Кыш и Двапортфеля (1974)

Кыш и Двапортфеля кадры из фильма

Кыш и Двапортфеля

1974

Смотреть фрагменты

1 2 3 4

• 86   Надежда Филимонова  (киров)  07.12.2024 08:45
    №85 Валентина В. Орлова.
    Смотрю сейчас этот фильм и душа щемит, какое же счастливое время было в стране
    И я первый раз посмотрела сегодня. Надо чаще показывать этот фильм. Он замечаиельный и,главное, точно передает то, наше советское, счастливое время.
  • 85   Валентина В. Орлова.   14.07.2024 12:00
    Смотрю сейчас этот фильм и душа щемит, какое же счастливое время было в стране
  • 84   Римм@  (Алма-Ата)  29.10.2023 17:09
    №83 Света из Перми
    ... Ребёнку нет семи. Вроде бы должен стоять вопрос: с кем же его оставить, как научить плиту зажигать? А тут ему собаку дают на испытательный срок! Такой самостоятельный мальчик?..
    ...…
    Алеше почти семь лет, ребенок в это время вполне может быть самостоятельным, что мы и видим. Он сам ходит в школу из школы, самостоятельно учит уроки. Может у них электрическая зажигалка, или Алёша на обед пьет чай из термоса с бутербродом. А собака в общем-то хорошая, один раз похулиганила и всё, осознала свой некрасивый поступок. :) А погулять с ней не большая проблема, обоим на пользу.

... Мне всё же непонятно: как же в фильме собаку украли? Кыш вышел, дверь открыта была. Когда Алёша выскочил его искать, тоже не закрыл. Да и уснул он вроде бы сам, вряд ли его кто-то усыпил…
    Да, Алеша забыл закрыть за собой входную дверь, она была приоткрыта. Когда Алеша учил уроки, то он себя и Кыша посадил на поводок, видно, чтобы не обидеть собаку. Будем вместе на привязи. А когда уроки выполнил, то отстегнул Кыша, сказав, привыкай к свободе. А сам решил поспать. Но пёсику видно стало скучно и увидев, что дверь открыта, он вышел на площадку. И в этот момент с верхнего этажа спускает Рудик в компании с каким-то парнем, и рассказывает ему историю с собакой, как попался с журналами. И тут видят Кыша у дверей, тот стал на них лаять. А парень вытащил из кармана поводок, видно уже большой опыт в отлове собак. Думаю, для этого его Рудик и пригласил, чтобы отомстить. Тот изловил Кыша и продал в институт. Пёс видно не додумался побежать в квартиру. Но этот момент нам не показали.

А парень похититель собак, который идет с Рудиком, на лицо как бы знаком, похож на повзрослевшего Вову Левикова из фильма "Доживем до понедельника" (1968), Аркадий Листаров. Но в разделе "актеры и роли" эта роль не отмечена. В фильме в эпизодах есть несколько мужских фамилий, может он один из них. (52 мин.)

Музыка в фильме хорошая, радостная. Композитор наш любимый - Ян Френкель.
  • 83   Света из Перми  (Пермь)  29.10.2023 07:46
    № 80 Римм@
    Привет, Света! Третий раз пишу отзыв о фильме, первый раз кот запрыгнул, текст удалил, второй раз – свет отключили, вот третий раз пишу.
    Привет, Римма! Спасибо за отзыв! Да, трудно так что-то написать!.. :)
    Откуда у соседа Алёши – Рудика Барышева столько ненависти, зачем натравил на них свою овчарку – ФАС! Что за страшные шутки?
    Я тоже удивилась: зачем он стал натравливать свою овчарку на чужого щенка и пугать малыша? Похвастаться хотелось, что она такая большая? :(
    И мне папа понравился. Но вот не разглядела: что там за птичка? Ну, ладно, если с воли поймали. А, если – канарейка или попугайчик?..
    А тут такую цену заломил. Но добрый папа согласился, и вот маме сюрприз. :)
    Папа любитель кости поглодать, а теперь их ему не видать. Мама поднесла… и отнесла Кышу, у него зубы.
    Сейчас собаке можно специальный корм купить и косточки для чистки зубов. А тогда всё давалось с хозяйского стола, в том числе и любимые блюда. :)
    Снежка, Снежана. Вмиг захватила сердце Алеши. Смотрю, уже ее портфель несет, и Снежка требует исполнения своего желания, за съеденную "саблю" из рыбы.
    Быстро она там всех приструнила, чтоб клички друг другу не давали!.. :) Кстати, не помню, чтоб рыбу звали «саблей» в наше или в советское время…
    Вспомнилось, как в одном мультике персонаж говорил, что Шарика с Матроскиным надо в поликлинику сдать для опытов!.. А бедные собачки в фильме не реагируют на бумажку. Зато Кыш сразу узнал хозяйский запах!
    Про раздачу соседям украденных журналов, тоже как-то ..., мог бы разложить их обратно в ящики. Но тут настоял папа, а потом отомстил Рудик. Такая вот жизнь.
    Да уж, ославил Рудика на весь дом, а в книге ему ещё и жильцы товарищеский суд устроили!..
    Хороший занимательный фильм, а если смотреть детскими глазами, так и вообще чудесный.
    Рада, что он тебе понравился! Актёры тут прекрасные, даже Крачковская есть. :) А я дочитала книгу, по которой поставлена лента. Хочу и продолжение прочитать…
  • 80   Римм@  (Алма-Ата)  29.10.2023 00:26
    Привет, Света! Третий раз пишу отзыв о фильме, первый раз кот запрыгнул, текст удалил, второй раз - свет отключили, вот третий раз пишу. Надеюсь уже без помех. :)

Алёша хороший, добрый, ответственный и смелый мальчик. Как он стойко стоял, заслонив собой щенка Кыша от злобно лающей собаки. Мне даже с экрана было страшно. Откуда у соседа Алёши - Рудика Барышева столько ненависти, зачем натравил на них свою овчарку - ФАС! Что за страшные шутки? А если бы он не удержал собаку. даже страшно представить, чтобы случилось!

У Алеши хорошие родители, хотя и возрастные, для семилетнего сына. Папин образ мне понравился, бородка, очки, добрый. Пошли с сыном на птичий рынок, купили птичку и выпустили ее. Молодец папа! Правильно, птичка должна жить на воле, а не в клетке, ей летать хочется. А вот про щенка, которого продавали за 20 рублей, непонятно? Почему так дорого, по мне так обычная дворняжка. Бабуля 6 рублей давала, но продавец, похоже пьющий ни в какую не хотел уступать, двадцатка и всё! Неужели такая проблема со щенками? Их обычно задаром-то трудно раздать. А тут такую цену заломил. Но добрый папа согласился, и вот маме сюрприз. :)

С костями тоже вопрос? Папа любитель кости поглодать, а теперь их ему не видать. Мама поднесла.. и отнесла Кышу, у него зубы. - А у меня протезы? - недоумевает папа. :)

А какая хороша соседка по парте оказалась у Алеши, а то он переживал, что сидит один. Снежка, Снежана. Вмиг захватила сердце Алеши. Смотрю уже ее портфель несет, и Снежка требует исполнения своего желания, за съеденную "саблю" из рыбы. Проиграл - принеси собаку в школу. И Алеша принёс! :) И загремел к завучу на разговор. Но Снежана молодец, пришла на защиту Алеши, - Это я виновата. Завуч улыбается, пряча от ребят улыбку.

Так смеялась над соседом :))), который вначале возмущался на лай нового жильца, даже грозил пожаловаться, а когда Алеша попросил позвонить в милицию по поводу пропажи щенка, четко под играл. - Милиция, собаку украли и из квартиры вынесли всё ценное.

И приехала милиция с собакой. Это напомнило фильм про Ивана Васильевича, который профессию поменял, милиционеры в такой же форме, фуражки белые и с собакой. Собака с милицией приходила. :) Смотрю... и Наталья Крачковская в кадре появилась. :)

И сосед подсказал, где искать пропавшую собаку. Но от радости его забыли поблагодарить.
    Что очень не понравилось, что показали институт, где за четыре рубля покупают собак для опытов. Все же детям, лучше о такой правде жизни не знать. Могли бы что-нибудь другое придумать, как нашёлся Кыш. Да и сотрудники института, очень черствые, люди к ним обращаются, а они как зомби - нам некогда, мы заняты... а сами шлындают туда-сюда по вестибюлю. Хорошо, что герой С.Мишулина отреагировал на вопрос: - Есть ли у вас сердце?, помог в поиске Кыша. ...

Николай Парфенов в своем бюрократическом репертуаре. Нет бы взять Алешу с собой в помещение. Они так грубо тыкали под нос собакам письмо, которое Алеша написал Кышу. Но хоть этот зануда порадовался, что собака узнала почерк хозяина, стала читать. :)

Порадовалась встрече с артистом Андреем Васильевым в роли школьного репортера. Понравился и запомнился по фильму "Точка, точка, запятая" (1972). Заглянув на станицу актера, огорчилась.., оказывается умер в 2005 году. :(

И еще хочу отметить замечательного, доброго помощника из Бюро добрых услуг - Владимира Носика.

Ну и конечно молодцы юные артисты, главный исполнитель роли Алеши - Андрей Кондратьев, очень хорошо сыграл, улыбка у него замечательная. И подружка Снежана - Катя Кузнецова.

(45)
  • 73   Lisa Fuchs   27.10.2023 16:06
    №71 nord
    Не все родившиеся после 1 сентября шли в школу. Из детского сада-все дети. У нас была в классе девочка,день рождения 31?! декабря. А вот кто не был после детского сада,шёл в школу уже с 8 лет. Но по блату и раньше. :)
    Основное правило было - если до 31 августа включительно ребенку исполнялось 7 лет, записывали в школу независимо от того, ходил он в детский сад или нет. Нюанс заключался в другом: это распространялось только на ту школу, которая была приписана по месту жительства. Если по каким-то причинам родители выбирали другую школу, там могли ставить условия (вопрос решался традиционным способом).
    Небезызвестный Крош, как известно, пошел в школу, когда ему до 7 лет не хватало 3-х месяцев. В результате в классе он был самым младшим, и к нему относились соответственно. Это, кстати, не всякому понравится.
    Я думаю, отдавать мальчика в школу раньше времени имело смысл только с той целью, чтобы дать ему возможность успеть до достижения 18 лет дважды попытаться поступить в институт.
  • 72   Римм@  (Алма-Ата)  27.10.2023 15:25
    №71 nord
    Чего только не было, каких разных правил. Но удивляюсь, что если ребенок ходил в детский сад, то его брали в школу в 7 лет, а если нет, то еще на год в детский сад. А что от этого изменится?
    Я родилась 7 декабря 1961 года, и в школу меня не взяли, потому-что тоже было правило, брали в первый класс, детей рожденных до 15 ноября. Остальных оставляли в детском саду или еще годик с бабушкой, если в садик не ходил.

С моей дочерью 17 декабря 1982 г.р, тоже так же было. Предлагали нулевой класс, но я отказалась, в саду лучше. Тем более, что там уже учили писать, считать, читать. И мы обе - пробыли по два года в подготовительной группе детского сада.

С Алёшей в фильме можно сказать та же история, мама говорит, что Алеше 7 лет исполнится в ноябре, значит после 15 ноября, раз его приняли в школу с испытательный сроком. И ростом он маленький. Может не нужно было торопится. ... Фильм не досмотрела.., чем это стремление в школу кончится. И 1 сентября ребенок уже передумал, хотел идти в лес, по грибы. И дети дразнят Алешу - Два портфеля, это конечно ему неприятно. За год бы мальчик подрос.
    №70 Анатолий Петешин
    ... В школу переходил не один ребёнок, а старшая выпускная группа детского сада.
    Это может быть если все дети, из одного района, но так не всегда бывает. Но это не страшно, дети быстро знакомятся, начинают дружить, общаться.
  • 71   nord   27.10.2023 14:59
  • 43   Света из Перми  (Пермь)  24.10.2023 03:47
    Ранее этот фильм не смотрела, хотя название давно на слуху. А тут прочитала разные мнения на форуме и заинтересовалась картиной.
    Мальчик идёт в шесть лет в первый класс. Мыслит пока ещё, как детсадовец: выходит на уроке без спроса, дома говорит, что в школе скучно. Где тут видно, что ему «очень хочется учиться»? Или всё это – прихоть такая?..
    Зачем нужны соседу газеты и журналы? Что выписать их трудно или любит читать всё подряд? Стащил целую пачку, когда разоблачили, пошёл всё возвращать по квартирам. Да положил бы обратно в ящики! Мало ли почему задержалось…
    Я думала, что кошку девочка так же в класс принесла, чтоб показать приятелю, но, видно, это школьная Мурка. Не то, чтоб в ленте так уж зацепила «собачья» тема, но порадовалась, что у Алёши пёсик нашёлся…
    А, в общем-то, нормальный детский фильм того времени. Кто на нём вырос, тем он понравится. А у меня не вызвал заметных параллелей с собственным детством. Да и на взрослый взгляд всё наивно…

• 42   Саздинец  (Орехово-Зуево)  23.10.2023 11:11
    №41 Табуреткина
    ... Школьная площадка...
    Я специально использовала термин
    И смысл искать что-то плохое в фильме, если этому фильму 50 лет?
    В том то и дело, что этот термин я встречаю впервые, ну вот ни разу не попадался.
    Сознательно недостатки не выискиваю, как акын - «что вижу, о том и пою» ;))
    Как и большинство здесь, тем форум и интересен - разными мнениями.

А возраст - не индульгенция.
  • 41   Табуреткина   23.10.2023 10:29
    №40 Саздинец
    ... Уважаемая Табуреткина.
    По самому фильму аргументы есть?
    Кроме «народу было» и «не попасть было».
    К слову, «школьная площадка» мне непонятна.
    Вы ведь всю заметку посвятили лишь обсуждению мною написанного.
    По фильму впечатление одно - он замечательный! В одном ряду с «Внимание, черепаха!». Замечаний по фильму нет. Школьная площадка - так называлось что-то вроде небольшого лагеря на базе средней школы, организовывали для детей, которых некуда пристроить в каникулы. Я специально использовала термин, чтобы подтвердить свои мысли насчёт Вашего возраста.
    «Не попасть было» - говорит о бешеной популярности фильма.
    И смысл искать что-то плохое в фильме, если этому фильму 50 лет?
  • 40   Саздинец  (Орехово-Зуево)  23.10.2023 09:02
    №36 Табуреткина
    У нас в зимние каникулы показывали, народу было!
    Нас всей школьной площадкой водили, иначе и не попасть было.
    Уважаемая Табуреткина.
    По самому фильму аргументы есть?
    Кроме «народу было» и «не попасть было».
    К слову, «школьная площадка» мне непонятна.
    Вы ведь всю заметку посвятили лишь обсуждению мною написанного.
    Сразу видно, что Вы дитя 80-х, а то и моложе.
    «Помню плакаты возле кинотеатров, но тогда посмотреть не получилось»
    Афиша и плакаты в данном контексте - одно и то же. И раз я видел их, следовательно, я немного постарше :-))
    разнесли любимый фильм моего детства в пух и прах!
    «Приятные моменты есть, но в целом проходной» - это разнос?
    по сравнению с обсуждаемым шедевром
    А по «шедевру» есть и критика:
    «Двапортфеля », Снежана, «Минусы есть и сценарные, и подбор актёров, и внешность их же, и по игре»...

В №35 перечислены и плюсы. Если они есть, почему и не отметить?
    Но
    «Карантин» - как бы помягче сказать… бред сивой кобылы
    Мдаа...
    можно ответить Вашими же словами
    Но просто поражаюсь, как Вы не поленились столько дряни вывалить на этот фильм!
    Это ж сколько желчи.
    В итоге Ваше обращение
    ... Милый Саздинец
    м-м-м... мне непонятно в интонации

А критика...
    где-то здесь, на форуме, встретил такую точку зрения на неё
    8-))) Если мы не будем постоянно обсуждать ляпы сценария, то киношники будут вешать лапшу на наши уши.
    Только еще более длинную и толстую.

и я её поддерживаю.
  • 39   Табуреткина   23.10.2023 08:31
    У каждого поколения свои фильмы. Например, после Электроника не вспомню детские фильмы, разве что «Гостья из будущего», которую не считаю шедевром из-за перевранной повести, и «Мальчик-звезда».
    Я лично в фильмах 60-70-х вижу своё детство, своих товарищей, вспоминаю то время. А 80-90-е меня не интересуют в этом смысле.
  • 36   Табуреткина   22.10.2023 20:44
    №35 Саздинец
    ... А в целом, уже и забыл, о чём кино((

Зато «Карантин» Ильи Фрэза запомнился))
    Милый Саздинец, разнесли любимый фильм моего детства в пух и прах! Сразу видно, что Вы дитя 80-х, а то и моложе. «Карантин» - как бы помягче сказать… бред сивой кобылы по сравнению с обсуждаемым шедевром. Хотя, конечно, на вкус и цвет… Но просто поражаюсь, как Вы не поленились столько дряни вывалить на этот фильм! Это ж сколько желчи.
    Я сегодня случайно на фильм наткнулась и на одном дыхании посмотрела. Как сейчас помню афишу! У нас в зимние каникулы показывали, народу было! Нас всей школьной площадкой водили, иначе и не попасть было.
  • 35   Саздинец  (Орехово-Зуево)  28.09.2023 07:57
    №25 Франсуа Пиньон
    Очень хорошо смотрелись взрослые Актеры, словно специально подобранные как комедийного,
    так и серьезного жанра, дополняя игру друг друга: Куравлев, Мишулин, Заманский, Граббе, Носик, Парфенов.
    Смородина Оля - чудесная...и вместе с тем, как она не рассмотрела этого пижона раньше?
    Носик - тоже отлично.
    - Он клялся, что починит... Я не мог не поверить клятве слесаря!..
    - Я люблю, когда мужчины дают простое честное слово. И выполняют его...
    - У него же зубы, - А у меня что - протезы?..

Сосед ругается на лай, а как украли - изобретательно звонит в милицию...
    - Я шарик скатаю на уроке, а брошу на переменке, - Львов Миша. - Я бы тоже так ответила, - Снежка...
    - Я не буду давать клятву (рассмешил Пал Палыча до слёз)...
    - Его усыпили, как на операции...
    - Смородина, проводи, -
    одноклассницы наперебой просятся. Оказалось - контрольная по геометрии))
    В институте Бузукин и Васин:
    - Кыш говорит: Пойдём, говорит, - Николай Иванович...
    А милиционеры какие! с ищейкой))

Мама, папа, и учительница как-то не впечатлили.

А в целом, уже и забыл, о чём кино((

Зато «Карантин» Ильи Фрэза запомнился))

1 2 3 4