Фильм хороший, но тяжелый.., в конце фильма когда мать прощается со старшим сыном Иваном, которого все же отпустили домой после надуманного обвинения - к горлу подступает комок, наворачиваются слезы! Ну за что им это все? Он же написал матери - сними портрет репрессированного комсомольского вожака, ладно мать не умеет читать, но ей же читали письмо дети, почему не сняли, не убрали портрет, не придали видно этому значения, забыли.
Даже один день не побыл сын дома, и снова расставание, война - и уже уехал навсегда. Четверо сыновей погибли.
Но, при просмотре возникали вопросы?
Молоденькая девушка - 18 лет, которая любит парня и он ее - вдруг выходит замуж за вдовца с тремя детьми без любви, просто из жалости к детям. И похоже, что их мать умерла совсем недавно - новорожденный Феденька еще головку не держит, а что дети уже забыли мать - подходят к Тане, целуют ее. А у нее такие большие глаза, широко открыты, честно сказать - я бы ее в этот момент испугалась - как ведьма.
Когда бандит в упор расстреливает мужа Татьяны - почему ее и детей оставляет в живых? Ведь они все видят, все происходит у них на глазах.
Новое замужество - четверо детей, по тому же сценарию. Мужики просто эгоисты какие-то, ну как можно на 18-20-летную девушку вещать такую заботу, ответственность. Ладно была бы женщина в годах или молодайка с детьми, а то девушка. Конечно хорошо, что Татьяна оказалась такой любящей, заботливой мамой, не было у нее разницы меж приемными и своими детьми.
Но как это у детей нет метриков? Ну ладно читать, писать не умеет, но документы должны были быть на детей, не только церковные записи, когда уже советская власть шагает по стране. Мне это непонятно. - Это мои дети! ну понятно твои, но чтобы получить пособие нужны документы. Правильно говорит герой М.Голубовича; - Да я тебе сейчас столько детей приведу и скажу, что мои. Но молодец, помог - или деньги дал или документы на детей сделали. Получила мать деньги 2000 рублей - большая сумма. Как ей сказано было на эти деньги купить детям одежду, еду. Нет.., она слушает какого-то афериста, откуда она знает про Швейцарский Банк? Кто ей про него рассказывал, в ее деревне? Про проценты на которые можно жить-поживать. Про метрики на детей она не знает, а вот про банк наслышана что ли? И отдает в разрушенном доме - деньги, получает расписку. ... Все же могли бы дать ей сопровождение, деньги все же большие или кого из детей с собой взяла.
Посмешил эпизод когда Татьяна приехала в Москву и на улице спрашивает прохожих, как ей найти Ворошилова? Люди от нее шарахаются, один так вообще в изумлении: - Да вы что мамаша? ... Думаю долго она добивалась этой встречи, не сразу получилось. Какой молодец начальник колонии, у которого есть сердце - все же дал матери и сыну встретится, направил в Москву, денег дал. Но и зло берет на всю эту раскрученную машину репрессий, когда каждого могли были представить как изменника-предателя.
Лидия Яремчук - очень хорошо сыграла роль Матери! Такая хрупкая женщина, а какая сильная духом, полна любви к своим детям. И они говорят ей ВЫ! - Мама, а вы почему не кушаете! Все же такое обращение от большой любви и уважения.
Вначале фильма улыбнуло, когда сын Иван (Андрей Харитонов) встретившись с матерью, говорит ей: - Мама! Ну в точности как Василий Кроликов в фильме "Ширли-мырли". :)
№11 Тэш
.. Это самый лучший в мире фильм о матери! Фильму "Евдокия" с Хитяевой до этого далеко, хотя его часто везде показывают,а этот фильм незаслуженно забыт! Да и самой Евдокии далеко до Татьяны! Очень тяжёлый фильм, но я пересмотрю его ещё не раз.
Да, как фильм о Матери - очень хорош! Но пересматривать его я уже точно не буду, мне достаточно одного просмотра - тяжело снова все это переживать. А "Евдокию" - люблю смотреть, там все же больше позитива, радости.