж дрессирует непокорную жену, как лошадь, пытается сломать ее волю, дает ей понять, что она полностью в его власти и он может лишить ее самых необходимых благ, то в этом фильме ярко видны ценности советского общества: равноправие мужчины и женщины, уважение за хороший труд, уважение правильных семейных отношений, помощь со стороны коллектива в налаживании и семейных отношений и хорошего труда. И еще - чистые отношения между мужчиной и женщиной. Муж удивительно деликатен с взбалмашной женой, не говорит ей ни одного грубого слова, не пытается сломить ее волю или повлиять на ее решение. Он безропотно уходит, заметив, что он ей не мил. И как бы ему не было горько, он не пытается ей отомстить и даже поддерживает ее (тайком, деликатно) в ее работе.
    Люда, начав как эгоистическая, предельно избалованная и легкомысленная девушка из "золотой молодежи", в ходе фильма становится хорошим врачом и хорошей женой. Она учится видить других людей, а не только свои желания. Учится выполнять честно свою работу. Учится налаживать отношения с людьми.
    Мне понравился фильм. И актеры, конечно, просто великолепно сыграли. И да и какие актеры - звездная советская актерская школа.
  • 177   eliabel  (на семи ветрах)  26.03.2020 02:21
    №176 МиЭндЮ
    По-моему, в фильме под вполне официозными бодрыми клише 50-х годов очень много скрытой иронии и даже сарказма по поводу тогдашних порядков. Сцену, когда комиссия радостно распределяет незамужнюю девочку из Ленинграда в какое-то село в Дагестане, я иначе как издевательской назвать не могу. И на фоне этого сама эта комбинация с замужеством на поверку оказывается немного другим. Нетрудно понять, что Люда элементарно спасла этой комбинацией себе жизнь. Да и герой Кадочникова - тот еще дундук. Поначалу он вообще не считал нужным советоваться с женой. Потащил ее на стройку, ни слова не сказав. Приехали в какую-то грязищу - ни руки не подаст, ни с чемоданом не поможет. Сломался каблук - "сломайте второй". Мог бы позаботиться заранее о резиновых сапогах - знал куда едет. На барже - так и попер через мосток. А жена сзади с чемоданом по мостку. Нормально так. Люда стала лучше относиться к нему только тогда, когда он стал проявлять к ней какие-то знаки внимания и заботы.

Надо сказать, что я категорически не согласна с таким описанием. Во-первых, в советское время Дагестан был совсем другой. Советские законы действовали на всей территории огромной страны. Я была в Дагестане и вообще на северном Кавказе в середине 1950х молодой девушкой и, кстати, довольно симпатичной. Люди, и мужчины, и женщины относились ко мне с большим уважением, обращались со словами "сестра". А уж врач в таких местах вообще пользовался огромным авторитетом. Поэтому считать, что своей манипуляцией Люда "спасла себе жизнь" я никак не могу. Напротив, считаю ее поступок непорядочным - она попыталась манипулировать чувствами влюбленного в нее мужчины, чтобы получить личную выгоду. Не говорю уже о том, что поступая в медицинский институт, она брала на себя обязательство поехать на работу туда, где это наиболее нужно, и попыталась недостойными средствами получить благо (образование) и нарушить взятое обязательство. Возмущение воспитавшей ее тетки и отца я всецело разделяю.
    Муж проявил к ней большее терпение и любовь. Прежде всего, она его обманула, сказав, что выходит замуж по любви, в то время как реальная причина была, использовав его чувства, просто застолбить себе уютное место в столице. Я бы на его месте вообще с таким человеком немедленно разорвала. И почему он должен заботиться о ее сапогах? Она же не умственно отсталая или малолетняя. Она взрослый, равноправный человек, сама должна о себе заботиться.
    Вначале она и работает спустя рукова. К людям она равнодушна, всех отсылает к другим врачам. Свой служебный долг - наблюдение за санитарной ситуацией столовой - не выполняет. Она предельно избалована, эгоистична и эгоцентрична.
  • 176   МиЭндЮ  (Минск)  06.12.2019 16:29
  • 175   Вайра   30.10.2019 20:53
    Она врач, а не организатор. И тут она ничего не организовывает. А ее отец действительно не врач, зять его подчинённый. Врач там тетка
  • 174   Lisa Fuchs  (Москва)  30.10.2019 18:18
    Если вернуться конкретно к Люде Одинцовой-Рыбальченко, так в фильме и не показано, что она излишне озабочена своими ногтями и вообще внешностью. Одета достаточно просто - строгие костюмы, скромные платьица. Ничего подчеркнуто претенциозного и вызывающего в ее облике нет. Просто веселая, живая, задорная девушка, которую красит ее молодость.
    Похоже, на медицинском поприще она в дальнейшем проявит себя не как лечебник, а как организатор - у нее это неплохо получается.
    Кстати, просматривая перечень персонажей, обратила внимание, что папа Людмилы - Иван Терентьевич - представлен в этом списке как врач. А разве он врач? Мне казалось, что он - какой-то руководитель в строительной отрасли, а Алексей Рыбальченко - его подчиненный.
  • 173   Ден Джамп   30.10.2019 15:50
    Интересная маникюрная дискуссия))
    Но вообще строчка "и думать о красе ногтей"- это Пушкин и о себе в том числе.
    Он в 20-е годы на своём мизинце отрастил длинный ноготь. Выпендрёжник в молодости тот еще был.))
    Об этом даже он упоминает в эпиграмме на одного издателя "Ex Ungue Leonem"( По когтям льва узнают):

[/i]" Он по когтям узнал меня в минуту,
    Я по ушам узнал его как раз ."[i]
  • 170   Lisa Fuchs  (Москва)  30.10.2019 15:04
    №162 Виталий Иванов
    Опять эту чушь суют везде про "дельного человека и красоту ногтей". "наше всё", видимо после двух-трёх Ошибся Александер Сергеич - нельзя быть одновременно и дельным человеком и о красе ногте думать. Жизнь показывает - либо одно, либо другое. (я не беру совсем уж опустившиеся случаи).
  • 169   Вайра   30.10.2019 09:13
    Спор пустой. Современные "дельные человеки" это утверждение Пушкина подтверждают однозначно.
  • 166   Виталий Иванов   29.10.2019 22:33
    №165 Ленхен
    ... Каким образом "краса ногтей" мешает работе, если Люда не хирург? :)). Кстати,она терапевт. Объясните, почему ей нельзя думать о "красе ногтей? Не могу обещать, что пойму, но очень постараюсь это сделать.
    Ну понятно же ведь, что речь не идёт о личной гигиене (тех же ногтях) или об опрятном внешнем виде. Тем более если речь идёт о женщине. (хотя Пушкин то писал как раз о мужчине). Тут дело в выборе приоритетов.
  • 165   Ленхен  (Санкт-Петербург)  29.10.2019 22:07

• 164   Лана  (Санкт-Петербург)  29.10.2019 22:01
    №162 Виталий Иванов
    Опять эту чушь суют везде про "дельного человека и красоту ногтей". "наше всё", видимо после двух-трёх бутылок написал рифмованную чушь, а адепты всё повторяют за ним как молитву. Ошибся Александер Сергеич - нельзя быть одновременно и дельным человеком и о красе ногте думать. Жизнь показывает - либо одно, либо другое. (я не беру совсем уж опустившиеся случаи).
    "Мы тоже пижонками слыли когда-то. А время пришло - уходили в солдаты" Ю. Друнина.
    Если хороший врач, то ни тебе в кино сходить, ни на танцы, ни с парнями пококетничать... Сурово стой у стенки или вообще на вечеринки и танцы не ходи.
    Да полно таких, кто не думал о красе ногтей, но как специалист - выкрасить и выбросить. А можно даже и краску не переводить - сразу выбрасывать.
    И... я не медик, но талант диагноста, врачевателя не всегда есть у медиков. Есть он и у тех людей, которые не избрали медицину своей профессией (в силу разных причин).
    Людочка веселится не в ущерб учебе и практики.

1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 16