№114 Эфрата
Ну,честно говоря,я не нахожу Людмилу такой уж избалованной (а по нынешним временам - так Люда сама скромность)) ).Но,с другой стороны,обстановка в доме Одинцовых как раз располагает к излишнему комфорту,например, та же домработница.Ведь тетя,желая видеть племянницу трудолюбивой и скромной в жизни и в быту,отнюдь не отказывается от ее (домработницы)услуг.Так чего же удивляться,что Люда выросла эгоисткой(в тетином понятии)?
Я тоже не понимаю, в чем проявляется эгоизм Люды. Она прекрасно учится, общественница, в институте на самом лучшем счету - следовательно, не лентяйка, не бездельница. Было бы странно, если бы при наличии домработницы она сама мыла за собой тарелки. А то, что она не хочет уезжать из Ленинграда в Дагестан - не эгоизм, а нормальный инстинкт самосохранения.
А вообще мне думается,что между Анной Терентьевной и Людой есть какой-то давний конфликт,о котором,мы,зрители,не догадываемся,и тете хочется Люду как бы "наказать".Вот на комиссии по распределению тетя восседает,как пифия,и изрекает:"Людмила Ивановна Одинцова едет с мужем на стройку.Там нужен врач!( не уверена в точности цитаты)".И выражение лица родственницы было ,скажем,где-то злорадное...
Согласна. Тетя - просто вредная старая дева: сама не живет нормальной жизнью и другим не дает. Единственная доступная ей радость - обнаружить "прекрасную картину перелома"(( Нагадила племяннице и торжествует. Противная старуха.