Иван Бабушкин кадры из фильма

Иван Бабушкин

1985

9.524 / 21 голос

Это интересный фильм

Такое кино мне не нравится

• 17   Фаризон  (среднеуральск)  17.01.2024 23:15
    №13 Максим Марков
    Сам по себе фильм снят неплохо , хотя иногда местами затянут. Но сама по себе постановка сценария, когда изображается закулисье и властных структур, и революционных, интересна.
    Единственная неудача - так это то, что на роль полковника Коршунова, главного антагониста Бабушкина, решили взять Головина: вот уж совсем не типаж царского офицера, нисколько.

Сейчас вот линия сценария, по которой Бабушкина захватывают и расстреливают, смотрится диковато, вернее, диковаты её оценки, прежние советские: группа вооруженных людей захватывает эшелон с оружием (!), что бы распространить вооруженное восстание все дальше по стране ! Фактически это своеобразный аналог рейда Басаева в Буденновск. И вот таким героем Басаевым Бабушкиным должны были искренне восхищаться все советские зрители, что школьники, что юноши, что уже вполне зрелые люди !
    Удивительно, конечно.
    Ничего удивительного нет, они что, в магазине должны были купить оружие.
  • 16   Фаризон  (среднеуральск)  17.01.2024 23:11
    №9 Лукьян Зареченский
    №8 : Что то эта фраза Ильича о И.Бабушкине отдаёт какой то двусмысленностью ...Невольно навеяло Лермонтовское '' ..прощай немытая Россия ..'' и т.д . Вообще удивительно как Иван Бабушкин затесался в такую компанию борцов с самодержавием ...Ведь в соратниках у сына Марии Бланк были в основном Цедербаумы , Аксельроды , и прочие Бонч -Бруевичи ...
    Что удивительного , благородные люди во всех сословиях есть.
  • 14   Белогорец.  (Золотой глобус)  15.05.2022 17:26
    Вывод из " кровавого воскресенья " - проклятый царизм стрелял по рабочим в выходной день . Так себе фильмец .
  • 13   Максим Марков  (Красногорск)  05.11.2021 20:56

Удивительно, конечно.
  • 12   Усен  (Бишкек)  09.12.2018 20:45
    №9 maslov.wal

Если фильм вызывает усмешку, то почитайте воспоминания самого Бабушкина И.В. - многое станет ясным, в каких условиях жил РУССКИЙ человек его сословия. На что был обречен этот талантливый человек в отсутствие «социальных лифтов».
  • 11   окунько  (ангара)  25.11.2016 15:41
    Вместо вялых русских генералов государь назначил "решительных немцев" - Ренненкампфа и Меллер-Закомельского. не на подавление революции,а на русско-японский фронт,хотя решительный немц Ренненкамф проявил себя на германском фронте.
  • 10   Д.М.   24.11.2016 22:42
    В другой компании - самодержавной - было почище: Плеве, и другой Плеве, Дурново, Плевако, Витте, Битте, Дритте...
    Этим ребятам Бабушкин был нужен разве что в роли сибирского кандальника. Где просвещали умного Ивана, туда он и шел. А кто из него норовил сделать Ивана-дурака - с теми ему не по-пути.
  • 8   Д.М.   24.11.2016 18:16
    Реплики и выдержки из фильма:
    "Государь даровал свободы!"
    "Ругал государя и мать государя..."
    Бомбист дает урок: "...Взрыв. Возмездие свершилось.Кровавый тиран уничтожен".
    Ленин о Бабушкине : "Без таких людей русский народ остался бы навсегда народом рабов, народом холопов."
  • 7   Д.М.   20.11.2016 18:49
    1-я серия. Бабушкин: "О каких страданиях Вы говорите? Жизнь впроголодь, самодурство исправников, мороз - разве это страдания?" - Маша: "Как же это еще назвать?" - Бабушкин: "Ну, неудобства жизни, что ли... Люди гибнут от голода, жизнь
    без просвета, мужика секут как скотину... Зачем же мне ссылку считать особым страданием? Мы здесь за дело, с умыслом. А гибнут миллионы безвинных."
    Такой вот профессиональный подход убежденного в своей правоте человека.
  • 6   Да не важно   19.06.2015 23:07
    А. Борщаговского "Сечень", увы, не читал,
    а вот Раевский "Товарищ Богдан" рекомендую, в инете есть.
  • 5   Паламед  (Самара)  13.01.2013 17:40
    Если это были японские винтовки ,то возникает вопрос : кому они были предназначены ? Дело в том ,что оружие читинские рабочие получили ,задержав составы ,шедшие из Маньчжурии. Солдат же запасников обезужили прежде чем вернуть в тыл. Получается ,русская армия в 1904 - 1905 воевала японскими винтовками.
    Вот что бывает ,когда слухи воспринимаются некритически.
  • 4   SATIRICON  (МОСКВА)  13.12.2012 16:06
    Да , недовёз до Иркутска товаришч Бабушкин три вагона японских винтовочек, подарок японского пролетариата.Ильич говорят сильно переживал.
  • 3   Паламед  (Самара)  10.12.2012 20:45
    Ульянов Владимир !Фильм есть и на трекере и на арджловере.!
    Полностью согласен - фильм сделан мастерски. Но немного жаль ,что в нём не отражён период становления Ивана Васильевича Бабушкина .
  • 2   альбертыч  (питер)  15.06.2012 18:58
    теперь царским палачам памятники воздвигают какой стыд и позор
  • 1   ульянов владимир  (барнаул)  16.08.2011 22:23
    Прекраснейший фильм о русском революционере Бабушкине, погибшем в борьбе за светлое будущее от рук царских жандармов !
    Не показывали лет 20, где бы посмотреть ?!