№186 balkon7
... По закону да, все правильно. Но нетрудно догадаться, и об этом начальство стыдливо молчало, о том что теоретически и практически местных трудно отправить по распределению в дальние области, и законов в этом деле нет (у нас их через суд отправляли некоторых, хорош выпускник, да?). А вот выпускнику из дальних областей там будет легче адаптироваться, и процент оставшихся по месту распределения у них больше. Пусть он экзамены на тройки сдаст, но при выпуске пользы от него будет больше, годы института и практика обычно сделают из него специалиста и он будет на своем месте а не в столицах отираться.
Согласна, и я раньше об этом уже писала. Справедливо было бы соблюдать какие-то пропорции при приеме в вузы на ту или иную специальность, руководствуясь принципом "где родился - там и пригодился". К примеру, требуется в Дагестане столько-то врачей - в мед. вузы Северного Кавказа принимать соответствующее количество местных жителей, с обязательным распределением в своем регионе, а не посылать в горные аулы незамужних девочек из Ленинграда.
№186 balkon7
Отклоняясь от темы, не могу не удивляться - зачем девушки поступают в технические учебные заведения? Все равно больше мастера или инженера по ТБ она не пойдет (бывают конечно редкие исключения), вот они точно занимают чье то место, их направление - гуманитарные учебные заведения.
Ну, такие строгие рамки я бы не стала устанавливать, тогда получится, что юношам в гуманитарной сфере делать нечего. Но в то же время нельзя не согласиться - процент женщин, имеющих склонность к технике, очень невелик, в основном выпускницы технических вузов занимались рутинной канцелярщиной. Но что теперь об этом говорить, когда у нас и в военные вузы нынче тесным строем прут барышни - кавалер(ша) Ордена Потерянной Туфельки тому свидетельство))
№188 Росшепер Нант
... Педагогические и сельскохозяйственные - возможно и да. А вот медицинские ВУЗы были далеко не в каждой местности.
В каждой местности, конечно, не были, но в крупных областных центрах и тем более в столицах союзных и автономных республик - были обязательно, и университеты, и медицинские вузы, и политехнические.
Просто непонятно, почему стремление абитуриента из тьмутаракани поступить в столичный вуз и впоследствии остаться в Москве или Ленинграде не вызывало никакого негатива - это, типа, нормально, а нежелание ленинградца или москвича ехать туда, куда раньше людей на каторгу отправляли - это эгоизм, снобизм, карьеризм и вообще чуть ли не преступление.
№198 balkon7
... Эх, придется пересмотреть фильм, все заинтересовали меня. А пока напомните пожалуйста - разве тетка знала что будущий муж уезжает далеко? По моему не знала, или я ошибаюсь?
До последнего она не знала и сидела на комиссии, надувшись, как сыч - но новоиспеченный муж вызвал ее прямо с заседания и обрадовал известием о том, что получил назначение на стройку моста в Сибири, а там требуется врач. И тут тетка так возликовала, как будто ее самое кто-то посватал(( можно подумать, что в жизни ей не хватало только одного - возможности нагадить племяннице...