№22 НовТА
Очень плохинький фильмик. Дружинина из произведения Каверина слепила поделку. Зачем брать роман и воять свое, ну напишите свой сценарий оригинальный, зачем комкать и рвать уже классику? Если рассматривать фильм сам по себе, то прослеживается схематичность и рваность повествования. Еременко не совсем вписывается в образ, слишком слащав. Бондарчук очень театральна здесь. Смоктуновский великолепен как всегда. Поразила Лужина, какая она красивая, статная была, именно в то время. Я просто помню ее и конечно ее глаза в фильме На Семи Ветрах Ростоцкого, там она молодая и прелесТная была.
Кроме экранизаций, есть еще и фильмы "по мотивам", поэтому прежде, чем относить фильм к "плохоньким фильмикам", не мешало бы помнить об этом.
№22 НовТА
А понять Дмитрия Бауэра я могу, он хочет уехать в Париж, увезти красавицу жену, на это нужны средства. Папаша спятил, оставляет все Советам, просто вынуждает Дмитрия на воровство, ведь этот ахрив бесценен. Глупая безсеребренница сестра лезет под ноги. Потом сдохнет с голода и квартиру отберут. Такая блаженная Маша может после опомниться....
Дмитрий Бауэр просто опустившийся и нравственно разложившийся человек, который готов вывезти из России ( следовательно, понятие "Отечество", "Родина" для него пустой звук) уникальные, бесценные рукописи. Человек паразитирует на труде отца. Что бы он делал, если бы рукопись удалось продать, но через какое-то время деньги все равно бы закончились? Снова воровать? Написать о великом ученом, что он спятил, просто не поддается никаким комментариям. Вообще, очень странный отзыв о фильме, напичканный политикой и орфографическими ошибками, если, конечно, это не троллинг. Получается, раз в стране сменилась власть, то ее можно грабить? Самое главное в этом фильме показано блестяще: сложность процесса поиска, тяжелейшая работа исследователя, где нужны не только глубочайшие знания и точность интуиции, но и нравственные и физические силы. И эта сложность работы ученого великолепно передана и Е.Лебедевым, и Н. Еременко.