Медовый месяц (1956)

Медовый месяц кадры из фильма

Медовый месяц

1956

Смотреть Медовый месяц (1956) онлайнСмотреть онлайн

Смотреть фрагменты

1 ... 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 16

• 116   Lisa Fuchs  (Москва)  20.09.2019 13:31
    №114 Эфрата

Я тоже не понимаю, в чем проявляется эгоизм Люды. Она прекрасно учится, общественница, в институте на самом лучшем счету - следовательно, не лентяйка, не бездельница. Было бы странно, если бы при наличии домработницы она сама мыла за собой тарелки. А то, что она не хочет уезжать из Ленинграда в Дагестан - не эгоизм, а нормальный инстинкт самосохранения.

А вообще мне думается,что между Анной Терентьевной и Людой есть какой-то давний конфликт,о котором,мы,зрители,не догадываемся,и тете хочется Люду как бы "наказать".Вот на комиссии по распределению тетя восседает,как пифия,и изрекает:"Людмила Ивановна Одинцова едет с мужем на стройку.Там нужен врач!( не уверена в точности цитаты)".И выражение лица родственницы было ,скажем,где-то злорадное...
    Согласна. Тетя - просто вредная старая дева: сама не живет нормальной жизнью и другим не дает. Единственная доступная ей радость - обнаружить "прекрасную картину перелома"(( Нагадила племяннице и торжествует. Противная старуха.
  • 114   Эфрата   20.09.2019 11:44
    Андрей Ляпчев(113)
    "...поэтому тревогу тети я понимаю..."
    Ну,честно говоря,я не нахожу Людмилу такой уж избалованной (а по нынешним временам - так Люда сама скромность)) ).Но,с другой стороны,обстановка в доме Одинцовых как раз располагает к излишнему комфорту,например, та же домработница.Ведь тетя,желая видеть племянницу трудолюбивой и скромной в жизни и в быту,отнюдь не отказывается от ее (домработницы)услуг.Так чего же удивляться,что Люда выросла эгоисткой(в тетином понятии)?Мне могут возразить,что,мол,отец и тетя занятые люди,много работают,не до быта - согласна!Но тогда уж неча на зеркало пенять..
  • 113   Андрей Ляпчев  (Омск)  20.09.2019 08:54
    №105 Ленхен
    ... Я знаю, что в пятидесятых тифозных бараков не было. То есть бараки были, но хоть не тифозные. Просто я не видела родителей, которые не помогали бы своим детям остаться в большом городе, если имели возможность помочь. А сумеет ли Люда вернуться в Ленинград - вопрос. Алеше явно нравится кататься по этим стройкам. Даже если она с ним через три года расстанется (я не о фильме, а о жизни), то возвращение домой могло оказаться весьма проблематичным. Если бы вернулась без мужа к своим родным, может и получилось бы, но не факт. Просто знаю о том, какие порой были сложности у тех. кто уезжал. В итоге прописываться обратно удавалось часто по блату с "песнями и плясками". Оговариваюсь сразу: речь только о Ленинграде. Насчет других городов не знаю.
    Для меня этот фильм, прежде всего, хорошая добрая старая кинокомедия. (Вопросы распределения в вузах и прописки в середине 50-х годов прошлого века как-то мало интересуют.)
    Если же говорить о "серьезной составляющей" фильма, так я знаю случаи, когда родители и близкие избалованных детей горько сожалели об этом, когда уже было поздно...
    Поэтому тревогу тети я понимаю. Да и папа, скорее всего, чувствовал, что воспитание дочери оставляет желать лучшего...
    Рассказывают, что замечательный актер и человек Василий Васильевич Меркурьев часто помогал другим, хлопотал за почти незнакомых людей. Но к своим дочерям относился строго, предпочитал, чтобы у них жизнь была "на общих основаниях ". Выслушивая упрёки по этому поводу, отвечал: "Я не бессмертный. Меня беспокоит, как они будут жить, когда меня не станет". Но это было давно и выглядит архаично... Так ведь и фильм тоже не современный.

• 107   Ленхен  (Санкт-Петербург)  19.09.2019 18:05
    №106 Вайра
    Поездит маленько, конечно. Но тот Алеша не лыком шит и будет в итоге министром или доктором. И никто, ни с кем не расстанется. Ни в кино, нив жизни. Это же 50-е.
    Да, конечно. Просто я знаю, какие были сложности у тех. кто уезжал по распределению и потом пытался вернуться. Люди все же решали эти вопросы, но все было не так просто, как думали вначале. Особенно, если возвращались с семьей. И вообще, что касается распределения (это уже не Ваш пост), так сейчас многие учатся платно, говорить об отъезде в глушь по направлению не приходится.
  • 106   Вайра   19.09.2019 17:21
  • 105   Ленхен  (Санкт-Петербург)  19.09.2019 17:14
    №103 Андрей Ляпчев
    ... Не было уже в середине 50-х ни тифозных бараков, ни тифа.
    А тетю беспокоило, что Людочка растёт избалованной. Но "слаб человек". То папа балует, а то и тётя...
    А в "глухомань" с Алёшей Людочка уехала временно, пока идёт строительство. И это ей на пользу пошло.
  • 104   nord   19.09.2019 16:48
    Вот и плохо,что сейчас нет распределения,как в СССР. Тогда после ВУЗа направляли на работу туда,куда он нужен. А сейчас города России,а особенно сельская местность,остались без педагогов и медиков. Ладно,их сейчас туда стали заманивать жильём и денежными ссудами.
    Сейчас же иногородние,выпускники московских ВУЗов,стараются остаться в столице. Там уровень жизни выше,чем в остальной России.
  • 103   Андрей Ляпчев  (Омск)  19.09.2019 16:47
    №99 Ленхен
    Такие тетушки конечно, могли быть. Просто тут тетя. как мне показалось. своей семьи не имеет. Живет с семьей брата. Людочка ей тогда должна быть как дочь. Не знаю, где мать Людмилы, но могла не пережить блокаду. Просто необычно несколько, что именно такая тетя готова загнать племянницу в тифозный барак. Логичнее, если бы она отправляла туда других выпускников, но на родную племянницу все же бараки и глухомань не распространялись бы. Хотя все бывало. Ну и позиция папы вызывает как минимум очень большое удивление. Пи этом фильм уже хорош хотя бы тем, что становится понятным, как происходило распределение. Хотя и оно у нас выглядело немного по-другому. У нас было зимой предварительное, а весной окончательное. Когда показывала фильм дочке, довольно много рассказала ей о том, что это такое. Она и так знала, но тут нагляднее.
    Не было уже в середине 50-х ни тифозных бараков, ни тифа.
  • 102   Ленхен  (Санкт-Петербург)  19.09.2019 16:04
    У нас как раз из моего медицинского загнать в тьмутаракань могли. Хотя незамужние ленинградки рисковали отправиться в основном куда-то на Северо-Запад (Вологодская, Псковская или Новгородская обл.). Или в Карелию (чем дальше от Ленинграда, тем "лучше"). Понятно, что мы старались сделать все возможное, чтобы остаться дома. Насчет трагедии и дагестанского аула согласна. Но именно у нас туда обычно должны были ехать какие-то целевики. Хотя и они туда не очень-то стремились.
  • 100   Настя Л.  (Москва)  19.09.2019 15:43
    Да не хотела тётя загнать Людочку в тифозный барак (т.е. именно в глушь)! Просто сказала эту фразу для сравнения: мол, я вон где работала, и то выдержала, а тебе надо всего лишь поехать по распределению. Куда пошлют, раз существовал такой закон на тот момент!
    Не нравилось тёте, что Людочка выросла слишком избалованной и эгоистичной. Хотя здесь, безусловно, вина и отца, и тёти, воспитавших такую Людочку, живущую на всём готовом. "Папа, ну позвони!"

• 99   Ленхен  (Санкт-Петербург)  19.09.2019 15:30
  • 98   Lisa Fuchs  (Москва)  19.09.2019 14:56
    Всем здравствуйте. Да, конечно, тетушка впечатляет. Фраза про тифозные бараки - это натуральная жесть. Вообще-то этот образ не такой уж фантастический, как может показаться - были и по жизни такие "павки корчагины", которые, будь их воля, всех бы загнали в тифозные бараки и на торфоразработки. Знавала когда-то и я одну пожилую даму - ей было страшно плохо, когда другим, в том числе и близким родственникам, было хорошо. Правда, ей не давали развернуться - все ограничивалось только брюзжанием: "...а вот мы в ваши годы Перекоп брали"((
    Ну, а в фильме каким-то уж совсем безвольным тюфяком выставлен папа героини, Иван Терентьевич - дражайшая сестрица его совсем подмяла, он и слова в своем доме сказать не может, не то что сделать что-то.
  • 97   Ленхен  (Санкт-Петербург)  19.09.2019 12:44
    Всех приветствую! Ну это же нравоучительная комедия пятидесятых годов. На самом деле, если есть такая тетя, ни за кого замуж можно не выходить. Людочку оставили бы в городе и, наиболее вероятно, в институте на кафедре. Пусть не на тетиной, а на другой. А племянница кого-то кого-то с кафедры, куда взяли Людочку, пошла бы на кафедру у к тете. Фильмы же далеко не всегда отображали реальную жизнь.
  • 96   Эфрата   19.09.2019 08:32
    №95 Андрей Ляпчев
    ... В 30 лет Людмила Ивановна выглядела замечательно! (И не только в 30 лет, а всегда.)
    Фильм настоящий, а вот "критические отзывы" - фальшивые.
    Доброе утро всем!Фильм очень хороший(хотя "Укротительница тигров"мне больше нравится),и Людмила Ивановна Касаткина прелесть,а вот насчет фальши в фильме...Не очень мне нравится позиция тети,Анны Терентьевны в отношении племянницы.Что это за фраза:"Я начинала с тифозных бараков"?Кстати,говорится на фоне шикарной квартиры и домработницы!Неужели же принципиальной тетушке так непременно хочется отправить Людмилу куда-то в глушь только потому,что бы и племянница прошла тот же "тернистый путь",что и тетя?Вот тут-то что-то и не то...
  • 95   Андрей Ляпчев  (Омск)  19.09.2019 04:34
    №93 Серёжа В
    Сейчас крутят по спутнику. Опять всё фальшивое. Да и невесте 30 лет.
    Фильм настоящий, а вот "критические отзывы" - фальшивые.

1 ... 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 16