№220 Виталий Иванов
Странно вообще, бандиты убивают все подряд. А какой то журналист Серёгин из зачуханой газетёнки просто неприкосновенный какой то. Его трогать нельзя почему то.
Ничего странного в фильме, авторы которого держат зрителей даже не круглых, а за квадратных идиотов, быть не может в принципе. О чем можно вообще говорить, если создатели не постеснялись вложить в уста Челищева рассуждения, где он на голубом глазу утверждает, что в момент страшной смерти родителей должен был быть дома "с пистолетом"? Рядовой следователь прокуратуры (!) с табельным оружием?! В 90-е годы? Я сомневаюсь, что "ПМ", даже во время службы, носил и его начальник, а уж чтобы какой-то прокурор? В самом конце 90-х годов я случайно познакомился с опером с нашей "земли". Самый обычный оперативник угрозыска. Невозможно представить, чтобы он, уходя со службы, не сдал в оружейную комнату "ствол" и не расписался. Так это опер! Если уж ИМ не разрешали в свободное от службы время ходить с оружием, чего уж говорить о прокурорских в форме?
Но если в "Адвокате" Челищев об этом лишь рассуждает, то в "Бароне" с огнестрельным оружием домой ежедневно отправляется Лидочка Поспелова, чуть было однажды не прикончившая Серегина. Ну не цирк? Найдите знакомых прокуроров, спросите у них - носили ли они "ПМ" 24 часа в сутки или нет.
Да и это ладно. В последней серии "Барона", не имея
абсолютно никаких законных оснований для задержания Серегина, журналиста ловят перед уходящей электричкой, затаскивают его в местный ЛОВД (линейный отдел внутренних дел на транспорте) и пытаются выведать, куда он собирался ехать. А позднее, когда ему "захотелось в туалет", сотрудник ЛОВД наденет на него наручники (!), как на опасного преступника!
И кто это делает? Беспредельщик и "оборотень в погонах" Ващанов или его "протеже" Вова Колбасов? Если бы! Задержание и допрос, суть которого сводилась только к одному - куда же и зачем собрался ехать Серегин - проводят всегда работающие на державу и строго в рамках закона Степа Марков и его начальник Никита Кудасов. Ну представляется Кудасову положение Серегина "довольно опасным", и дальше что? Это повод для его задержания? Я бы еще понял, если бы авторы как-то попытались обыграть это, "зацепившись" за убийство Лебедевой. Но ведь об этом молчок (а как ты заговоришь об убийстве, если сама прокурорша, вышестоящая инстанция, его отпустила?). У них есть информация, что он собирался ехать в Сосново. Ну, собирался, и чего? Давно поездка "по лесочку за грибами" стала преступлением?
А ведь можно был сделать всё красиво. Дождаться Серегина на платформе, сообщить ему, что у них есть агентурные данные об истории с картиной. Мол, "мы про Сосново знаем, можете, конечно, ехать, дело хозяйское, но с нами шансы на целостность и невредимость Вашей головушки вырастают вдвое". К тому же, Серегин видел Маркова не впервые, да плюс ко всему именно с Марковым ему советовал поговорить Женька Кондрашов. Но нет! Авторы перехитрили и сами себя, и своего зрителя.
С другой стороны, создателей ни в чем обвинить невозможно. Они же предупредили в титрах: "Все события и персонажи
вымышлены. Любое совпадение с реально существующими людьми и ситуациями случайно".