А может, мы неправильно понимаем, в чём ирония фильма? Может, не над героями предлагают смеяться? Посмотрите: в стране, где "каждый труд почётен", люди стесняются своего труда. Хорошо удалять пятна - плохо, нужно быть учёным-химиком. Делать хорошо шляпы - плохо, надо быть учительницей. И хеппи-энда нет, уезжают герои туда, где нужно, занимаясь не тем, что умеешь и что приносит доход и пользу людям, становиться хорошим человеком. А вот Галя, к примеру, как будет жить, ведь студентка, явно на средства брата жила.
№139 Апрель
Действительно, это я додумала. Было бы подсолнечное масло - внимание не обратила, а кукурузное - как бэ намекает, забавно)))
А ведь это действительно намёк на Никитку! Вель у нас в те годы продавалось в основном подсолнечное масло, кукурузное было редкостью, я даже не помню про него...
То,что пятна на костюме от кукурузного масла,предполагает не Бочкин,а королева Марго. И это не намёк на скорое снятие Н.С. Хрущёва,а просто после распространения посадок кукурузы в СССР началось её массовое использование в пищепроме. Появились в продаже кукурузные хлопья,в отделе "Бакалея" магазинов "Гастроном" установили автрматы по продаже воздушной кукурузы (поп-корн),стали продавать то самое кукурузнок масло. А никаких слухов о снятии Хрущёва в 1963,1964-м году не было. Летом 1964-го года он был в нашем городе во время поездки по стране и тысячи людей его приветствовали (в том числе и я).
колбок , если бы, если бы...да Бочкин в Дальногорске зачах бы с тоски и никакой Юра не помог. У Бочкина уже на вокзале лицо кислое и малорадостное)))
Скажите лучше, уважаемые, что вы думаете насчет моего предположения. Помните сцену в машине, когда Марго передает Бочкину костюм Вовика для чистки? Бочкин сразу определяет - пятна от кукурузного масла. Надо удалить и вывести.
Так вот, не было ли это сатирическим намеком на нашего известного любителя кукурузы, Никиту Сергееича?
Никиту сняли в октябре 1964 г.,премьера фильма состоялась в августе того же года, время действия фильма - зима. Стало быть, сьемки фильма - конец 1963 г., начало 1964 г.
Возможно, в политической и культурной среде уже муссировались слухи о скором снятии Никиты. Отсюда и сатира.
Уважаемый Апрель!Согласна с Вами-абсолютно!Более того-подпишусь под каждым Вашим словом.Да-именно-Вы правы :гораздо комфортнее (особенно для сибарита Бочкина)-было бы остаться в Москве.И да-действительно-вижу его реально-заведующим химчисткой ..НО...Как Вы видите-его -в Москве изменившимся?Мне думается-данный ход(отъезд под Юриным "патронажем" в ДАЛЬНОгорск-заметьте-тоже сценарная фишечка -Бочкина умышленно "отправляют" далеко)))придуман-чтобы сломать обстоятельства,стереотипы его существования..."Бытие определяет сознание"...То есть-в новых обстоятельствах-человеку как бы проще будет адаптироваться к своему новому "я"...В Москве он-даже очень сильно пожелав исправиться-не смог бы этого сделать.Уверяю Вас.Привычный ритм жизни-прежние связи и знакомства ,те самые пресловутые "котлеты по-киевски" ,хождение по ресторанам, ни к чему не обязывающий легкий флирт(начинается фильм-как раз с того ,что он опаздывает на вокзал, бежит за уходящим поездом ,в котором отбывает его очередная пассия)-все это веригами возвращало бы его к прежней легкой жизни...Поэтому и понадобился тот самый зануда-правильный "железный" Юра-который создал(вместе с сестрой)условия невыносимости привычного бытия...Так что Юра дан Бочкину-дабы- первое:сдернуть его с насиженного теплого места,и второе- увезти от этого теплого места поДАЛЬШЕ...Я ведь уже написала-что Бочкин-абсолютно бесхребетное создание.Был бы другим-принял бы предложение (сделанное ему в институте)-жить в палатке и строить тот самый Дальногорск...Но это была бы совсем другая лента ... Лента -"родственница" "Весны на Заречной улице".Там как раз была поднята тема молодого специалиста, не боящегося трудностей-кстати ,героиню этого фильма Левченко-Савченко мы видим в "Легкой жизни" на собрании выпускников пединститута.Так что -без" руководящей роли"-Бочкин-увы-не справился с самим собой и своими искушениями.А в остальном -Вы -правы.
Уважаемая колбок!
Распрекрасно Бочкин жил до появления однокашника Юры и случайной встречи с Олей.
Ну бунтовала сестра против "деловых" отношений с королевой Марго. Что с того? Юношеский максимализм, не более. Не появись "правильный" Юра, и дальше также бы и жил с сестрой, периодически выясняя отношения.На самом деле, они близки с другом с другом, видение "правильной" жизни разное.
Еще раз повторю, чтобы "исправиться", не обязательно было ехать куда-то далеко. И что, его бы устроила не инженерная должность с не инженерным окладом, в Дальногорске, в подчинении нудного и правильного Юры? После столичной жизни?
Работа заведующего химчистки - не менее ответственная, чем инженер в Дальногорске. Бытовое обслуживание только начинало набирать обороты. Бочкин мог бы добиться и в этой отрасли неплохих результатов и соответствующих материальных благ, причем честных.
Уважаемый Апрель!-Вы меня ,видимо, неверно поняли..Я имела в виду-именно сатирическую подоплеку этой картины.Естественно-ни о каком РЕАЛЬНОМ перевоспитании речи быть не могло.Цель картины-КАК БЫ перевоспитание.Но сатира-есть сатира-свои правила игры.Примем это как данность-и порадуемся прекрасной игре актеров и изумительным диалогам ,а также "отсебятине" от Фаины Раневской-это был ее "конёк"))) И Вы абсолютно правы взяв в кавычки слово -назидательный. Я же написала об этом же- только другими(менее ироничными) словами-в своем посте. А вот что государству нужны были такие руководители-здесь-не соглашусь с Вами-нужны были, и очень даже, и отнюдь не для хохмы.Знала лично-многих руководителей ,болевших душой за дело ,грамотных умных ,прекрасных специалистов...Но..жизненные реалии (опущу многое ,дабы не вступать на киноветке в политические дискуссии-здесь не партсобрание ,а кинофорум)были таковы-что работать таким людям-не давали.Так что если Вы именно этот момент имеете в виду-то наверное да,для хохмы...И еще-согласитесь(поставив себя на место Бочкина)-человек загнанный в угол (в данном случае-обстоятельствами и близкими людьми)-привыкший жить в свое удовольствие и исповедующий принцип "легкой жизни"-сможет ли получать от оной жизни кайф-после всего случившегося?Второй вариант(если брать за первый вариант-концовку данного фильма)-послать всех далеко и надолго ,организовать новый кооператив-учтя ошибки прошлого- более стабильный и еще более"подпольный"-и жить дальше в свое удовольствие?Но-во первых для этого надо порвать отношения с сестрой?(возможно ли это?-думаю-нет), с другом(ну это я допускаю-теплых отношений у них видимо не было)и в общем-то измениться самому-а человек он очень мягкий-я бы сказала-бесхребетный.Вот и напрашивается вариант-первый-более естественный для него-уставшего от "прыжков и ужимок"-и решившего-начать новую жизнь(не исправиться!заметьте-я настаиваю!-а попробовать все начать сначала...) Буду рада-если возразите.Будем рождать истину))))
№126 колбок
№ 115 АПРЕЛЬ "Даже имеет почетный вымпел то-ли за ударный труд, то-ли за хорошее качество"-------------------------------------------------------------------------------------Э тот вымпел назывался "Бригада отличного обслуживания"-об этом с укоризной в самом начале фильма говорит Бочкину клиент-зануда,тот самый профессор,помните?Указывая пальцем на вымпел....
Не важно как назывался вымпел. Важно, что именно бригада не очень-то качественно чистила вещи и выводила пятна. Могу даже объяснить почему - не было тогда качественных реактивов. Чистили допотопными средствами, как-то : бензином-керосином, ацетоном, мыльной водой и пр. В 1965 г. начнется производство перхлорэтилена.
Бочкин, как химик, наверняка знал, чем лучше и качественнее выводить пятна.
По поводу Вашего поста, колбок, № 127, хочу спросить - Вы верите в перевоспитание Бочкина? Я - нет. Полностью согласна с Бойниковым Александром, № 79.
Впрочем, это сатирическая комедия, поэтому и финал такой "назидательный".
№115 АПРЕЛЬ "И наконец, в 1965 г. для предприятий сферы бытового обслуживания был введен порядок оплаты труда в процентах от выручки, разных форм премирования и поощрения, в том числе и руководителей.
Так что, останься Бочкин и дальше заведующим химчисткой, он смог бы получать вполне нормально и без Маргариты Ивановны, и не надо было бы ехать в Дальногрск (даже не на инженерную должность)."---------------------------------------------------------------------------------Вы думаете Бочкину бы хватило этих надбавок в виде премирования и поощрения ?Он ведь привык к совсем другим деньгам...Да дело вовсе не в этом.Поехал он туда потому, что вошел в конфликт с самим собой, в конфликт, вызванный колоссальной душевной травмой, устав от всей этой жизни, наполненной бесконечным враньем(сестра ведь возмутилась-"СКОЛЬКО МОЖНО тебя прикрывать?Ты сам себя ПОСТОЯННО ставишь в неловкое положение!")....Так что по замыслу режиссеров вся эта (по теперешним представлениям-абсурдная)история задумана для его же блага.И эта коллизия -где всё так переплелось-и приезд "нахального"друга-воспитателя,его влюбленность в принципиальную сестру Бочкина,косяк с утюгом,встреча в театре-в общем все скрутилось в тугой узел-поставив Бочкина перед выбором-в которм предпочтение он отдает-честной жизни.Не ЛЕГКОЙ,а честной...Устал он от ЛЕГКОЙ ЖИЗНИ...Устал-понял что от нее уж очень много страданий и главное-она-путь в никуда.Со всех сторон его из этой легкой жизни выдавливали-и его окружение и сами обстоятельства его жизни. И кто знает?Как дальше сложилась его жизнь?Крикнул же он другу ,поддавшись шальной радостной эйфории-"А знаешь-я и тебя спихну с поста главного инженера!"У меня лично-нет никакого сомнения именно в этом-не потому что Бочкин-карьерист, а потому,что он талантливейший организатор...Разве государству не нужны были такие руководители на предприятиях?Так что фильм действительно-гораздо глубже...