Медовый месяц (1956)

Медовый месяц кадры из фильма

Медовый месяц

1956

Смотреть Медовый месяц (1956) онлайнСмотреть онлайн

Смотреть фрагменты

1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 16

• 197   Ленхен  (Санкт-Петербург)  05.07.2020 17:39
    №196 Гамаюн
    Добрый день. Гамаюн! Да просто особенность агитки. Профессорская дочка распределяется наравне со всеми и едет куда Макар телят не гонял. И да, согласна, участие в студенческой самодеятельности очень приветствовалось.
  • 196   Гамаюн   05.07.2020 17:33
    Приветствую, Ленхен!
    №195 Ленхен

Абсолютно согласна. Просто когда включается личная неприязнь, то логика отступает.)
    Да, кстати, она не просто пела-плясала, а участвовала ещё и в студенческой самодеятельности, что очень приветствовалось.
    И почему самодурной тётке было так принципиально отослать племянницу туда, куда Макар телят не гонял, не понятно. Сама прошла чумные бараки, и чтоб племяшке жизнь мёдом не казалась?
    Это неправда, что трудности закаляют человека, некоторых они делают инвалидом.
  • 195   Ленхен  (Санкт-Петербург)  05.07.2020 17:18
    Всех приветствую! Фразу "Ленинград переполнен врачами" не надо понимать так уж буквально. Были же и замужние, у кого мужья работали в Ленинграде, женатые.. Места им находились, никто иждивенцем не оставался. Я уже как-то писала, что в реальности вопрос с Людой легко решился бы при помощи ординатуры, аспирантуры или хотя бы устройства на кафедру старшим лаборантом. Если кафедра клиническая, можно было и больных вести, опыта набираться. Пока ни из чего не следует, что Люда будет плохим врачом и что занимала чье-то место. А петь-плясать она сможет после работы, почему нет? Кстати, многие провинциалы тоже потом не рвались хоть на малую родину, хоть просто подальше от столиц, тоже старались любыми путями зацепиться в больших городах.
  • 194   Гамаюн   05.07.2020 17:06
    №192 пастор Шлаг или светлый образ его
    ... Уж позвольте мне самому оценивать, что по делу, а что не по делу. В фильме чётко сказано, что Ленинград переполнен врачами, а вся досвадебная деятельность героини вполне определённо характеризует её как мажора. Как верно тут кто-то заметил, она заняла в институте место, которое мог бы занять другой, более нужный, скажем, в Дагестане человек. А уж петь дифирамбы ей как врачу на распредкомиссии, когда она себя ещё никак и нигде не проявила, это верх бесстыдства. В чем её роль как активистки в фильме тоже не раскрывается.

Эк Вас задело-то!))) Прямо такую ненависть вызывает Людочка, что куда там!)))
    Когда же девчонке потусить, потанцевать, как не в студенчестве, тем паче, что она это вполне удачно совмещала с учебой, иначе как бы она стала отличницей? В то время дипломы не покупались, а каждая оценка зарабатывалась своим умом и упорным трудом. Поскольку фильм посвящён не будням студенческой жизни, то понятно, что многое осталось за кадром. Тем не менее, успехи Людочки в учебы были озвучены на распределительной комиссии, где потенциал глав.героини, как талантливого врача, весьма комплиментарно оценили представители профессуры.
    Так что каждый рубль, затраченный послевоенной страной на её подготовку , в любом случае, не пропал бы зря. Кто бы позволил усесться дома молодому специалисту, пусть даже и замужнему, если конечно, она бы не ушла в декрет? Тогда с тунеядством было строго, а переносить нынешние реалии на то время, право слово, не следует.)
  • 193   пастор Шлаг или светлый образ его  (Москва)  05.07.2020 16:34
    №191 balkon7
    ... Я плохо помню сюжет, давно смотрел, но по моему она сначала вышла замуж а только потом узнала что мужа распределили далеко. Она бы могла выбрать сама вакансию если отличница, но если бы была не замужем. Кстати, не могу найти год когда отличникам разрешили самораспределяться. Примерно в год выхода этого фильма моя мама закончила ветеринарный почти на отлично, одна четверка, и ей дали свободный выбор.

Решение выскочить замуж невольно подсказала ей в разговоре тётя. Её муж уже был инженером и сам перевелся в Сибирь, о чём она не знала. Кстати, именно объявление о замужестве на комиссии и сыграло с Одинцовой злую шутку: ведь её из-за этого и распределили на работу к мужу. В противном случае она могла бы просто никуда не ехать, став иждивенкой и отплясывать в Ленинграде на балах, пока муж бы нырял в скафандре в сибирскую реку. Далеко не всем нравится роль декабристок )))
  • 192   пастор Шлаг или светлый образ его  (Москва)  05.07.2020 16:26
    №190 Гамаюн
    Поэтому это Ваше замечание и вовсе не по делу.

• 191   balkon7  (Самара)  05.07.2020 15:46
    №190 Гамаюн

• 190   Гамаюн   05.07.2020 14:51
    №183 пастор Шлаг или светлый образ его
    К вопросу о распределении: героиня поступает по извечной советской женской схеме - выходит замуж для того, чтобы остаться в Ленинграде. Вроде, ничего противозаконного. Но что дальше? У кого-то отнимет с помощью влиятельных родственников? Или будет висеть у них на шее? :

Людочка заняла бы свое собственное место без одолжений, поскольку являлась отличницей, активисткой, и, вообще, перспективным специалистом, что было отмечено на распределительной комиссии.
    Впоследствии, хотя бы, отличникам дали возможность первыми выбирать из имеющихся вакансий, поэтому отличная учеба была хоть какой-то гарантией не загреметь за тысячи км от дома.

Тогда не было манеры, положив диплом в качестве трофея подальше, устроиться каким-нибудь высокооплачиваемым менагером. И частных клиник тогда не было.
    Поэтому это Ваше замечание и вовсе не по делу.
  • 189   balkon7  (Самара)  05.07.2020 13:19
    №188 Росшепер Нант

С точки зрения Москвы, конечно, всё по-другому выглядит...
    Это точно, страна одна а точки зрения разные. Сейчас тут начнутся споры, тех кто в столицах или крупных городах около института жил, и тех кто с глубинки нашей страны.
  • 188   Росшепер Нант  (Смоленск)  05.07.2020 12:55
    №185 Lisa Fuchs
    Педагогические и сельскохозяйственные - возможно и да. А вот медицинские ВУЗы были далеко не в каждой местности.
    Например, в Смоленске есть медицинский университет (раньше был институт), в котором учатся студенты из многих смежных регионов, в том числе - из Беларуси, не говоря уже об индусах и цейлонцах. Я даже в Ленинграде встречал врачей, получивших образование в Смоленске.
    С точки зрения Москвы, конечно, всё по-другому выглядит...
  • 187   balkon7  (Самара)  05.07.2020 12:39
    №185 Lisa Fuchs
    Замкнутый круг получается, поступили на общих основаниях, а по распределению, на общих основаниях - у них появляются свои основания. А то что в областях не поступают в свои заведения - это да, тут их романтика уводит в столицы, и многих специальностей в родных местных заведениях там просто нет.
  • 186   balkon7  (Самара)  05.07.2020 12:22
    №185 Lisa Fuchs
    ... Почему - из-за них? Этих студентов, которые поступили в вузы рядом с домом, приняли туда на общих основаниях - по результатам экзаменов и конкурсу аттестатов. .
    По закону да, все правильно. Но нетрудно догадаться, и об этом начальство стыдливо молчало, о том что теоретически и практически местных трудно отправить по распределению в дальние области, и законов в этом деле нет (у нас их через суд отправляли некоторых, хорош выпускник, да?). А вот выпускнику из дальних областей там будет легче адаптироваться, и процент оставшихся по месту распределения у них больше. Пусть он экзамены на тройки сдаст, но при выпуске пользы от него будет больше, годы института и практика обычно сделают из него специалиста и он будет на своем месте а не в столицах отираться.
    Отклоняясь от темы, не могу не удивляться - зачем девушки поступают в технические учебные заведения? Все равно больше мастера или инженера по ТБ она не пойдет (бывают конечно редкие исключения), вот они точно занимают чье то место, их направление - гуманитарные учебные заведения.
  • 185   Lisa Fuchs  (Москва)  05.07.2020 11:58
    №184 balkon7
    Почему - из-за них? Этих студентов, которые поступили в вузы рядом с домом, приняли туда на общих основаниях - по результатам экзаменов и конкурсу аттестатов. Если не поступили абитуриенты из дальних областей - значит, их результаты оказались хуже. Между прочим, в любой области, даже самой отдаленной, имелись свои учебные заведения - почему бы уроженцам тех мест не поступить туда? И диплом был бы такой же, и из дома уезжать далеко не надо. К слову, те провинциалы из дальних мест, которые все-таки поступили в ленинградские и московские институты, далеко не всегда горели желанием возвращаться обратно - точно так же всеми правдами и неправдами (в том числе и с помощью замужества/женитьбы) старались остаться в столицах. И многим это вполне удавалось.
  • 184   balkon7  (Самара)  04.07.2020 19:25
    №183 пастор Шлаг или светлый образ его
    Это всегда было, и их так много что это стало обыкновенностью. Фильм давно смотрел и детали мелкие не помню, но вполне возможно она и рядом с институтом жила. Я по своим студенческим временам помню в каждой группе порядочное число студентов набиралось которые поступали в учебные заведение те которые рядом с их домом. При распределении они упирались как могли всеми способами, законными и не законными, что бы далеко от дома не уехать. А кто то ведь из соседних и дальних областей из за них не поступили учиться.
  • 183   пастор Шлаг или светлый образ его  (Москва)  04.07.2020 18:24
    К вопросу о распределении: героиня поступает по извечной советской женской схеме - выходит замуж для того, чтобы остаться в Ленинграде. Вроде, ничего противозаконного. Но что дальше? Чье место она займёт в Ленинграде? У кого-то отнимет с помощью влиятельных родственников? Или будет висеть у них на шее? Или сменит профессию - то есть 'кинет' страну, которая закончила войну менее 10 лет назад и бесплатно учила ее. Стройки шли повсеместно, и везде нужны были врачи, не только в Дагестане. Сколько сейчас жалоб, что в деревнях и поселках закрыты врачебные кабинеты и фельдшерские пункты - что означает, что их сеть беспрерывно расширялась после войны. Конечно, распределение было спецификой советской власти, его не любили. Ну, вот, советская власть исчезла. Теперь не надо выходить замуж, чтобы никуда не ехать. Ну, а фильм рассказывает про то время, когда надо было ехать, строить, лечить, учить. У американцев такой проблемы нет. Они постоянно готовы бросить все, чтобы ехать работать. Можно вспомнить Мертвеца Джармуша. Мы к этому не привыкли. Мобильностью не вышли.(:

1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 16