.. так какие книги Ленин читал в Берне?
к сожалению, чтобы это изучить, надо хотя бы найти каталог выставки, где упомянуты эти 60 сохранившихся книг и фото всех заполненных рукой Ленина карточек.
репортаж упоминает выборочно, - те названия книг, которые были не на социалистическую или революционную тематику.
- новинку ,
книгу Альфреда Мейера "Вложение капитала", Цюрих, 1912,. в которой автор предлагал заменить слово "капиталист" на слово "инвестор".
- книгу Карла Хардвиха "Об истории, происхождении, распространении и употреблении человеком возбуждающих средств", Лейпциг 1911, - о табаке, марихуане, алкоголе и тд...
- справочники и путеводители на тему санаториев и курортов Швейцарии, - возможно в связи с базедовой болезнью у Н. К Крупской....
- книгу "Военное дело и ведение войн" швейцарского автора Райнхольда Гюнтера, Берлин 1901.
- разные книги по истории и теории историографии..
- номера авторитетной газеты социал- демократов
"Дневной дозор", "Tagwacht"..
Про список, составляемый Крупской, книг для уничтожения - хорошо бы факты- документы, пжл.
N 47, Монах
-----
------
тем не менее газета Нойе Цюрихер Цайтунг, NZZ, в 2017 году , номер от 7 июля , - пишет, в связи с этой выставкой, что Ленин с Крупской взяли швейцарскую систему библиотек как образец. В том числе и идею МБА, межбиблиотечного абонемента, заказ книг на расстоянии.
----- негатив о Крупской , если он имеется в оценках современных историков, - то больше в связи с её усилиями и интересами не сколько в педагогике, но в тогдашней модной -педологии.
Т.е. вместо классического подхода "воспитание и развитие, равные возможности ребёнку" - смещённые акценты на степень одарённости, тесты, оценка и тесты психики и когнитивных особенностей. - грубо говоря, сортировка детей....
Потому историки упоминают в этом контексте критическое отношение Крупской к деятельности Макаренко.
если на тему документов.
Библиотека Берна
как то делала выставку о пребывании Ленина в городе , в бернской библиотеке до сих пор хранятся заполненные карточки для книг, их всего 61,
- столько книг тогда Ленин брал для работы. Не ясно, это формуляры книг лишь для читального зала, или наоборот, на дом , как абонемент.
В советской уже России Крупская способствовала налаживанию современного на тогдашний момент библиотечного дела. Доступ к книгам широких масс.
Ленину швейцарские библиотеки нравились, но библиотека Цюриха потом даже больше библиотеки Берна.
Ленин единственный человек в Истории который переиначил все и всех. Он уникален и недостижим по дерзости своей мечты которая стала судьбой многих[/quote]
Ленин в Швейцарии... Как он рвался из этого "проклятого далека" в 17 году! Более 2-х военных лет он тут прозябал -
а где и как заработать на свое существование эмигранту-социалисту? Кино не показывает нам всей полноты его дум , терзаний и... нет - не сомнений! Какие сомнения и чего ради?! Он их похоронил еще в 87 году... Какие сомнения, когда
самый близкий человек по духу - брат - жизни не пожалел! Разве он мог назначить теперь себе высоту ниже? - ниже служения идее справедливости ?! Кто-то другой, но не Владимир Ульянов... Он нам много оставил - больше,чем мифический Христос, в которого он сам когда-то верил до 16 лет... Глупцам и Христа не понять, но исповедающим науку и разум - без Ленина не обойтись.
Правильно не товар деньги товар,а деньги товар деньги.
№41 2Г.
[quot Мы делимся уже на тех,кто хочет знать всю свою подноготную и тех, для кого все - товар.... товар - деньги -товар-деньги... Мне такая комбинация уже не интересна... Дайте одного Ленина![/quote]
Тридцать лет тому назад мы копали клумбы,белили бордюры,сжигали мусор и пили водку потому что родился В.И.Л. и Маяковский решил,что это главная мотивация для изучения русского языка неграми.
Ленин - он принадлежит всем нам, - тем , у кого есть совесть... кто способен отстаивать свое честное имя на этой Земле.А внуки его... Нас 7 миллиардов - разве мало? Мы все внуки Адама,Христа, Владимира,Ивана... Мы делимся уже на тех,кто хочет знать всю свою подноготную и тех, для кого все - товар.... товар - деньги -товар-деньги... Мне такая комбинация уже не интересна... Дайте одного Ленина - в Швейцарии, в Польше, в Париже, в Октябре ... Поднимите себя за волосы, чтобы приблизится к Ленину! Это не шутка - это грань, где человек отсекает вчера от завтра и становится богом!
№36 Юрий 1962 (Винница) А про внуков - ничего не писали и не пишут. Так что вполне возможно, что были. )))
Насколько я знаю, у Ленина есть две внучатые племянницы (дочери его племянницы Ольги Дмитриевны, которая в свою очередь была дочерью младшего брата Ленина, Дмитрия Ульянова).
В порядке уточнения.
Роль Крупской в фильмах "В начале века" и "Ленин в Швейцарии" сыграла Елена Ситко. Хорошая актриса, в основном, театральная. Прославилась главной ролью в первом советском телесериале "День за днём" (жена Баныкина, персонажа В. Невинного).
Узнавать что-то о Ленине из советских фильмов?..всё равно,что об Анне Австрийской из "ДАртаньяна и трёх"."Человека с ружьём" можно посмотреть,там тоже о Ленине многое можно подчерпнуть,восполнить пробелы,так сказать.