Ну,вот этот фильм,да ещё "Ленин в Париже"того же режиссёра-образчики плохого постмодернизма.Что это значит?А вот что:берётся несколько банальностей,и одна пишется как обычно,другая-по-французски,третья-в форме сонета,четвёртая-задом наперёд("Онес и сёво тюашук идашол),а пятая-ещё как-нибудь.
Не понравился, не мой фильм. На любителя, которых судя по отзывам немного. Ну а НЭП тех времён очень напоминает последние наши прошедшие десятилетия, некоторые явления очень зеркальные и сейчас.
Случайно сегодня посмотрел по "Культуре". Очень необычное кино, даже не знаю что и сказать. Сбило оно меня с панталыку, но хочется пересмотреть. Броневой шикарный.
Когда то очень давно смотрел Маяковский смеется . Но помню только мультипликационные отрывки . Смысла тогда не понимал да и не надо было в то время . Помню что мне нравилось и было интересно.Сейчас мне понятна цензура того времени. Один раз посмотреть можно ради интереса.
ОБЯЗАТЕЛЬНО посмотрите этот фильм с 62 минуты ("Часть 2. Даешь изячную жизнь!") Это НЕЧТО! Это надо видеть. Гениальная сатира на будущие 90-е, на "новых русских" в Англии. Понятно, почему теперь этой картины нет на ТВ...
№6 МАЙК33
Фильм получился настолько антисоветским что отечественное телевидение игнорирует его до сих пор
Да дело не в этом. Действие неровно скачет. После веселой увертюры в стиле "Yellow submarine" из теремка выходит докладчик Каплер и начинает затянутую лекцию на тему "Как я видел Маяковского". Стэмовская миниатюра про членские взносы, опять лекция Каплера с инсценировками лекции же, кусок мокьюментори, опять лекция, комикс, лекция, действие за кулисами...
Короче, что для капустника суперкруто, то для шоу-бизнеса провал.
Но фрагменты, где мюзикл - потрясающи.
Мюзикл по "Клопу" оставить, остальное сократить, и будет ШЕДЕВР.
Фильм получился настолько антисоветским что отечественное телевидение игнорирует его до сих пор .Как например фильм = СРЕДЬ БЕЛА ДНЯ...= ленфильм 1983г. Хорошо что еще на компакт диске выпустили в отличие от второго.
Очень люблю пьесу Владимира Владимировича Маяковского "Клоп".
А фильм с трудом досмотрел один раз до конца.
№2 Борис Нежданов
Маститый режиссер Юткевич проявил себя здесь экспериментатором и авангардистом. (...) Видимо, фильм совершенно не вписывался в каноны казенного соцреализма.
Это верно, но далеко не все зрители принимают авангардизм.
И не только зрители. Михаил Афанасьевич Булгаков, к примеру, очень не любил авангардизм и издевался над Мейерхольдом. И в "Двенадцати стульях" Ильфа и Петрова экспериментальная постановка пьесы Гоголя "Женитьба" в театре "Колумб" тоже показана без восторга по поводу экспериментаторства и авангардизма...
Как образец авангардизма, возможно фильм замечателен.
Но подлинных ценителей "авангарда" очень мало. Я верю, что они есть, но большинство ценять авангард, как придворные "работу" ткачей в "Новом платье короля".
Самый необычный фильм, который я когда-либо смотрел. Его несомненно можно назвать классикой. Я уверен, он не затеряется, настанет момент и его покажут на широком экране. Кино с прицелом на будущее.
Собственно, "Клоп" Маяковского - на все времена. Мультипликация Петрова - на все времена. Надо ли что добавлять?
Этот фильм довольно ограниченно показывался и быстро сошел с экрана, но я успел его посмотреть в одном из маленьких третьеразрядных кинотеатров. Маститый режиссер Юткевич проявил себя здесь экспериментатором и авангардистом, смело соединяя трагикомедию и гротеск, мультипликацию и живых актеров. Почему-то и в кинематографической прессе фильм прошел незамеченным, хотя сценарий печатался в "Искусстве кино". Не было ни рецензий, ни обсуждений. Видимо, фильм совершенно не вписывался в каноны казенного соцреализма. Класть на полку фильм мэтра не решились, но выпустили малым тиражом практически без рекламы.
Удивительнейший фильм, показавший Маяковского с совершенно другой стороны. И странно, что нет отзывов! тогда в 1975 несколько фильмов были какие-то не советские. И этот в том числе.