Какие огромные плантации садоооов! Я была в большом восторге, когда показали эту ухоженную зеленую красоту с вертолета! Интересно, сохранилось ли все это сейчас? Всё же это огромный труд и денежные вложение, без государственной подмоги содержать такой сад сейчас думаю не под силу, да и конкурентов полно.
Осталось для меня непонятным, яблони карликового вида, плодоносят на второй год - чудеса! Деревца еще маленькие, а потом они вырастают? Показаны уже подросшие деревья. Их думаю все равно нужно подрезать, не давать росту. А зачем нужно было вырубать тот старый Васильевский сад, за который так переживал председатель колхоза Лукьян Батыр (М.Волонтир), ведь он тоже плодоносит и приносит урожай. Там похоронен защитник сада, расстрелянный полицаями. Но похоже сад выкорчевали - потому что могила стоит в центре сада, все очень красиво - ровные ряды, широкие дороги.
Про любовь: Снова мужу и жене пришлось расстаться, от того что муж увлечен своим делом, нужно ехать в район - сажать, выращивать сад. А жена не хочет покидать город, удобства. Ей стыдно от родителей, друзей, что все смеются над ее мужем - как так работал в институте, занимал должность....., и взял и уехал. Хорошо, что пригласили роли супругов - Владимира Ивашова и Светлану Светличную - красивая пара. Ведь любит Сабина Андрея, но не может себя пересилить - переехать к мужу. Вот этого я никак не могу понять?! ... Ну как так?
Но новая любовь Андрея к Насте (Наталья Рычагова) мне не очень нравится. Симпатии к ней я не испытала. Ворвалась к нему в кабинет, - Я к вам по лучному делу, пришло время! Я вас люблю! ... Видит же что Андрей не один, идет рабочий процесс. Дайте характеристику, поеду учиться, как яблони выращивать! ... Андрей просит развода у Сабины, а она как бы еще надеялась на примирения, приезжала к нему. Но, видно городская жизнь милее мужа. Но в итоге, Андрея перевели на работу в Кишинев, эх, дурочка!
И кому дадут премию за сад Александре (Клара Лучко) или Андрею? Наверное ей, она же кругом горлопанит, всё достает. Наверное и руку приложила к народным денежкам со своим снабженцем. И Андрей и Председатель райисполкома - ставят ей на вид, зачем забила склады ненужным оборудованием на миллионы рублей? Когда они еще пригодятся? А к тому времени уже могут и устареть. А жилья для рабочих нет.
Владимира Шалевича сделали таким чернявым, прям настоящий молдаванин. :) И Клара Лучко тоже.
Да! Какие масштабы были! Просто в голове не укладывается - такая уйма яблок! Как и высказывает один из колхозников, - А куда сбывать столько товара? Но Страна была большая, чтобы все хватило! ...
Песня хорошая, зовущая танцевать, когда Андрей и Сабира разговаривают в кафе.
Очень хороший фильм! В динамике показан важный этап в развитии садоводства в Молдавии.
Обычно, когда говорят о напряженных точках в советском хозяйстве, имеют в виду промышленность, аграрные отрасли. А тут яблоневые сады!
Интересно показана кадровая работа - секретарь райкома (Шалевич) переходит на повышение в совет колхозов Молдавии (наверно председателем этого совета, но впечатление такое, что он сидит не в кабинете, а в коридоре, пусть и с портретом Ленина над столом), председатель передового колхоза (Лучко) сначала становится руководителем межрайонного сада, а потом возглавляет экспериментальный луговой сад. Кишиневский ученый (Ивашов) сначала становится главным агрономом межрайонного сада, а потом идет в совет колхозов. Его зам (Соцки-Войническу) становится главным агрономом межрайоного сада.
Единственно, не показано, чем занимается председатель "оппозционного" колхоза (Волонтир). Такое впечатление, что только и ходит по своему саду и на совещания.