Медовый месяц (1956)

Медовый месяц кадры из фильма

Медовый месяц

1956

Смотреть Медовый месяц (1956) онлайнСмотреть онлайн

Смотреть фрагменты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 16

• 215   Вайра   07.07.2020 12:26
    Вот его и направили на производство. Он там неплохую практику получил
  • 214   balkon7  (Самара)  07.07.2020 12:24
    Одинцова правильно делает что всех на рентген отправляет, а то лечить можно все кроме болезни. У них там похоже фельдшерский пункт, даже лаборатории по работе с анализами нет наверное.
  • 213   пастор Шлаг или светлый образ его  (Москва)  07.07.2020 12:17
    Жизнерадостный характер - врачу не помеха. Тем более что тетка свое дело туго знает и время от времени вносит поправки в расписание жизни главной героини и внимательно отслеживает, куда и кому звонит папА в критические минуты. Но возникают сомнения по поводу профессиональной деятельности Одинцовой. Здесь, судя по комментариям, собрался цвет советской медицины, им виднее, спорить не стану. И первый день работы нового врача – действительно, не показателен. Она даже в чем-то права. Не знаю, как можно поставить без рентгена диагноз малышу, который проглотил булавку, или спасти для общества запойного бухгалтера. Но что сделала за весь фильм Одинцова как специалист? Нырнула за мальцом в речку, под давлением мужа устроила санитарно-гигиеническую обструкцию столовке, навешала начальнику писающих и глотающих булавки детей, пожертвовала ради яслей своим домом. Все это замечательно, но все это дела активистки, не отличницы. Вот сейчас по ТВ идет современная сказка - Знахарь. Так там бывший нейрохирург в полуобморочном состоянии уникальные диагнозы ставит, а вчера даже обычной дрелью череп просверлил пациенту. Недаром все деревня ему кланяется, несмотря на его изгойное прошлое. А за что уважать пациентам врача Одинцову - остается неясным до конца фильма. Хотя фильм заканчивается ее предполагаемым приемом на работу на полставки в соседнем совхозе, но, возможно, это потому, что в том совхозе другой столичной вертихвостке удалось отбояриться от распределения. Что, конечно, не делает фильм менее ярким, забавным и ностальгически трогательным, а эту работу Касаткиной - одной из самых успешных.
  • 212   balkon7  (Самара)  07.07.2020 12:17
    №211 Вайра
    Это почему Алексей только закончил институт? Он давно работает в институте
    Может этот момент я пропустил про работу в институте, но производственной практики то у него нет, так или не так? Напомню, мост это серьезный стратегический объект, их строить сложно, и сдавать сложно.

• 211   Вайра   07.07.2020 12:05
    Это почему Алексей только закончил институт? Он давно работает в институте и лет на 6-10 старше Людмилы
  • 210   balkon7  (Самара)  07.07.2020 12:03
    Какой из Людочки врач будет не скажу, но организатор она хороший, детсад организовала и в столовой порядок навела и все это за пару дней. Ей бы профсоюзным организатором работать.
    По фильму. Почему главные герои разговаривают на вы? И повариха с паромщиком, а самое главное Людочка с Алексеем, муж и жена какие никакие, как минимум два года знакомы - и разговаривают на вы. Весь фильм ждал когда же они на ты заговорят, это такая фишка фильмов 50-х что ли или как понимать? Такое ощущение что если когда то они доберутся до совместной постели - и там на вы будут разговаривать.))
    Еще интересное явление, Алексей только закончил институт - а его ставят главным инженером на строительство моста, поопытнее инженеров не нашлось конечно, всех пересажали что ли. Мост это серьезный объект и большая ответственность что бы ставить туда главным инженером вчерашнего студента, это не колхозная мастерская.

• 209   Вайра   07.07.2020 11:59
    А что непонятного? Тетка строга и ответственна в своей профессии. А Людмилу она искренне любит. В те времена детей держали в строгости, что не мешало нам быть детьми. И вырастать светлыми, весёлыми и жизнерадостными. Тетка строжила, отец баловал. Баланс

• 208   Гамаюн   07.07.2020 11:28
    №207 Лукьян Чесноков
    трудно представить что молодая женщина ТАКОГО склада характера , могла бы трудиться врачом . .Уж чересчур жизнелюбива и эмоциональна Людочка Одинцова-Рыбальченко для такой стези ...И вряд ли с возрастом что то изменится существенно в этом плане ..)
    Это почему же? Уже в начале своей трудовой деятельности она проявила себя, как серьезный, строгий и принципиальный специалист (первый день не в счет, лиха беда начало)

№204 пастор Шлаг или светлый образ его
    ... папенькину дочку
    Только один момент, действительно, удивляет меня: как сиротка с такой мегерной тёткой, которая привыкла тюкать её по всем поводам, забив под каблук и собственного брата, выросла таким светлым, весёлым и жизнерадостным человеком?

№200 Lisa Fuchs
  • 204   пастор Шлаг или светлый образ его  (Москва)  07.07.2020 09:57
    №194 Гамаюн
    Эк Вас задело-то!))) Прямо такую ненависть вызывает Людочка, что куда там!)))
    Ни в коем случае никакой ненависти. Фильм-то - лирическая городская комедия с выездом на природу ))) И суть его как раз в том, что безответственную папенькину дочку успели удержать от превращения в Любу Вересову из фильма Дорогой мой человек, которая, попав в аналогичную ситуацию уже после распределения, безо всяких сентиментов и почти через постель пыталась разделаться с доктором Пушем. Но Одинцова, как было сказано в другом хорошем советском фильме, исправилась и теперь успешно работает на макаронной фабрике (с). )))

• 203   Lisa Fuchs  (Москва)  05.07.2020 20:16
    №201 balkon7
    ... Специальности не все были. Один знакомый врач учился в Саратове в мединституте в начале 70-х годов, было всего два факультета терапия и хирургия.
    Ну, если не было нужной специальности в Саратове - вероятно, она была в мединститутах Горького, Куйбышева, Казани, Ульяновска?

№201 balkon7

Интересен ваш пример про Дагестан, из России в Дагестан на врача тогда учиться что ли ездили? Мне кажется там одни местные всех наций и учились, или я не прав?
    Пример про Дагестан я привела потому, что Людмилу Одинцову собирались направить именно туда. Вообще-то Дагестан - это, как ни странно, Россия (и в советские времена он был в составе РСФСР). Кто конкретно там учился - я не знаю, но не думаю, что из других регионов (а тем более из Ленинграда) кто-то приезжал учиться на врача в Махачкалу. Хотя... почему бы и нет? В жизни всякое случалось.
    Но вообще-то я говорила не только о Дагестане, а о Северном Кавказе в целом, а это - и Краснодар, и Ставрополь, и Ростов-на-Дону - крупные областные центры, там были и университеты, и вузы самых разных направлений, в том числе и медицинские.
  • 202   Ленхен  (Санкт-Петербург)  05.07.2020 20:15
    №201 balkon7
    Думаю, что факультет был лечебный, а на шестом курсе большинство заканчивали терапевтами, но были группы хирургов, могли быть группы акушеров-гинекологов. Потом интернатура по этой специальности уже после получения диплома. А вот с более узкими специальностями уже как получится. Можно было какое-то время отработать тем же терапевтом, потом (если освобождалась ставка, а доктору это было интересно) можно было пройти специализацию как пульмонолог, кардиолог, рентгенолог и пр. Мой муж закончил с дипломом педиатра, начал работать педиатром, а через какое-то время его отправили на курсы по детской психиатрии. Знала девушку, которая сразу после выпуска получила интернатуру по психиатрии, но в институте факультетов таких не было. Знакомый закончил с дипломом педиатра, но сразу получил интернатуру по патанатомии. Ехали ли из РСФСР учиться в другие республики, этого не скажу. Насчет Северного Кавказа не знаю, может кто-то туда ехал. Видимо были такие случаи, но вряд ли это было системой.

• 201   balkon7  (Самара)  05.07.2020 19:50
    №200 Lisa Fuchs
    в крупных областных центрах и тем более в столицах союзных и автономных республик - были обязательно, и университеты, и медицинские вузы.

• 200   Lisa Fuchs  (Москва)  05.07.2020 19:11
    №186 balkon7
    ... По закону да, все правильно. Но нетрудно догадаться, и об этом начальство стыдливо молчало, о том что теоретически и практически местных трудно отправить по распределению в дальние области, и законов в этом деле нет (у нас их через суд отправляли некоторых, хорош выпускник, да?). А вот выпускнику из дальних областей там будет легче адаптироваться, и процент оставшихся по месту распределения у них больше. Пусть он экзамены на тройки сдаст, но при выпуске пользы от него будет больше, годы института и практика обычно сделают из него специалиста и он будет на своем месте а не в столицах отираться.
    Согласна, и я раньше об этом уже писала. Справедливо было бы соблюдать какие-то пропорции при приеме в вузы на ту или иную специальность, руководствуясь принципом "где родился - там и пригодился". К примеру, требуется в Дагестане столько-то врачей - в мед. вузы Северного Кавказа принимать соответствующее количество местных жителей, с обязательным распределением в своем регионе, а не посылать в горные аулы незамужних девочек из Ленинграда.

№186 balkon7

Отклоняясь от темы, не могу не удивляться - зачем девушки поступают в технические учебные заведения? Все равно больше мастера или инженера по ТБ она не пойдет (бывают конечно редкие исключения), вот они точно занимают чье то место, их направление - гуманитарные учебные заведения.
    Ну, такие строгие рамки я бы не стала устанавливать, тогда получится, что юношам в гуманитарной сфере делать нечего. Но в то же время нельзя не согласиться - процент женщин, имеющих склонность к технике, очень невелик, в основном выпускницы технических вузов занимались рутинной канцелярщиной. Но что теперь об этом говорить, когда у нас и в военные вузы нынче тесным строем прут барышни - кавалер(ша) Ордена Потерянной Туфельки тому свидетельство))

№188 Росшепер Нант
    ... Педагогические и сельскохозяйственные - возможно и да. А вот медицинские ВУЗы были далеко не в каждой местности.
    В каждой местности, конечно, не были, но в крупных областных центрах и тем более в столицах союзных и автономных республик - были обязательно, и университеты, и медицинские вузы, и политехнические.
    Просто непонятно, почему стремление абитуриента из тьмутаракани поступить в столичный вуз и впоследствии остаться в Москве или Ленинграде не вызывало никакого негатива - это, типа, нормально, а нежелание ленинградца или москвича ехать туда, куда раньше людей на каторгу отправляли - это эгоизм, снобизм, карьеризм и вообще чуть ли не преступление.

№198 balkon7
    ... Эх, придется пересмотреть фильм, все заинтересовали меня. А пока напомните пожалуйста - разве тетка знала что будущий муж уезжает далеко? По моему не знала, или я ошибаюсь?
    До последнего она не знала и сидела на комиссии, надувшись, как сыч - но новоиспеченный муж вызвал ее прямо с заседания и обрадовал известием о том, что получил назначение на стройку моста в Сибири, а там требуется врач. И тут тетка так возликовала, как будто ее самое кто-то посватал(( можно подумать, что в жизни ей не хватало только одного - возможности нагадить племяннице...
  • 199   Гамаюн   05.07.2020 18:24
    №197 Ленхен
    ... Добрый день. Гамаюн! Да просто особенность агитки.

Да, точно, Ленхен! Это ж 50-е!))) Тогда всё время куда нибудь агитировали: то распределяться подальше, то ехать на целину... за романтикой.

№198 balkon7

Она это узнала чуть пораньше Людочки Одинцовой, новоиспеченный муж принес в институт к распределению своё новое назначение, передал тётке, и вот тут-то тётка и восторжествовала!
  • 198   balkon7  (Самара)  05.07.2020 18:11
    №196 Гамаюн

И почему самодурной тётке было так принципиально отослать племянницу туда, куда Макар телят не гонял, не понятно.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 16