Крепость на колесах (1960)

Крепость на колесах кадры из фильма

Крепость на колесах

1960

1 2

• 22   Александр Епифанцев   09.08.2023 08:30
    Как замечательно поет Михаил Пуговкин в этом фильме! В разных комедиях он тоже много пел, но там, по законам жанра, приходилось ёрничать, петь "комедийным" голосом.
  • 21   Сергей Финченко  (Тверская область)  30.07.2019 21:24
    По-моему, "тройки" ненастоящие.. Модели..
  • 20   Протвень  (Москва)  10.06.2018 08:46
    И еще обратите внимание как показан немецкий генерал.Он очень умен и даже вызывает уважение.
  • 19   Протвень  (Москва)  10.06.2018 08:36
    Кстати,не такой уж и наивный фильм.
  • 18   Протвень  (Москва)  10.06.2018 08:32
    №8 спортсмен
    Да я лучше "Гитлер капут" еще раз посмотрю, чем эту тупую агитку...
    Если это агитка.Очень приличный фильм.Пафос присутствует,но он здесь уместен.Основан на реальных событиях.Намного лучше, чем последний бронепоезд.Геннадию Воланову,фильм раньше показывали,я помню.
  • 17   nord   08.05.2018 10:42
    Геннадий Воланов,вы этот фильм видеть не могли в силу возраста. Вас было слишком мало лет в год показа. Я его видел в то время. Очень понравился. Сейчас стал как-то смотреть в интернете,уже не пошло. Слишком пафосно.
  • 16   Геннадий Воланов  (Москва)  08.05.2018 10:12
    Один из наших старых военных фильмов почему-то прошедший в детстве мимо меня; то ли не показывали, то ли я на него не попадал.
    Так или иначе, но впервые посмотрел "Крепость на колёсах" только теперь.
    Добротное военное кино, чисто в стиле фильмов стыка 50-60-х; присутствует изрядная доля пафоса, но поставлено на высоком уровне, а игра актёров - не придерёшься!
    Правда, меня совсем не убеждает сама идея использования бронепоездов на такой современной войне как Великая Отечественная; слишком уж они уязвимы - ездят строго по железнодорожной колее, уничтожить которую противник может и подрывом минами, заложенными диверсантами, и артиллерией, и миномётами, и танками, и самолётами.
    Видимо, именно поэтому бронепоезда не были какой-то важной боевой силой во время ВОВ.
    Фильму же - "7" по 10-балльной.
  • 15   Олег_Россия   17.11.2013 21:25
    №14 nord
    Там была статья о танках, которые снимают в фильмах, в том числе было упомянуто, как делали танки для "Освобождения". На 4-й странице обложки приведены схемы камуфлирования танков. Очевидно "Советский экран" получил информацию, что для фильма изготавливали танки, но без подробности, что их делали на базе существующих.
  • 14   nord   17.11.2013 20:56
    № 13 Я читал и выписывал "Техника-молодёжи" с 1967-года,там никогда не было никаких статей о съёмках фильмов. Там была только "Танковая серия" в 1970-м году о подлинных танках. Камуфлировали Т-44 и Т-54 для общего плана,а на ближнем плане специально построенные "Тигры".Всё это видно при просмотре DVD диска в режиме "пауза" и "zoom",цифровое изображение,это для сомневающихся.

• 13   Олег_Россия   17.11.2013 20:46
    №12 nord
    В "Технике-Молодежи" тех же лет писали, что камуфлировали сначала Т-44, затем Т-54.
  • 12   nord   17.11.2013 19:58
    Александр какой-то там по счёту,№11 Моя информация точная,так как прочитана была в журнале "Советский экран",авторитетное издание,в год съёмок фильма. Единственное,что не скопировали-это "шахматное" расположение катков,так как данное действие очень усложняло изготовление ходовой части танка "Тигр". Но катки по внешнему-копия немецких,это видно в к/ф. Эти танки "Тигр" некоторое время стояли на базе "Мосфильма",а затем были отправлены в металлолом. А танк Т-44 использовался для имитации танков Германии,фильмы сразу не вспомню.
  • 11   Александр какой-то там по счету  (Москва)  17.11.2013 19:20
    For Nord
    Для фильма "Освобождение" были слеланы ходовые макеты немецких танков на базе наших Т-44. Главное видимое отличие - ходовая часть: у "Тигра" и "Пантеры" было шахматное расположение опорных катков". Неходовой макет "Тигра" с правильной ходовой частью был сделан для фильма "Дикий мед".
  • 10   nord   17.11.2013 15:01
    Фильм отличный,видел в детстве,пересмотрел в интеренете,ч/б вариант. Да,техника подлинная,но немецкий Т-3 присутствует и в к/ф "У твоего порога". Затем подлинная немецкая военная техника исчезла. Но,для к/ф "Освобождение" по подлинным чертежам построили несколько танков Т-5 "Тигр",они в эпизодах на переднем плане,очень запоминаются.
  • 9   Руслан8  (Рязань)  17.11.2013 11:51
    №3 vladvitkam
    Кроме того, что хороший фильм, там настоящая техника, бронеплощадки - не макеты
    К слову - сильно впечатлён. На крупных планах ездят настоящие немецкие "Тройки". Для тех, кто не в теме - это очень большая редкость. Почти во всех советских фильмах немецкую технику играют реплики, причём зачастую - очень топорные.
    К слову - на дальних планах немецкие танки играют, похоже, наши Т-35-85.
  • 8   спортсмен   20.02.2013 20:38
    Да я лучше "Гитлер капут" еще раз посмотрю, чем эту тупую агитку...

1 2