Илга-Иволга (1972)

Илга-Иволга

Vālodzīte

1972

• 11   Dikson1980   20.04.2018 21:14
    Сегодня открыл для себя этот прекрасный фильм. Трогательный и одновременно тяжелый фильм о любви русского солдата и латышской девушки. Да....умели в СССР снимать настоящее кино...не то что ныне...актер Геннадий Корольков неподражаем...
  • 10   Римма Марковна  (Алма-Ата)  12.10.2016 06:59

Да, дедушка с внучкой действительно героические личности, а как по-другому можно было поступить на их месте?! Парень ранен, не может идти, ну сердце кровью обливается смотреть как он мучается, мне кажется любой на их месте, ну или почти любой, поступил бы точно также. Да, они понимали, что их могли за это расстрелять, но как же бросить этого парня умирать в болоте?! .

Вначале дед взяв ружье прогоняет Федора, настаивает, чтобы он ушел, но потом забирают его к себе в дом, лечат.
    Фёдор (Г.Корольков) меня раздражал! Ну что бы не лежать в укрытии, он же понимал, что его спасители рискуют своими жизнями. Но ему видите ли скучно там одному, вот и увидел его солдат Юрас (Ивар Калныньш) - брат Илги. Но первое время слушался деда - не выдавал. Но потом видно догадавшись об симпатиях Илги и Фёдора - приехал за ним. И дед просил Фёдора - не нужно ничего - ты красный!

В итоге погибла и Илга и дедушка - так жалко их! Но оказывается родилась дочь, о которой Фёдор столько лет не знал, и видя ее - он вспоминает Илгу!

Какой неприятный и можно сказать некрасивый Ивар Калныньш - совсем другое лицо - прям удивилась! Привыкла видеть его красавчиком! :)
  • 9   Laurel  (Москва)  07.07.2016 02:30
    Вчера первый раз посмотрела этот фильм. Смотрела на одном дыхании. Оторваться не могла все за Королькова переживала, чтобы не нашли. Да, дедушка с внучкой действительно героические личности, а как по-другому можно было поступить на их месте?! Парень ранен, не может идти, ну сердце кровью обливается смотреть как он мучается, мне кажется любой на их месте, ну или почти любой, поступил бы точно также. Да, они понимали, что их могли за это расстрелять, но как же бросить этого парня умирать в болоте?! Очень хороший фильм, но страшный, один внук чего стоит сколько страху нагнал пока к деду мотался и пугал Королькова своей звериной ненавистью и очень печальный конец, я даже расстроилась....
  • 8   нвч по-прежнему  (Красноярск)  14.01.2016 19:24
    №2 Борис Нежданов
    Этот фильм я смотрел два или три раза. Трогательная и захватывающая история любви на войне, сюжетно отчасти напоминающая польский фильм "Прерванный полет". Критика семидесятых годов почему-то оценивала фильм как посредственный, но мне он понравился.
    Мне фильм тоже очень нравится. Смотрела его первый раз в детстве , запомнила прочно, недавно посмотрела его дважды в интернете.
  • 7   Александр42   15.07.2013 17:20
    №6 AnToNiDa.L.S.
    Смотрела фильм в 1975 году, будучи школьницей. С тех пор не видела ни разу, очень хорошо помню сюжет, мечтала дочку назвать "Илгой", но не сложилось.А фильм все ищу, хочу еще раз испытать те проникновенные , светлые чувства.
    Фильм есть на рутрекере.
  • 6   AnToNiDa.L.S.  (Пермь)  15.07.2013 16:45
  • 5   мадам Жабо  (Москва)  03.12.2012 05:08
    Я столько лет этот фильм мечтала посмотреть, видела еще в детстве и всегда помнила,но его вообще много лет не повторяли!И вот недавно показывали,кажется,по каналу звезда!Разочарована...Может,это копия ,а не оригинал...странно...герои то по русски говорят,то по латышски-без перевода!Типа -всем понятно,что-ли?Больше половины их разговоров вообще не поняла!Сюжет,конечно,ничего,но прежнего интереса не вызывает...этакая Олеся из рассказа Куприна,только латышская...Хотя Корольков впечатляет в любой роли.

• 4   Лаурка   14.01.2012 00:56
    Я верю,что были прототипы у этих героев-латышской девушки и русского солдата.
  • 3   Константин Константинов   29.11.2011 22:02
    Плевать на критиков, какие ещё могут быть критики для столь светлого фильма, тем более, что критиковать недавнее прошло - всё едино что плевать против ветра. От таких фильмов, как "Илга-иволга" (1972) с замечательными актёрами: Лигой Лиепиня, Геннадием Корольковым, Валентисом Скулмине, Николаем Еремёнко-старшим, Иваром Калныньшем (трагическая роль выдалась его герою, не дрогнувшего духом в критическую миунуту) - уже не в столь мрачном виде представляются латыши, сделавшие в Прибалтике из русских изгоев. Поистине что-то одно хорошее - может перевесить подавляющую массу мерзотного. Человек с чистой душой и нетрусливым нравом (старик, так просто героическая личность) - найдётся в любой нации, каковыми оказались в смертельное время фашисткой оккупации (чуть не каждый день возле их хутора проводились расстрелы коммунистов, комсомольцев, евреев, военнопленных) - старик-латыш и его прелестная внучка Илга - светлая душой, чистая сердцем, самопожертвенная, что есть высшая любовь. Фильм - как глоток родниковой воды даже среди иных советских фильмов. Чуть более часовой по продолжительности, но в нём всё что нужно успели сказать: сценарист В. Бааль и режиссёр Янис Стрейч.
  • 2   Борис Нежданов  (Санкт-Петербург)  10.04.2011 13:14
  • 1   Новикова  (Рига)  11.11.2009 17:17
    Любимый фильм с Геннадием Корольковым.