Медовый месяц (1956)

Медовый месяц кадры из фильма

Медовый месяц

1956

Смотреть Медовый месяц (1956) онлайнСмотреть онлайн

Смотреть фрагменты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 16

• 317   Ленхен  (Санкт-Петербург)  11.08.2022 23:46
    Ко мне тут обращались Вика и Тихоня. Да, Вика, приветствую! Понятно, что главная функция этого фильма воспитательная. В жизни все было бы иначе. Студентов распределяли часто как раз в такую глушь (кто бы туда по своей воле поехал?). Позже, когда появилась интернатура (вроде в пятидесятых годах еще не было), тогда к самостоятельной работе допускали только через год. Хотя бывали исключения. Помню, когда мы сдавали экзамен после окончания интернатуры (у всех стаж был год после института как и положено), с нами экзаменовалась девочка, которая отработала терапевтом уже лет 5 как минимум. Жена военного, видимо от их гарнизона медицинские институты были далеко или вовремя не озаботилась. Словом, "корочки" о прохождении интернатуры она получала с очень большим опозданием. Хотя ее вроде даже не спрашивали ни о чем. Просто зачли и выдали удостоверение. Столько лет работала? Справлялась? Что еще надо? Но это исключение было, а не правило. Мой муж самостоятельно стал работать единственным педиатром в поселке только после года стажировки в детском отделении центральной районной больницы. Кто исполнял функции нарколога? А никто. Его и по штату не было. По факту все та же Людочка, хотя что она могла предложить кроме советов не пить водку? Она и курсы по наркологии не проходила. Разве что лекции читать народу о вреде алкоголизма :)).
  • 315   Беглогвардейцев Ан.  (Люберцы)  11.08.2022 22:39
    тоже была - Света Щербакова, но нас не считали однофамильцами. Щерба - все же необычно.
    Вы знаете, Щербакова у нас тоже была, кузина одноклассника, но о ней я даже и не думал, хотя дамочка впечатляла. А те три фамилии - как продолжение друг друга...
    Щерба-Щербина-Щербинина. Ох, как нашей её фамилия усложнялась на немецком, который мы изучали - SCHCHerbinina.
  • 314   Тихоня   11.08.2022 22:38
    Думаю, что на самом деле такого бы и не было- Люду благополучно пристроили бы в какую- нибудь ленинградскую клинику, но смысл фильма как раз и заключается в том, что принципиальная тетя не позволила устроить племянницу по блату, и трудности, которые пришлось преодолеть Людмиле, закалили ее характер, сделали ее ответственной и помогли разглядеть в Алексее Рыбальченко всеми уважаемого и решительного человека, в которого она потом и влюбилась. Ведь в Ленинграде он ей казался тюфяком, мямлей, одним из поклонников среди толпы прочих ухажёров, над которыми она смеялась.
    [quote]№313 Виктория Никитенко (Санкт-Петербург)
    ... Тихоня, задумка была, скорее всего, именно такая.
    Но раз она заменила Люде мать, то мама должна быть мамой - ласковой и нежной, а не фельдфебелем.
    Не хотела бы я иметь такую маму.
  • 313   Виктория Никитенко (Санкт-Петербург)   11.08.2022 21:55
    № 294 Lisa Fuchs
    Здравствуйте, Лиза!
    А я с вами согласна.
    Я её тоже такой увидела.
    Мне она показалась вредной.
    Ладно бы, если она так относилась к мальчишке - тогда это ещё можно понять, трудности парню должны пойти только на пользу, закалить.
    Но так относиться к девушке, любимой племяннице!
    № 295 Тихоня
    Тихоня, задумка была, скорее всего, именно такая.
    Не хотела бы я иметь такую маму.
    К другим студентам она вполне может так относиться.
    Но не к родной дочке или племяннице.
    Ну, по крайней мере не демонстрировать это так откровенно.
    Да, мне тоже (из другого фильма, Лиза уже поправила).
    № 298 Ленхен
    Тихоня, не соглашусь. То, что папа избаловал дочку - это нормально (для меня).
    Лена, добрый вечер!
    Я тоже так считаю.
    Думаю, что вы правы.
    Не особо разбираюсь в распределении студентов-медиков, но с вашим постом я полностью согласна.
    Да и там тоже проблем и сложностей хватает.
    № 303 Тихоня
    Безусловно!
    Тихоня, но всех выпускников в Питере, Москве (или другом городе, где есть мед.ВУЗ) и не оставляли, кого-то в любом случае отправили бы в деревню или ещё какой-нибудь "медвежий угол".
    К тому же, любой студент через три положенных года всё равно мог вернуться к себе домой, если бы не прижился там, куда его распределили.
    № 306 Тихоня
    На людях тренироваться страшнее и ответственнее.:)
    Как в анекдоте - в ВУЗе вам скажут: "Забудьте всё, чему вас учили в школе", а придёте на работу, скажут: "Забудьте всё, чему вас учили в ВУЗе".:)
  • 312   Тихоня   11.08.2022 21:41
    Да, верно, работала. У нее и навыки хирурга- ловко она дядьке пораненный палец обработала. Интересно, а функции нарколога кто у них выполнял?
    №311 Ленхен
    ... Насколько я помню, героиня Пельтцер много лет работала на скорой, а это практика на все случаи жизни :)). Хуже, если бы медсестричка была такая же "зеленая", а могло оказаться и так.
  • 311   Ленхен  (Санкт-Петербург)  11.08.2022 21:25
    №310 Тихоня
    Ленхен, какой там рентгеноконтроль, он и сейчас- то не везде есть. Людмиле повезло, что она там была не одна, а с медсестрой ( Пельтцер), которая, в меру своего опыта как- то там сплавлялась с больными, но она ведь не врач, если что- то более -менее серьезное, то и она бы не смогла поставить правильный диагноз и ей тоже пришлось бы посылать больных в город. Вообще, я знаю, что в те времена широкое применение имели фельдшеры.
  • 310   Тихоня   11.08.2022 21:22
    №309 Ленхен
    ... Тихоня, о прорывах речь не идет. Профессор явно имел в виду, что из Люды может получиться замечательный терапевт. Но говорил он на самом деле еще о студентке, из которой пока ничего еще не получилось. Да. постепенно она научилась видимо очень многому. Не будем обсуждать, какой ценой это могло произойти. А педиатр - вообще другая специальность. Не просто же так существовал отдельно педиатрический факультет. Если доктор "для взрослых" почему-то вынужден лечить и детей тоже, это не значит, что он может легко с этим справиться. У детей слишком много своих особенностей. Лечат и детей, и взрослых "от головы и от живота" чаще всего потому, что просто другой возможности нет. Ладно, не буду спорить. Хорошо, что все остались живы, а Люда не пропустила никакой серьезной патологии. Хотя может с серьезными случаями она пока не сталкивалась. Раз там стройка, туда бы хирурга еще надо. А лечить травмы без возможности рентгеноконтроля вообще не смешно даже. Ну ладно. Люда стала ценным кадром и все счастливы.
  • 309   Ленхен  (Санкт-Петербург)  11.08.2022 21:07
    №306 Тихоня
    Ленхен, добрый вечер! Ну это как в любой профессии- пока шишек не набьешь- ничему не научишься. ВУЗ- это одно, а практика- совсем другое. Я с ужасом вспоминаю, чего я там творила, когда начала работать, хорошо, что за тот период у нас не было никаких проверок. От Люды никакого прорыва в медицине не требовалось, но как терапевт ( ее профессор назвал замечательным терапевтом) в глухом селении она могла уже работать, да и педиатром тоже.

• 306   Тихоня   11.08.2022 20:40
    №298 Ленхен
    Всех приветствую!
    ... Тихоня, не соглашусь. То, что папа избаловал дочку - это нормально (для меня). Конечно, папа не может не любить единственную свою девочку. А вот направить абсолютно неопытного доктора в такую глушь - это очень опрометчивое решение. Туда бы лучше кого-то более опытного (да кто же поедет по своей воле). Там бедная Люда должна тупо вариться в собственном соку и допускать ошибки. Хорошо, что ничего фатального не случилось. Фильм же - комедия, так что все обошлось и Люда даже быстро стала специалистом на все руки. В реальности юный доктор без опыта самостоятельной работы и без доступа к рентгену, лаборатории, возможности проконсультировать больного у более опытных коллег или просто узких специалистов, может столько бед натворить, что.... Но не в комедийном фильме, конечно. Если бы тетя действительно хотела, чтобы девочка стала профессионалом, она бы ее без всякого замужества постаралась пристроить на кафедру к кому-то из коллег-терапевтов (Люда же терапевт) и договориться, чтобы Людмиле давали наиболее интересных и сложных больных. Ну и помогали вести их первое время, разумеется. Это в "Записках юного врача" у Булгакова все красиво и просто, а в реальности, пока самостоятельной работе научишься, все далеко не так благостно.
  • 304   Беглогвардейцев Ан.  (Люберцы)  11.08.2022 20:33
    Щерба - моя девичья фамилия. :)
    Римма, ну надо же!:))
    У моей подруги тоже фамилия Щерба.:)
    У тебя, наверное, украинские корни.:)
    Ща всех переплюну. У нас было три выпускных класса в 1971, школа №5 в Люберцах. В одном классе Алла Щерба, в другом - В. Щербина, а в моём Анна Щербинина.
    Сразу три Щербы.
  • 303   Тихоня   11.08.2022 20:33
    Да, я увидела свою ошибку, но исправлять не стала, раз уж вы написали об этом. Квалифицированным врачом, может, и правда легче стать в Ленинграде, но тетя не хотела, чтобы Люда осталась там по блату. Тем более, что на периферии врачей действительно не хватает и если все молодые специалисты будут оставаться там, где учились, то в маленьких городах и посёлках вообще врачей не будет ( как это и случилось). Нет, что ни говорите, а разумное зерно в распределении молодых специалистов было.
    №297 Lisa Fuchs
    ... Тихоня, здравствуйте! Я когда-то уже писала, что квалифицированным врачом гораздо быстрее можно стать в ленинградской поликлинике (просто потому, что за один день у врача там будет больше пациентов, чем за целый месяц в этом медвежьем углу). А создавать себе трудности в виде хождения по уши в грязи и ночевки на баркасе нормальным людям вообще ни к чему.
    Фильм, в котором фигурирует "Баба-Яга" в исполнении Цецилии Мансуровой, называется немного иначе - "Дорогой мой человек". Старушенция колоритная, но меня не удивляет, что она всю жизнь прожила одинокой, как перст. Ну, во всяком случае, и то хорошо, что она своим принципиальным характером не создавала осложнений близким - в отличие от тетки Людмилы Одинцовой((
  • 298   Ленхен  (Санкт-Петербург)  11.08.2022 20:05
    Всех приветствую!
    №295 Тихоня
    Лиза, добрый вечер! Я с вами не соглашусь- тетка у Люды замечательная! Папашка избаловала дочку, а тетя хотела чтобы Люда стала хорошим врачом, не боящимся трудностей. Тетя мне знаете кого напоминает? « Бабу-ягу» ( так кажется называли врача - фронтовичку) из фильма « Человек, которого я люблю». Суровая, но очень добрая и справедливая. .
  • 297   Lisa Fuchs   11.08.2022 20:04
    №295 Тихоня
  • 295   Тихоня   11.08.2022 19:46
    №294 Lisa Fuchs
    ... Елена, в каком смысле? Сыгран этот персонаж хорошо, спору нет. Но, по-моему, эта тетя - злобная, отвратительная старуха. Впечатление такое, что ей очень хорошо, когда другим плохо, и единственная радость в ее жизни (кроме картины перелома) - нагадить племяннице. Одна ее торжествующая ухмылка чего стоит, когда она объявляет на приемной комиссии, что муж Людмилы получил направление на строительство моста в Сибири! В тифозный барак загнать бедную Людочку уже не получится, так хоть в те места, куда под конвоем отправляют(( Я бы на месте Люды такой родственнице если не стрихнина, то касторки в чай непременно налила бы((
  • 294   Lisa Fuchs   11.08.2022 19:37
    №235 Елена из Сибири