Баллада о солдате (1959)

Баллада о солдате кадры из фильма

Баллада о солдате

• 276   Вайра   06.11.2017 00:21
    Дробышева? И не орет, и глаза не закатывает . Обширное, однако, воображение
  • 274   Сан Сан  (СПб)  06.11.2017 00:08
    №265 Teymur
    Чухрай снимал фильмы один острее другого. И "Чистое небо", и "Сорок первый", и тем более "Трясина" - фильмы, снимать которые мало, кто решился бы. Но "Баллада о солдате" - его безусловный шедевр.
    "Чистое небо" - хрущевская агитка, "Сорок первый" - отличная мелодрама, не передающая пафоса Лавренева, "Трясина" - тема злободневная, но передана плохо, "Баллада о солдате" - хороший фильм, но режиссер явно не дотягивает. Хоть убей меня, но Чухрай очень средний режиссер. Конъюнктурщик, который снимает по методам уже отжившего итальянского неореализма. Все приемы у него вторичны. Да, для неизбалованной советской публики, это в новинку. Кино очень приличное, но и очень посредственное. Без изюминки и поиска.
  • 273   Неутомимый Савранский   06.11.2017 00:06
    №270 Вайра
    Тренируйте память ))
  • 272   Teymur   06.11.2017 00:04
    №270 Вайра
    268, а кто в ЧН истерично орет и закатывает глаза? Что-то не припомню
    Дробышева при всём уважении, актриса, что называется, на случай. Или не её роль, или режиссёр был ещё не столь опытен.
    Мордюкова, Царствие ей Небесное, как свою роль сделала в "Трясине"? Хотя ей такие роли не впервой. Интересно, почему Чухрай не утвердил на роль матери Мордюкову? Может, относительно молода была ещё. Хотя Максимова, вечная ей память, конечно же неповторима.

• 271   Teymur   06.11.2017 00:01
    №268 Неутомимый Савранский
    ... Кстати там главная героиня тоже весь фильм театрально и истерично орет и закатывает глаза...Зачем не пойму, почему нельзя сыграть естесственней ? Поэтому не люблю енто кино...Прям бесит своими завываниями.
    Да, согласен, фильм острый, скажем так, своей социальной направленностью, но в остальном... Я его практически не пересматриваю.
    Сцена с телеграфисткой... Ну, правы и здесь, но попробуйте-ка сыграть на уровне Урбанского, светлая ему память. Урбанский держал всю сцену, и в эпизоде на перроне тоже.

Риманте
    Как это- не по-матерински? Кому в башку такое придти могло?
    Ну... Были мнения, что, дескать, "объятий можно было бы снять и поменьше" (я, впрочем, не утверждаю - от кого-то слышал)
  • 270   Вайра   05.11.2017 23:58
  • 269   Лета(Забвения река)  (https://dzen.ru/zenmag)  05.11.2017 23:46
    Как я рада, Теймур, что вы тоже так считаете.
  • 268   Неутомимый Савранский   05.11.2017 23:45
    ...И "Чистое небо"...
  • 267   Лета(Забвения река)  (https://dzen.ru/zenmag)  05.11.2017 23:44
    N 263Теймур. Как это- не по-матерински? Кому в башку такое придти могло? И на какие подвиды делятся обьятия? Обнимает своего сыночка мать. Своего любимого красивого сына. Абсолютно по-матерински.
  • 266   Неутомимый Савранский   05.11.2017 23:42
    Фильм отличный, но... писал как то, но повторюсь, сцена с телеграфисткой и ее истеричными слезами, фальшивая до невозможности, просто "режет глаз"... Агитка чистой воды, не люблю такую наигранность, театральность и драматичность. А так... один из любимых на военную тему.
  • 265   Teymur   05.11.2017 23:40
  • 264   Лета(Забвения река)  (https://dzen.ru/zenmag)  05.11.2017 23:35
    Как безусловно правильно выбраны актеры на главные роли. Это не тот случай, когда можно было бы взять 25-летних молодо выглядящих актеров. Или, Боже упаси, 30 летних. Можно выглядеть на 10 лет моложе своего реального возраста. Но в этой истории не должно было быть никаких подмен, никакой лжи. Это одно. А другое- юность не подменить. У юных щечки вседа по-детски округлые, губки пухлые, глаза широко распахнутые и чистые. Это невозможно подменить тем, что выглядешь моложе своих лет. Юность- это неуловимый миг. Спасибо тем, кто утвердил на главные роли актеров, которым не исполнилось 20ти лет.
  • 263   Teymur   05.11.2017 23:31
    №250 Вайра
    Да уж... Ивашов прекрасный актер, но увы, одной роли. Все остальное уже не то, даже Печорин. Хотя для меня его Печорин лучший из всех печориных.
    Печорин - да, но белый офицер в "Неуловимых" была хоть и второй, но замечательно сделанной Ивашовым ролью. А уж песня "Русское поле" в его исполнении обошла и старорежимный "Вечерний звон" (гимн русской эммиграции) и тем более - "Так громче музыка, играй победу!"
    Но безусловно перекрыть Алёшу Скворцова Ивашов, вечная ему память, ни в одном фильме не смог.

Риманте
    Есть мнения, что в фильме не нужен эпизод, в котором заранее сообщают, что Алеша не вернется, что он погибнет.
    Цензура пыталась, по слухам. И финальные материнские объятия сократить (дескать, не совсем по-матерински) и в живых оставить. Но ТАКИЕ чаще всего и гибли - к сожалению.

• 262   Лета(Забвения река)  (https://dzen.ru/zenmag)  05.11.2017 23:25
    Тема темой, но велик сам фильм, как произведение искусства. Подтверждением тому служат премии(международные, в том числе), присужденные картине. Ни одного штампа не могу вспомнить. Давайте, назовите. Высосите из пальца.
    №260 Сан Сан
    ... Фильм хороший и трогательный, но штампов вагон. Как кинопроизведение совершенно средненькое. Но это не плохо. Средний уровень - это качественное кино. Явно не шедевра. Величие темы не добавляет фильму величия как кинофильму.
  • 261   Виталий Иванов   05.11.2017 23:09
    А вот в американском варианте Алёша обязательно бы остался жив. И с Прохоренко бы встретился и поженился. Дешёвые оптимисты они конечно. Только что то всё больше думаю, а может в этом что то есть. Дать людям хоть в кино надежду на счастливый финал. Пусть хоть после кино будет побольше улыбающихся людей. А грязи жизнь и так сама подкинет.
    №250 Вайра
    Ничего себе "увы". Тысячи актёров наверняка завидовали ему и мечтают о таком "увы". На главной странице справа столбик с ушедшими актёрами. Так у многих из них и написать то нечего. Они бы мечтали хоть об одном таком "увы".

1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 23