Да, дедушка с внучкой действительно героические личности, а как по-другому можно было поступить на их месте?! Парень ранен, не может идти, ну сердце кровью обливается смотреть как он мучается, мне кажется любой на их месте, ну или почти любой, поступил бы точно также. Да, они понимали, что их могли за это расстрелять, но как же бросить этого парня умирать в болоте?! .
Вначале дед взяв ружье прогоняет Федора, настаивает, чтобы он ушел, но потом забирают его к себе в дом, лечат.
Фёдор (Г.Корольков) меня раздражал! Ну что бы не лежать в укрытии, он же понимал, что его спасители рискуют своими жизнями. Но ему видите ли скучно там одному, вот и увидел его солдат Юрас (Ивар Калныньш) - брат Илги. Но первое время слушался деда - не выдавал. Но потом видно догадавшись об симпатиях Илги и Фёдора - приехал за ним. И дед просил Фёдора - не нужно ничего - ты красный!
В итоге погибла и Илга и дедушка - так жалко их! Но оказывается родилась дочь, о которой Фёдор столько лет не знал, и видя ее - он вспоминает Илгу!
Какой неприятный и можно сказать некрасивый Ивар Калныньш - совсем другое лицо - прям удивилась! Привыкла видеть его красавчиком! :)