Мы были партнерами - моя героиня, скульптор Оксана, была любимой девушкой его героя.
Творческая атмосфера в фильме была прекрасной. Ещё одним актером был Владимир Заманский.
И вот наша актерская троица крепко сдружилась. Я жила в доме, построенном на бывшей территории киностудии им. А.Довженко. После съемки актеры и многие из съемочной группы часто собирались у меня на ужин.
Юра не расставался с гитарой, всегда пел, часто с Владом, который знал его песни,- ведь Юра сам многие песни и сочинял. Этот фильм очень нас сдружил, мы потом перезванивались, я ездила к Юре и в Ленинград, познакомилась с его супругой, - но со временем они все же разошлись...
Юра был не только талантливым человеком, сочинял песни,
у него был замечательный характер также: добрый, с яркой фантазией, щедрый, активный,
с чувством юмора. Занимал яркую гражданскую позицию. Высоко ценил дружбу.
Потом как партнеры мимолетно мы встретились в к/ф Свердловской к/студии «Гармония».
Я играла тогда врача. Ну уж наговорились!
№53 Екатерина Крупенникова
У меня есть фотография из фильма "Карантин",
где Юра написал строки из Константина Батюшкова:
"О память сердца!
Ты сильней рассудка памяти печальной..."
P.S. "Карантин" - один из моих любимых фильмов, хоть он и не особенно известен зрителям,
т.к. не был представлен достойно в прокате: тираж копий был очень небольшим
№174 Екатерина Крупенникова
Суламифь Моисеевна, -
высоко образованная, глубокая и нравственнейшая личность .
Для меня она была не только режиссёром, у которой я снималась в трёх фильмах,
- "Инспектор уголовного розыска, "Будни уголовного розыска" и в прекрасном фильме, к сожалению не таком известном, - к/ф "Карантин"
со звёздами совесткого кино:
Владом Заманским, Людмилой Хитяевой и Юрием Каморным, моим партнёром по фильму,
- Суламифь Цибульник была также моим близким другом, можно даже сказать - духовным наставником: с Мифочкой, как мы её называли, я дружила до конца её дней, не ощущая разницы в возрасте.
Суламифь Моисеевна Цибульник была необыкновенной, исключительной личностью, и я счастлива,
что мне было даровано судьбой не только быть актрисой в её фильмах, но и, найдя с Мифочкой полное взаимопонимание и в творчестве, и в отношении к жизненным принципам и окружающему нас миру,
к искусству и литературе, позволено было быть другом среди интереснейших людей, её искренне любивших и ценивших...
Многие актёры, с которыми Мифочка работала, относились к ней также трепетно,
не прерывая творческой дружбы и после завершения фильма.
А как Мифа была добра, легка в общении, с каким чувством юмора ...
А этот звонкий и заразительный хохот Мифы, звучавший и в павильоне, и везде, где она появлялась...
И атмосфера на съёмочной площадке была неповторимая - творческая, какую Мифа умела создавать как своим профессионализмом, так и деликатностью, тактом, интеллегентностью и уважением к людям, начиная от простого костюмера и уборщицы...
Никаких истерик и "начальственного" крика, так любимого многими режиссёрами...
Мы все в процессе съёмок как бы становились Мифочкиной второй семьёй: часто ходили к ней на обеды и ужины, вместе отмечали праздники, - о, как же она была хлебосольна, щедра и любила гостей...
Как же она умела выслушать, поддержать, понять и простить...
И дружба эта связывала нас всех, - и членов съёмочной группы, и актёров...
Юра Каморный так просто влюбился в Мифу, называя её своей "киношным" мамой, и Мифочка его называла сыном, старалась всячески помочь в трудные для Юры годы (это - другая тема...) -
они были очень близки все годы до безвременной и трагической смерти Юры...
А как обычно сдержанный Влад Заманский обожал Мифу...
Помню, - соберёмся у Мифы, - Юра с гитарой в руках, поёт, - а пел он прекрасно, сочинял песни, -
Влад подпевает, и мы все поём, как можем, согретые теплом Мифиного сердца и нашей дружбы...
Правда, с Хитяевой таких отношений ни у кого из нас не сложилось и во время съёмок...
Она в наш тесный круг общения не вошла...
Здравствуйте, ув. форумчане! Я скажу так. Несколько раз смотрел этот фильм - и в 70-е годы и позже. Да, умели раньше, несмотря на "тоталитарный режим" и "соцреализм" делать хорошее кино ОБО ВСЁМ, ПРО ВСЁ, НА ЛЮБЫЕ ТЕМЫ. Я имею ввиду и союзное кино вообще, и наших довженковцев и одесситов в частности. Всем здоровья, успехов и иные наилучшие пожелания.
№48 olguna
... Интересная версия, о сердце я не думала. А то, что Махов ломится, так он и его коллеги хорошенько выпили))). Ну и выдержанным его сложно назвать. Насчет общего заражения. Четверо все же были в масках, а Баландин вбежал в лабораторию вообще незащищённый , потом уже спохватился и закрыл рот тканью. Так что , он мог и один хватануть дозу вируса. Хотя, конечно, такие маски от вирусного облака в момент аварии не спасли бы...
Это кино... там многое условно.
Просто параличей - мало ? ( один из этапов заражения ) добавим ,,сердечности'' ? )))
Маски , положим , не одноразовые - они ведь наверняка и были рассчитаны на ПОЛНУЮ ЗАЩИТУ ученых ...
В противном случае - нашли бы что-нибудь более подходящее (таланты надо беречь).
А вот почему они не заразились друг от друга после ? .... Вопрос - к вирусологам !
Хотя сценарист - к ним и относится ...
Сон . Б. Пастернак .
,, Мне снилась осень в полусвете стёкол ,
Друзья , и ты в их шутовской гурьбе ,
И , как с небес добывший крови сокол
Спускалось сердце на руку к тебе .''
№47 Uroboroz
... Прежде всего, осталось за кадром, заразился ли Баландин, или просто сердце не выдержало.
Заметьте, они не пытаются надеть противочумные костюмы и вскрыть дверь инструментом. А инструмент наверняка в институте найдется, если там есть лаборатории. Махов просто ломится в дверь, хотя он до этого ведет себя выдержанно.
Логично предположить, что при аварии камеры заразиться должны были либо все, либо никто. Все не заразились. Значит, смерть не от заражения.
Интересная версия, о сердце я не думала. А то, что Махов ломится, так он и его коллеги хорошенько выпили))). Ну и выдержанным его сложно назвать. Насчет общего заражения. Четверо все же были в масках, а Баландин вбежал в лабораторию вообще не защищенный. потом уже спохватился и закрыл рот тканью. Так что он мог и один хватануть дозу вируса. Хотя, конечно, такие маски от вирусного облака в момент аварии не спасли бы...
Это кино... там многое условно.
№44 olguna
Меня гораздо больше смущает другое. Почему этих пятерых не разъединили?
Прежде всего, осталось за кадром, заразился ли Баландин, или просто сердце не выдержало.
Заметьте, они не пытаются надеть противочумные костюмы и вскрыть дверь инструментом. А инструмент наверняка в институте найдется, если там есть лаборатории. Махов просто ломится в дверь, хотя он до этого ведет себя выдержанно.
Логично предположить, что при аварии камеры заразиться должны были либо все, либо никто. Все не заразились. Значит, смерть не от заражения.
Ааааа, должен признаться в преступлении, (думал, как и все) что заразился эпидемией, скрыл от государства, НО, оказалась обыкновенная простуда)) Всего лишь в холодной воде пересидел, ... а дальше симптомы "коронованного вируса" недомогание, температура, и пр. "Неее, подумало моё сознание, хрен вам, лучше сдохну свободным, чем в карантинной клетке, живым не сдамся" ... Фильм примерно про это))
№37 Саздинец- Актюбинск
У Махова и был - ,, лёгкий катар '' , но он решил , что жертва , и стал истерить .. :-(((
Новость о ребенке, полученная во время сеанса гипноза, видимо, на него так подействовала, что поднялась температура))))). И нервы расшалились. Говорят, есть такая штука - термоневроз ее называют. Когда от нервов температура. Психосоматика. На утро, когда он успокоился, температура ушла сама собой. "Переварил" новость. И Баландину высказал все, что накопилось. И выздоровел к утру))).
Про изоляцию, самоизоляцию и социальную дистанцию (новое в нашем лексиконе сегодня).
Выше кто-то писал, что как же можно курить, выходя на улицу, мол, вирус вырвется из стен лаборатории и что-то в этом духе. Думаю, что вирусы не столь летучие, чтобы в безлюдном месте (там вокруг НИИ показан какой-то парк) не покурить возле открытой двери. И вирусы (да поправят меня специалисты) вроде не настолько живучи по времени. Меня гораздо больше смущает другое. Почему этих пятерых не разъединили? Вдруг заразился кто-то один, а из-за тесного контакта могут от него заразиться все остальные. Наверное, их нужно было разместить по разным помещениям и запретить контакт? Или там заранее решили, что они уже "покойнички" и фиг с ними со всеми, лишь бы вирус не заразил город. Возьмем Баландина. Мы видим, что в итоге, он заболел. Так почему же он сидит со всеми за столом (тем более, зная симптомы)? Ведь уже во время этой вечеринки он почувствовал себя плохо. Они не заразились при аварии камеры, но могут заразиться уже от него. Меня вот это удивляет в фильме.
Взаимоотношения героев:
Баландин - классный ученый, человек нордического склада, выдержанный, спокойный, но немного сухарь в человеческих отношениях. Это не хорошо и не плохо, просто он такой человек. Выдающиеся люди нередко бывают лишены каких-то обычных для нас чувств. Помните, как ему читала стихи по телефону профессор Мурашко? "...спустилось сердце на руку тебе". Он ей сказал "Не понимаю, как это сердце может спуститься на руку". Она ему "Вы всегда такой. А впрочем. это даже лучше".
Махов его не любит скорее всего за то, что Баландин успешнее и талантливее его. Махов - обычный человек с "тараканами". Да, в начале фильма, когда Баландин объявляет про карантин, у Махова напряженное лицо и немного дрожит рука, и он ее прячет. Конечно, боится. Все боятся, кроме Баландина (хотя и он, наверное, опасался). но все по-разному себя ведут. А как он реагирует на шутки Игоря Лозицкого. Он не выдерживает и кричит "Хватит". Ну и дальнейшее его поведение. Не совсем понятно, почему именно фронтовика сделали самым невыдержанным и истеричным. Казалось бы, человек, прошедший войну, должен вести себя более мужественно и выдержанно. ан нет... Вопрос к сценаристу и режиссеру...
Я думаю, что Махов имел отношение к камере не большее, чем другие. Просто Баландин его попросил починить. Наверное, разбирался в чем-то, но вряд ли он был ответственным за сбои в ее работе. Ответственен здесь Баландин, это его изобретение, он его сделал в спешке и т.д. В этом Махов как раз и обвиняет Баландина. А отказался он чинить камеру не потому, что боялся заразиться (кто-то написал такую версию выше), он хотел расследования происшедшего. На что Баландин ответил "Плевать на следствие!". Он хотел закончить работу над вакциной. Здесь каждый по-своему прав. Да, Баландин действует "во имя человечества". и создает-таки вакцину. А победителей не судят. Но и Махов по-своему прав. "А они (эти пятеро и их семьи) не человечество?" Авторы сталкивают 2 разные точки зрения на вопрос. Слова Махова не лишены смысла.
Женщины в этом фильме безупречно себя ведут. Мужчины более уязвимые (не считая Баландина). Режиссер - женщина))).
Тонкая , вся на нерве ... Может , это объяснялось её будущим материнством , или неясностью отношений с отцом ребёнка ....
Сцена с гипнозом запомнилась - всё какое-то зыбкое , то ли подействовал он , то ли нет ....
Создалось впечатление , что её с Маховыми связывает что-то большее , чем простая симпатия , но .....
Кажется , что сценарист намного сильнее , как производственник ...
Какие они красавицы с Евдокией в спецодежде !
Она только оттеняла ....
А головной убор Лили в белом халате ( не знаю , как называется ) ...
Для меня эта актриса - открытие !
Махов и есть отец ребенка Лилии. Когда он видит ее обнаженной в душе, это для него не ново, между ними роман. По ходу фильма это становится ясно всем
Баландин прекрасно помнил симптомы заражения :
Температура ( он сам её измерял , посмотрел , встряхнул , промолчал ).
Глотание , водобоязнь ( ему налили спирта чуть-чуть , он и это не выпил , ,, Вы пейте , пейте ....'' ).
Ушёл к себе ( ,, Вслед за этим развиваются параличи '' .....).
Обратите внимание , какая при нём обстановка ....
Да , были истерики , но , глядя на него , другим становилось стыдно за своё малодушие .
Помните , в самом начале , он вбегает в лабораторию :
На ВСЕХ - маски !
На всех ...кроме него .... С запозданием он закрывает лицо шарфом ...
,, Почему вы вошли в лабораторию ? ''
,, Авария с камерой ? Новой камерой Баландина ?
Он просто не мог ( не имел морального права ) , оставаться в стороне ....
А камеру он мог ремонтировать с Игорем , помните , когда вбежала радостная Евдокия ?
Ему нужен был простой помощник ....
Я подумала, что именно он отвечал за работу камеры, ее исправностью. А может и Махов отвечал, его же попросил Баландин отремонтировать аппарат, значит смыслил в его работе.
Но все равно - значит допущена халатность в профилактике работы этой камеры, должны были следить, проверять.