Баллада о комиссаре кадры из фильма

Баллада о комиссаре

1967

Рейтинг:
  8.889 / 18 голосов

Это интересный фильм
   
Такое кино мне не нравится

новое сообщение


Забыли пароль? Регистрация Вернуться назад
Войти через Вконтакте Войти через Яндекс Войти через Mail.ru

1 2 3

Изменить порядок сообщений

отзывы

  • 38   Борис Нежданов  (Санкт-Петербург)  25.11.2018 12:58
    В.Шульгин тоже неплохо сыграл роль белого офицера, но только нет в нем офицерской выправки. К тому же не похож он на князя. Чувствуется в нем рабочая косточка....
    Лев Толстой тоже на его сиятельство графа не очень-то похож. Да и большинство дворян не походили на утончённых красавчиков типа князя Юсупова. Посмотрите на старые фотографии царских офицеров в Интернете, большинство из них держиморды, унтера Пришибеевы. А у Шульгина есть какое-то отдалённое сходство с бароном Унгерном.
    цитироватьсообщить модератору
  • 37   Альфия из Ижевска   25.11.2018 12:43
    Сегодня посмотрела этот фильм. Интересный, но некоторые моменты несуразны. Действительно, сплошные "косяки" допускали и красный комиссар, и белогвардейский офицер. Они же не рядовые солдаты. Или оба несерьезно относились к этой классовой войне?! Свои же, русские, жалко убивать. Хотя старика-егеря повесили. И конец фильма вообще мне был неприятен: все стоят и хохочут. Все артисты хорошо сыграли свои роли. Особенно хороши были Ю.Назаров и Г.Польских. В.Шульгин тоже неплохо сыграл роль белого офицера, но только нет в нем офицерской выправки. К тому же не похож он на князя. Чувствуется в нем рабочая косточка....
    цитироватьсообщить модератору
  • 36   Геннадий Воланов  (Москва)  09.03.2017 12:24
    Один из фильмов детства про Гражданскую Войну.
    Правда, не из числа любимых, к которым отношу, например, "Чапаева", "Мы из Кронштадта", "Огненные вёрсты", "Неуловимые мстители", "Служили два товарища".
    Теперь пересмотрел "Балладу о комиссаре", и неожиданно обнаружил, что оба ГГ - и комиссар, и граф - мягко говоря, не очень хорошие люди.
    Ну это ладно; люди разные и не обязаны нравится всем на свете, но самое главное, что они оба и непосредственно по своей службе допускают чудовищные "косяки"! %0
    Вот, например, комиссар был обязан выполнить революционный приказ, и хоть в его револьвере патроны закончились, любым способом - хоть голыми руками задушить! - но прикончить "беляка"!
    В самом конце фильма, проснувшись на поляне, и обнаружив, что Анны нет рядом, пару раз - для очистки совести! - позвал её: "Аня! Аня!", да и давай тикАть с острова! %0
    Правда, это уже не классовая, а морально-этическая сторона дела, которой в условиях гражданской войны, конечно, можно пренебречь, но с другой стороны - это же комиссар, типа, "лучший из лучших"! :))
    А здесь - ходячий пример невыполнения революционного приказа и "неоказание помощи" своей спасительнице! :))
    "Ты же бросил её, понимаешь, бросил!"(с)"Неуловимые мстители".

    Граф тоже - "настоящий профессионал"; допрашивая псевдо-"сына егеря", совсем уж расслабился - развесил
    открытую кобуру с заряженным револьвером на самом видном месте!
    Хорошо, что комиссар оказался полным лохом в военном деле, и ничего толком сделать не сумел, но другой
    бы уж точно положил там добрую половину личного состава "белых" во главе со слюнтяем-графом!
    Далее, граф устраивает "психологическую пытку" - перенеся расстрел на следующее утро, чтобы комиссар,
    типа, помучался всю ночь - но добивается прямо противоположного результата: отдохнув за ночь, "красный"
    успокоился и набрался сил для возможного сопротивления.
    А граф, между тем, продолжает "косячить": расстреливать комиссара пошёл один, без караула; не проверил
    связаны ли у того руки; не подготовил свой револьвер, который, в самый неподходящий момент, разумеется,
    дал осечку!
    Итого: граф не расстрелял своего классового и личного врага, зато получил от него по морде и позволил убежать! :))
    По уму за такие фокусы графа самого надо было отдать под трибунал - свой, "белый"! :))
    Ну и напоследок замечание по кастингу: по-моему, Виктор Шульгин совершенно не подходит на роль потомственного графа - не тот типаж.
    Вот рабочий Бушмакин в "Рождённой революцией" - чисто его роль!
    А граф, или например, даже боярин в "Иване Васильевиче" ("Войско взбунтовалось, говорят: "Царь ненастоящий!") - вообще мимо.
    Вот кто из наших артистов 100% подходил на роль титулованных особ, князей и графов, так это Владимир
    Сошальский - прирождённый барин! :))
    Но что снято, то снято, а "Балладе о комиссаре", увы, ничего выше "6" по 10-балльной поставить не могу.
    цитироватьсообщить модератору
  • 35   Laurel  (Москва)  02.12.2016 02:03
    Фильм очень интересный, постоянно держит в напряжении, бедный Фадейцев я так за него переживала, как он только жив то остался после стольких побоев. Но конец глупый! Ну чего стоять и смеяться? Чего там смешного? Крикнули бы Фадейцеву, что на острове красные и был бы адекватный конец. Чего над ним над смеяться! Бедный парень! Так его жалко было! Ну и дикие были времена! Да разве можно так человека как зверя травить! Я, конечно, не знаю почему он князя вначале фильма не пристрелил (думаю патронов у них было достаточно), но я этого белого гада просто возненавидела. И Анну жалко, она испугалась грех на душу взять, когда её попросили на иконе присягнуть, но, думаю, не было бы на ней никакого греха, если бы она тем самым спасла Фадейцеву жизнь, тем более что он ей очень понравился. Страшные были времена, сколько людей зря поубивали. Бедный наш народ! Сколько же войн ему пришлось пережить!
    цитироватьсообщить модератору
  • 34   Russe   13.11.2015 06:26
    Фильм хороший, увлекательный, но начало какое-то несуразное. Если приговорили именем революции, за многочисленные преступления против рабочего класса, - так и должны были всех прикончить. Это ведь не шуточки. Ладно, у комиссара не оказалось исправного оружия (что само по себе странно), - но его товарищи на что? Почему они спокойно ушли и бросили недостреленным опасного врага, который потом принесет еще немало горя? Безответственность и отсутствие революционной бдительности налицо, - а еще комиссар.
    Конечно, если бы этого белого гада стрельнули как положено, то и фильма не было бы. Это понятно. И всё же первые кадры вызывают недоумение и неприятие.
    В остальном же - вполне достойный боевик на революционную тематику с прекрасными актерскими работами.
    цитироватьсообщить модератору
  • 33   громов михаил   02.12.2014 03:47
    Дебют Сурина и такой крепко-скроенный фильм ! Актерам всем 5баллов!
    цитироватьсообщить модератору
  • 32   Вихрь  (Чувашия)  15.05.2014 06:30
    Мне, честно говоря, немножко обидно за Виктора Шульгина. Какой харизматичный был актёр! А играл преимущественно в эпизодах... Уверен, Виктор Сергеевич отлично справился бы и с главными ролями. "Баллада о комиссаре" тому вот подтверждение. Запоминающийся у него здесь получился белогвардеец.
    цитироватьсообщить модератору
  • 31   Михаил63   25.01.2014 14:09
    № 30 Олег_Россия
    Вам нужен разговор, в котором вы изначально настроены против любых доводов собеседника? Я не располагаю временем для неконструктивного его расходования. Увольте. Тем паче, что это оффтоп.
    цитироватьсообщить модератору
  • 30   Олег_Россия   25.01.2014 13:47
    №29 Михаил63
    . Обсуждался Матвеев И.И., 1890 гр., большевик, матрос, командующий Таманской армией, .
    И какую же власть могли делить в армии в 1918 году, когда было неясно, что будет с этой властью завтра? Право быть повешенными белыми?
    цитироватьсообщить модератору
  • 29   Михаил63   25.01.2014 12:27
    № 28 Олег_Россия
    Серьезно? :)))
    Абсолютно. Обсуждался Матвеев И.И., 1890 гр., большевик, матрос, командующий Таманской армией, расстрелянный по приказу главкома Сорокина.
    И генерал тут ни при чем.

    отредактировано в 12:28

    цитироватьсообщить модератору
  • 28   Олег_Россия   25.01.2014 11:21
    №27 Михаил63
    С. устранил популярного военачальника Матвеева, видя в нём реального претендента на свою власть.
    Серьезно? :)))
    Это на какую власть мог претендовать бывший царский генерал на шестом десятке, страдавший болезнями (из-за чего ушел в отставку еще в 1917 году) и после разгрома белых тихо живший в Ливадии?
    цитироватьсообщить модератору
  • 27   Михаил63   25.01.2014 10:59
    № 26 Иренка
    К вопросу о современных фильмах на обсуждаемую тему. Не ГВ, но её прелюдия - март-август 1917 г. "Батальон смерти" снимает Д.Месхиев, продюссирует И.Угольников. Премьера планируется 1 августа с.г. Не заходили, Иренка, на соответствующую страницу? Полагаю, это будет событие. Талантливый мастер Д.Месхиев по "Своим" показал, как он умеет снимать военную историю в преломлении к конкретным характерам, а И.Угольников по "Брестской крепости", как продюссировать. Умница Угольников ограничился в "БС" указанным выше периодом, в октябрь деликатно не вторгся. А то заклевали бы неистовые.
    Матвеева он тоже на упреждение расстрелял? У него, имхо, уже параноя началась...
    С. устранил популярного военачальника Матвеева, видя в нём реального претендента на свою власть. Наличие паранойи, как у любого диктатора, не исключаю. Казнен-то С. тоже был без суда. Такое страшное время.
    Если все замыкается на командире, и без него армия беспомощна, так ли хорош командир?
    Конечно, идеальный вариант - отлаженный механизм, действующий автономно при минимальном участии руководителя. Но это идеал, недостижимый даже сейчас. Где бы я не служил и не работал, 75% успеха коллектива зависело от руководителя-организатора. Что лучше - лев во главе стада баранов или баран во главе стаи львов? Я поддерживаю 1-й вариант.
    Да взять хотя бы то, что Деникину дали уйти после Екатеринодара-1! ...возможность была окончательно Добрармию разбить еще тогда.
    Иренка, ну, С. не государственник, а самостийник. Прогнали кадетов с неньки Кубани на Дон, и слава нам богатырям! Пускай донцы повоюют маленько. И они же пытались удержать Добрармию, не смогли, те отчаянно прорвались через ж/д Царицын-Тихорецкая.
    Я даже предположу со своей колокольни, что осень 19-го сложнее и переломнее была, чем период, в котором Сорокин действовал.
    Трудно не согласиться.
    Иренка, страница, хоть и спокойная и крайне малолюдная, мы тут с Вами немного злоупотребляем офтопом. Я Вам сегодня-завтра напишу в личку, возможно, заинтересуетесь.

    отредактировано в 11:07

    цитироватьсообщить модератору
  • 26   Иренка  (Питер)  25.01.2014 01:42
    И опять наше вам!:)
    А если рассматривать версию, что Сорокин упредил их намерение ликвидировать его? А, может, чужаки и бездари в военном деле "цекисты" были бОльшим злом для Кубани и Кавказа, чем Сорокин?
    Приходит на ум неприличный анекдот:) Версий -то сколько угодно можно накидать, чем сейчас и занимается новое поколение историков:) А если тогда учесть, что "чужаки и бездари" руководствовались все-таки указаниями центра, а не собственными хотелками? Ну ладно, бог с ними, с ЦКистами. Матвеева он тоже на упреждение расстрелял? У него, имхо, уже параноя началась, от каждого куста шарахался.
    После его убийства произошел быстрый ужасный разгром 150-тысячной 11-ой армии красных.
    Мог бы этот разгром произойти так быстро, если бы армия уже не была развалена? Если все замыкается на командире, и без него армия беспомощна, так ли хорош командир?

    Храбростью в те времена не удивишь.
    Да, но у него это основной козырь, по большому счету. О его талантах военачальника категорично рассуждать не берусь, потому как не сильна в вопросе, но сделать любительские выводы,руководствуясь простой логикой, тоже можно. И при 1-й обороне Е. (ну хотя ладно, это можно опустить, там все-таки формально Автономов главным шел), и при 2-й обороне армия его численностью и вооружением превосходила добровольцев в несколько раз. Между этими двумя событиями был даже относительно мирный период, когда можно было заняться дисциплиной в армии, как это, например, делал позднее Блюхер на ДВ, а не целовать свое отражение в зеркале. Да взять хотя бы то, что Деникину дали уйти после Екатеринодара-1! Капец просто, пардон за мой французский. Казаки еще пока вяловатые, мир-не мир, а возможность была окончательно Добрармию разбить еще тогда. Особенно с учетом того, что Корнилов убит, подъем у "кадетов" уже не тот,численность у красных в разы больше, бери готовенькими. Или что, ожидалось, что Деникин всех мирно распустит по домам и сам благородно сольется за границу выращивать бананы? Вот объясните мне такую политику, если можете, вдруг я чего не знаю. Допускаю, что поначалу у красных анархия полная была в противовес жесткой дисциплине у добровольцев, и управлять такой толпой было сложно, но ведь было ж время ситуацию поправить. Одними зажигательными речами и гарцеванием армию не сделаешь.
    Все-таки есть такие сферы, где без дисциплины (и без самодисципины в том числе) каши не сваришь.
    Кратко - другой человеческий характер в других исторических условиях.
    Характер там тоже не сахар, а легких условий на той войне не было. Я даже предположу со своей колокольни, что осень 19-го сложнее и переломнее была, чем период, в котором Сорокин действовал.
    Кстати, для Рогачева не нашлось даже места в "Энциклопедии ГВ".
    Вот и я случайно на него наткнулась. А потом фамилия еще пару раз мелькнула, стала копать. А там - поле непаханное, им же практически всю весну восстания затыкали. Такая черная работа ГВ.

    Вы, конечно, читали, Иренка, у Деникина в "Очерках" про Сорокина.
    Деникина я читала по диагонали, те эпизоды, которые мне интересны. С толком, чувством, расстановкой еще тольо планирую прочесть.Серьезно, Михаил, я не так подкована в теме, как вам кажется:) Вы, я так понимаю, давно уже темой увлечены, а меня относительно недавно пробило. А до тех пор у меня уже в 17-м году красноармейцы орудовали:)) Потому и схожу с ума, что столько всего хочется прочитать, а времени на это - увы, очень мало:((
    цитироватьсообщить модератору
  • 25   Михаил63   22.01.2014 11:24
    № 24 Иренка
    Но факты - упрямая вещь, и как их не интерпретируй, главного не поменяешь.
    Факты нам преподнесены через печатное слово, монополия на которое долгое время находилось в одних руках. Главное, я осмелюсь, предположить, Иренка, это приказ Сорокина расстрелять в Пятигорске руководителей ЦИК? А если рассматривать версию, что Сорокин упредил их намерение ликвидировать его? А, может, чужаки и бездари в военном деле "цекисты" были бОльшим злом для Кубани и Кавказа, чем Сорокин? После его убийства произошел быстрый ужасный разгром 150-тысячной 11-ой армии красных.
    ...храбрости он был сумасшедшей...
    Храбростью в те времена не удивишь. Сорокин - крупный военачальник-самородок. Все лето и осень 1918 г. до своей смерти сдерживавший Добрармию. Лучшая оценка - врага. Вы, конечно, читали, Иренка, у Деникина в "Очерках" про Сорокина.
    Фигура Кочубея все-таки помельче будет, согласитесь?
    В разы. Если бы не роман Первенцева, о комбриге знали бы историки ГВ да краеведы кубанские. Моя мысль, как раз, в том - Сорокин - фигура для серьезной работы (документалистика, худ.проза, кино) без штампов и карикатуры.
    ... Буденный... при стремлении к независимости, с... командованием в конце концов ухитрился ужиться. ...как вы думаете, почему?
    Кратко - другой человеческий характер в других исторических условиях.
    ...белые так о Сорокине отзываются... сердечно, отчего бы это?
    Я полагаю - объективная оценка врага, доставившего массу проблем. Не рассчитывал Деникин, ведя армию во 2-ой Кубанский поход, что столкнется с таким страшным сопротивлением, стоившим жизней тысячам лучших его бойцов. Во главе сопротивления стоял самородок Сорокин.
    ... непонятно, почему ушли... в небытие командиры, которые значили тогда гораздо больше... Взять того же Рогачева...
    Не нашлось для них своего Первенцева или Серафимовича. Рогачев, кстати, личность не менее, интересная, чем Сорокин. По легенде был отравлен красными комиссарами за излишнюю самостоятельность. Ковтюх, находившийся у него в подчинении, в воспоминаниях потом изрядно поклевал его. Кстати, для Рогачева не нашлось даже места в "Энциклопедии ГВ". Специально сейчас с полки достал, посмотрел.
    Всего доброго, Иренка!

    отредактировано в 11:43

    цитироватьсообщить модератору
  • 24   Иренка  (Питер)  22.01.2014 02:30
    Михаил, касательно Сорокина и Ко. Давненько обещала, да вылетело из головы:)
    Иренка, Ваше резкое отторжение Сорокина - пример того, как сформировали мнение к этому историческому персонажу
    Вы напрасно думаете, что я каждое печатное слово, исходящее из красных источников, принимаю как истину в последней инстанции. Но факты - упрямая вещь, и как их не интерпретируй, главного не поменяешь. Конечно, у него не отнять очень многих достоинств - не один человек пишет о том, что храбрости он был сумасшедшей, практически бессребреник, харизма, конечно, мощнейшая, без этого ярких командиров не бывает. Но - не знаю, согласитесь вы или нет - чем выше взлетает человек (особенно на таком поприще), тем больше ответственности он несет за свои решения и поступки, неважно, осознает он это или нет. Фигура Кочубея все-таки помельче будет, согласитесь? Там практически партизанщина. А с Сорокиным получилось так - от успехов желтая вода в голову ударила. Он ведь не один такой самолюбивый и слишком уж самостоятельный был. Но вот почему-то Буденный, например, при своем стремлении к независимости, с главным командованием в конце концов ухитрился ужиться. Кстати, как вы думаете, почему? А вот представьте, если бы каждый творил, что хотел и как хотел. Одно дело, что командование откровенным вредительством занималось, но вот ведь опять же тот же Буденный лавировал между приказами и собственной инициативой довольно-таки удачно. Ну, и наконец, дыма без огня не бывает - белые так о Сорокине отзываются в своих воспоминаниях сердечно, отчего бы это? :)

    Кстати, если вернуться к кубанской теме, совершенно непонятно, почему ушли практически в небытие командиры, которые значили тогда гораздо больше, чем тот же Кочубей, Ковтюх. И ладно бы замараться успели, так нет. Взять того же Рогачева, происхождение самое подходящее, отличился везде где мог, отравили вовремя (в том смысле, что не успел даже подозрений на себя собрать), бери готовый материал и ваяй легенду. Странно....
    цитироватьсообщить модератору

1 2 3

loading