Последняя кинематографическая картина, к которой имеет отношение Сергей Параджанов. Шесть лет он провел в заключении под Коммунарском (Алчевск) Ворошиловградской области (ныне Луганской). Надзиратели не мешали режиссеру делать куклы из мешковины, аппликации, и даже выдали набор итальянских фламастеров. После освобождения, когда здоровье Параджанова было подорвано, он написал несколько киносценариев. О пребывании в зоне он много рассказывал Юрию Ильенко (оператору фильма «Тени забытых предков»). Из этих рассказов и письменного наследия Параджанова родился сценарий фильма.
На Каннском кинофестивале 1990 года фильм был удостоен премии ФИПРЕССИ и премии молодых кинокритиков; на кинофестивале «Кинотавр» (1990) — призом за лучшую операторскую работу (Ю. Ильенко).
последнее обновление информации: 12.05.24
Канн-90: неоакадемизм versus неоварварство
Я шел на эту картину с чувством большого опасения, зная последние работы Ильенко и считая его стиль архаичным, исчерпавшим себя. И, к своему удивлению, убедился, что если преодолеть первоначальный настрой, то потом, особенно во второй половине, фильм становится чрезвычайно интересным... Например, в макаберном эпизоде переливания крови: это и ужасно, и нелепо, своеобразный черный юмор, которого я совершенно не ожидал от Ильенко. Может быть, это пришло из сценария Параджанова, тем не менее сам фильм сделан хоть и немного старомодными, но эффективными средствами.
Андрей Плахов
«Искусство кино», 1990 год, № 12