Очень слабый фильм ("3" по 10-балльной), больше похожий на учебно-агитационное пособие для начинающих пограничников чем на художественное кинопроизведение.
Такое чувство, что авторы не заморачивались хитросплетениями сюжета, а просто взяли несколько расхожих штампов и "разбавили" их плагиатом из других наших фильмов про пограничников.
Например, момент когда нарушитель границы тащит на себе другого (здесь - другУЮ), чтобы наши подумали, что границу перешёл один человек - стырено из х/ф "Над Тиссой".
А выдвигающаяся отравленная игла (правда, не в сапоге, а в авторучке) - из х/ф "Пограничная тишина".
Огромные проблемы и с банальной логикой поведения "злейших врагов нашей Родины".
Почему оставили в живых (только вырубили) свидетеля-конника если предыдущего свидетеля-шофёра отравили ядовитой иглой насмерть?!
Зачем шпионка убила своего сообщника?!
Это же высококлассный специалист, а не какой-нибудь никому не нужный проводник (опять же вспоминая "Над Тиссой").
Зачем было так рисковать - переходить границу - если, например, можно просто под видом туриста приехать в СССР и здесь или поменяться с местным "предателем" (как в "Возвращении резидента"), или быстренько устроить какую-нибудь диверсию?!
Какова вообще цель этого перехода?!
Сорвать московскую Олимпиаду?!
Откуда у молодой шпионки такое страстное "Ненавижу!" в адрес скрутивших её пограничников?!
Когда и за что она успела так люто возненавидеть Советскую власть?!
В общем, после фильма вопросов осталось намного больше чем ответов.
Фильм снят несколько схематично, но сюжет увлекательный. Особенно зачин сулил много - хитроумная операция вражеской разведки. Мне кажется, можно было развить сюжет ярче.
Фильм "Контрольная полоса" снимался в нашей части в Душанбе в 80-м году. А в начале 81-го, когда мы уже воевали в Афганистане и в период очередной передышки между боевыми операциями находились на территории Пянджского погранотряда, этот фильм нам продемонстрировали авторы, прибывшие с агитбригадой перед очередным партсъездом. В эпизодах значится наш товарищ Паша Чутилов (сержант Глушко) со своим Бимом (по фильму Дик). В массовках где-то мелькает и мое лицо. Хотел бы этот фильм приобрести.