№2786 Pierre Dhalle
... Интересно, какой она была, эта "старая Одесса генерала Врангеля"? И был ли когда-нибудь в Одессе сам генерал Врангель (хоть один из носителей этой фамилии)? А если заезжал, не была ли ему ближе русская Одесса? ))
Напомню, что русская Одесса стала исчезать гораздо раньше и не менее трагично, чем Одесса еврейская: повальные расстрелы офицеров и "буржуев" в 1918-1919 гг. и позже, исход интеллигенции и буржуазии как в Европу (во время двух неудачных эвакуаций города и "самотеком"), так и в великорусскую часть страны (особенно после начала кампании украинизации) радикально изменили облик города, некогда славного не только биндюжниками и "япончиками", но и университетом, множеством других учебных заведений, музеев и театров. Почему-то эта сторона более чем 200-летней истории города никогда не привлекает внимание кинематографистов, вечно гоняющихся за специфическим "национальным колоритом" и забывающих о национальном достоянии.
Ну...
Образцом для одесской литературной молодёжи в Гражданскую войну оказался Бунин. Катаев и его брат Петров были русскими людьми времён слома основ старой русской жизни. Дело понятное... Багрицкий в своей "Смерти пионерки" передал трагедию тогдашнего русского человека (мать Вали) даже острее, чем трагедию Украины (Опанас)... А Утёсов, и именно в тот момент, когда он пел песню "Заветный камень"... Ведь Россия тогда стояла за ним!
Просто в "Ликвидации" Россия приходит на помощь Одессе в рамках советской политической жизни. Жуков там оказался вот по такой логике. И Одесса его понимает...