Личный интерес (1986)

Личный интерес кадры из фильма

Личный интерес

1986

• 8   alippa alex   08.06.2024 23:34
    Чувствуется, что автор сценария сам не понимал куда вырулит перестройка с ускорением и поэтому по сути оставил финал открытым. Я так и не понял если вся проблема в размерчике колхоза почему герою Ерёменко не объединили пару-тройку других колхозов, не столь передовых? Чё упёрлись в эти два передовых? Занимайтесь отстающими - больше пользы. Любовная линия настолько банальна и потолстевшая до неприличия Цыплакова настолько не монтируется в героини-любовницы, что просто промолчу. Ну и как без смерти заслуженного ветерана. Он просто обязан был помереть когда в середине фильма жена напомнила супругу по больное сердце. Классическая берданка на гвоздике.
  • 7   Эду@рд  (Tallinn)  04.05.2021 04:14
    Бестолковый фильм ниочём. Ни сюжета, ни режиссуры, ни игры актёров. Сплошное не-ве-рю.
    Постановка, набор бессвяязанных эпизодов. Любовная линия невнятная. Цыплакова, при всём уважении, не в своей роли. Доктор наук председателем мелкого колхоза, ага, да-да, угу. Поставил бы он колхоз на ноги, счазз.
    Надо было разок в колхозную контору заглянуть ради интереса. Увидели бы там "Очень важную персону"))
  • 6   нвч по-прежнему  (Красноярск)  26.12.2018 08:41
    Фильм не понравился. Производственная линия подана неинтересно, а личная - словно ее обсудили предварительно на месткоме или партсобрании, прежде чем выпустить на экран: "мужа не люблю, но обязана сохранить семью" - "глубокая" режиссерская мысль. Образы персонажей Еременко и Цыплаковой держатся на высоком профессионализме актеров, но по сути им играть особенно нечего.
  • 5   Римма Марковна  (Алма-Ата)  04.09.2017 21:59
    №2 Андрей02 ..
    ...Еременко же только и делает, что ездит туда-сюда на "Ниве", грозит подопечным, смотрит дома телевизор с видеомагнитофоном (!) . ..
    Да там оба председателя ничего не делают, а только разъезжают... Сурмила (Н.Еременко) на " Ниве - сам за рулем, любит В.Салтыкова слушать во время езды, а Кунцевич (Н.Пастухов) на УАЗике с водителем. Жизнь колхозов - как таковая - не показана.

Вот едет Кунцевич и видит своего односельчанина, который на катке асфальт катает. И давай разговоры говорить, на полчаса, как нужно свой край любить, а не рваться за рублем. И то что рабочие кричат, зовут парня - водителя катка - асфальт стынет, его это как-то особо и не волнует, вот самому высказаться - это поважнее будет.

Лена - героиня Е.Цыплаковой мне с самого начала не понравилась. Подвез ее Сурмила, так нет бы спасибо сказать - всем видом высказала презрение, - Я вам, что-нибудь должна? Взгляды и действия председателя ей не понравились.. Да, права поговорка: - Не делай добра, не получишь зла! Не успела от мужа уехать, уже как в том фильме "Дело было в Пенькове", тоже председатель говорит; - Хвост колечком... и гулять, целоваться...!
    - Выходи за меня замуж! - говорит ей Александр (Н.Еременко).
    - Как вы себе это представляете? У меня семья! - отвечает. ... Замечательно!... И когда уезжала, все наверное ждала, что позовет снова, не отпустит. Зачем уехала от мужа, а потом вернулась, видно же что уже не любит мужа, ну только что из-за сына.

Н.Ерёменко-предводитель колхоза...смешно.
    А мне понравился. Это уже новый председатель - кандидат наук, как он сам говорит, - Я все могу достать, кто-то только хочет купить трактор, а я его уже купил. Человек так сказать "умеет жить", знакомства нужные у него есть. Хотя все это ему и не нравится, он говорит: - Почему я должен все это добывать?
    Когда положено дать колхозу. В общем - может делать дело. И одет модно - джинсы, рубашки красивые. Николай Еременко - очень подходит на эту роль. Что мне только в нем не понравилось, когда он говорит: - Мой Гигант (колхоз), не наш, а Мой!

А Кунцевич.., уже почти пенсионер, Н.Пастухов -
    мне в этой роли не смотрится, нет в нем хватки председательской. И думаю согласится он на объединение колхозов, увидел перспективы, а если захочет и ему должность найдется.

Еременко .. твердит, что он - кандидат наук, грозно размахивая папкой с научными выкладками....
    Тоже отметила, что несколько раз в фильме повторяется - кандидат наук! Но то что он сам кичится этим, размахивает папкой.., что-то не заметила.
    Председатель РАПО говорит, что уговорит Сурмилу принять колхоз, увидел в нем будущее колхоза, а теперь... постой, подожди.... два года!

• 4   Tereza  (Тюмень)  10.10.2012 13:28
    Н.Ерёменко-предводитель колхоза...смешно.
  • 3   Мицкевич Михаил  (Минск, Беларусь)  07.03.2012 18:31
    Посмотрел фильм. Очень качественный в числе себе подобных картин о проблемах села и АПК. Все строго и даже мелодраматическая линия (симпатия героев Еременко и Цыплаковой) не овеяна слюнявостью и завершается не счастьем двух сердец. В посте № 2 хорошо описана проблематика фильма. Лучше не скажешь. Только не разделяю восторг от игры Цыплаковой. По-моему, ничего особенного. Посредственность. А такого несколько отрицательного Еременко (даже хуже) можно еще увидеть в фильмах "Красное и черное", "Солнечный ветер"... Думаю список не окончен.
  • 2   Андрей02 ех АндрейАндрей  (СПб)  26.02.2012 15:13
    В 80-е годы абсолютно все "сельскохозяйственные" фильмы снимались на тему "на селе жить можно и должно". Среди них почти нет посредственных лент, но очень много средних (в силу шаблонности) и самая малость - просто хороших. Но всех их объединял крупный недостаток: зрителю предлагалось разрешение проблем села не на уровне правительства, а на уровне совхозов (почему?), максимум - на уровне районной власти, хотя вопросы поднимались насущно-глобальные. Но ответа на них не давали.

"Личный интерес" особо примечателен тем, что в лице героя Еременко-младшего объективно и наиболее ярко дан тип будущего "гегемона", который придет во власть чуть позже - этакого лихого коммерсанта-реформатора 90-х. Его принципы неоднозначны, отчасти сомнительны, но против них уже не кому стоять, разве что доживавшим век героям Николая Пастухова и Николая Карнаухова. Самое мудрое и самое практичное, что они могли противопоставить - "ничего не менять в налаженном хозяйстве" (что произошло в сельском хозяйстве в 90-е при нарушении этого принципа, знают все).

Пастухова показывают за грязной, но результативной работой, помогающего молодым и словами и делами и деньгами (его колхоз передовой, а герой Карнаухова, считайте, умер на работе ).
    Еременко же только и делает, что ездит туда-сюда на "Ниве", грозит подопечным, смотрит дома телевизор с видеомагнитофоном (!) и твердит, что он - кандидат наук, грозно размахивая папкой с научными выкладками. Внешний облик, диалоги и рисунок действий его заместителей откровенно напоминают "бригаду" из одноименного сериала (особенно Булдаков-парторг). Понятно, что расчет делался на молодежь, да вот только особого расположения у меня, как зрителя, к ним не возникло.

Время показало, что, по большому счету, и председатель-Пастухов и председатель-Еременко проиграли. Такие как последний, надо думать, устроились в новой жизни много лучше первого, только вот спасло ли это наше сельское хозяйство?
    Фильм смотреть стОит из-за не совсем типичной роли Еременко-младшего, из-за Елены Цыплаковой и замечательной работы пары Пастухов-Карнаухов.
  • 1   Валентина 1940  (Днепродзержинск)  07.11.2010 22:40
    Фильм поставлен неплохо хорощо играет моя любимая актриса кино Конюхова ТГ она мне нравится давно по ранним фильмам Разные судьбы доброе утро и другие она всегда простая красивая и играет великолепно Она видно над любой ролью выкладывается полность это очень важно спасибо будьте здоровы и счастливы