Золушка (1947)

1947

Смотреть Золушка (1947) онлайнСмотреть онлайн

1 ... 54 55 56 57 58 59 60 61 ... 66

• 173   Волкова Наталья  (Красноярск)  12.01.2010 16:16
    Эльвира, к принцу равнодушна. Может просто, потому что не люблю Консовского, Я в Золушке люблю саму Золушку- Жеймо, Короля- Гарина и Мачеху- Раневскую.
  • 172   Эльвира  (Н.Новгород)  12.01.2010 16:03
    А я такого принца и представить не могла! Настолько он выше всех моих фантазий! Изумительный принц!
  • 171   Волкова Наталья  (Красноярск)  12.01.2010 15:57
    Евгения, Жеймо в Золушке 38 лет Кнсовскому 35. Но, извините, выглядит он старше Золушки. Грим его не молодит. Меня, например, даже в детстве раздражали его длинные накрашенные ресницы. А я, когда читала сказку, представляла себе именно такую Золушку, маленькую и с золотистыми волосами.
  • 170   Александр Ахматов  (Москва)  12.01.2010 15:27
    / Сохранился рассказ Янины Болеславны о том, как снимался один из последних эпизодов фильма. "В сценарии Евгения Шварца "Золушка" героиня просто надевала туфельку по приказанию мачехи. Моя Золушка, как я ее представляла, не могла просто из чувства страха или покорности мачехе исполнить приказание. Я долго просила Шварца дописать фразу, объясняющую согласие Золушки надеть туфельку. Но он считал, что для Золушки, которую любят дети всего мира, ничего не нужно объяснять. Этот поступок ничуть ее не унизит. Вслед за драматургом и режиссеры считали, что нечего заниматься отсебятиной. И тогда я пошла на хитрость. На съемке эпизода с туфелькой Раневская-мачеха начинает льстиво уговаривать Золушку надеть туфельку. Я, Золушка, молчу. Фаина Георгиевна теряется от моего молчания и неожиданно для всех - и для самой себя тоже - заканчивает фразу: " А то я выброшу твоего отца из дома". То есть говорит то, что мне и нужно было. Моя Золушка соглашается, боясь за отца. Присутствующий в павильоне Шварц принял бессознательную "подсказку" Раневской: "Только вы забыли, Фаина Георгиевна, конец фразы: "... и сгною его под забором". Так родилась реплика Раневской, отсутствовавшая в первоначальном сценариии..."
    В течение многих лет, когда Фаину Георгиевну хвалили за женскую роль в фильме "Золушка", она с несвойственным ей смущением говорила: "Лучше меня в этом фильме сыграла Янина Жеймо".
    Играя Мачеху, Раневская в съемочном коллективе "Золушки", как, впрочем, всегда и везде, стала душой компании. Из рассказа Леонида Ривмана, работника киностудии "Ленфильм": "Фаина Георгиевна была на самом деле не мачехой, а всеобщей мамой. Всех подкармливала, таскала какие-то бутербродики, конфетки. Раневская подбадривала всех участников съемок "Золушки" не только пищей физической, но и духовной. Сколько замечательных шуток при этом исходило от нее!"
    По своей привычке, она активно вмешивалась в процесс съемок, изобретая фразы, жесты, аксессуары, способные, по ее мнению, лучше показать ее героиню, усилить ее восприятие зрителями. В своем дневнике она писала: "В сцене, где готовилась к балу, примеряла разные перья - это я сама придумала: мне показалось очень характерным для Мачехи жаловаться на судьбу и тут же смотреть в зеркало, прикладывая к голове различные перья, и любоваться собой".
    Эраст Гарин в 1944 году играл жениха в фильме "Свадьба", где играла и Фаина Раневская. В "Золушке" им опять довелось сниматься вместе. На роль Короля пробовались и другие известные актеры (Ю.Толубеев, К.Адашевский), но режиссер и Шварц предпочли Гарина - он лучше смотрелся в этом комическом и в то же время трогательном образе. Многим зрителям запомнились его слова: "Ухожу! Ухожу в монастырь!" И через пару минут: "Ну, так и быть. Остаюсь на троне... Подайте мне корону!" Рассказывают, что Шварц, увидев эту игру Гарина, воскликнул: "Уверен, другого короля нам не найти!"
    Рассказывают о "скандале", возникшем между Раневской и Гариным во время съемок "Золушки". Однажды Эраст Гарин появился в гримерке Раневской в одних кальсонах - то ли по рассеянности, то ли от усталости. Фаина Георгиевна, узрев его, воскликнула: "Хераст, ты хам!" - и влепила пощечину. Гарин так обиделся, что сбежал со съемочной площадки, но не забыв при этом накинуть королевскую мантию. "Наш король не гол, он в кальсонах", - шептались по этому поводу в съемочной группе. Вскоре беглого короля нашли в находящейся неподалеку пивной в компании с Меркурьевым. Они были пьяны и окружены завсегдатаями пивной, громко с ними общавшимися - разумеется, обращаясь к ним на "ты". Кто-то из завсегдатаев кричал: "Как смеете вы с Королем быть на "ты"? Вам дай волю - и вы с вождями будете на одной ноге!" Меркурьев приложил палец к губам и шепотом, но внятно произнес: "Этого не будет никогда". Об этом кто-то рассказал Евгению Львовичу, на что он сердито ответил: "В моем сценарии этого нет". / Из книги Матвея Гейзера "Фаина Раневская", ЖЗЛ - малая серия, 2010.
  • 169   Мисайлиди Евгения  (Самара)  10.01.2010 15:29
    Вставлю и я свои пять копеек... Фильм очень понравился в новом варианте, и спасибо за то, что восстанавливают старые любимые фильмы, дают им новую жизнь.
    У меня на лицензионных дисках оцифрованные "Девчата" и "Весна на заречной улице"- качество отличное.
    Да, кому-то нравится, кому-то - нет. Но, во-первых, теперь есть выбор, а во-вторых... Ну не смотрит поколение пепси ЧБ, и все тут. Единицы. Тем более-сказки. Как бы нам этого ни хотелось. Так же, как и мы не смотрим, например, немое кино (Чаплин-не в счет), я имею в виду большинство.
    Насчет нашего детства - у меня в детстве все фильмы были ЧБ, так как телевизор был черно-белый, а так хотелось все в цвете смотреть.
    Ну и по фильму. Фильм раскрашен действительно как детская раскраска: небо синее, трава зеленая. Видно, по-другому и не получится. Не скажу насчет "помолодения" Золушки, но то, что принц ее явно младше, бросалось в глаза и тогда, и сейчас. Честно говоря, у меня и в детстве, и сейчас были другие представления (по первоисточнику) о внешности Золушки.
  • 168   Александр Ахматов  (Москва)  06.01.2010 19:19
    /Ленинградская актриса Елена Юнгер, игравшая одну из сестер в фильме "Золушка", вспоминала: С Раневской мне выпало счастье сниматься в картине "Золушка". Ее требовательность к себе не имела границ. Съежившись где-нибудь в углу, прячась от посторонних глаз, она часто сердито бормотала: "Не получается... Нет, не получается! Не могу схватить, не знаю, за что ухватиться..."
    Во время съемок Фаина Георгиевна очень похудела и, гримируясь, безжалостно обращалась со своим лицом. Подтягивала нос при помощи кусочков газа и лака, запихивала за щеки комочки ваты. Все это было неудобно, мешало... "Для актрисы не существует никаких неудобств, если это нужно для роли", - говорила она. / Из книги Алексея Щеглова "Фаина Раневская. Вся жизнь". 2007.
  • 167   Инес  (Пятигорск)  06.01.2010 08:05
    Я очень хорошо помню времена, когда телевизоры были только черно-белые. Соответственно, все фильмы смотрелись в таком варианте. Хорошие фильмы, не очень, плохие...Но если фильм нравился, то уже позже, когда стали появляться цветные телевизоры, никому, помнится, в голову не приходило утверждать, что я вот тот фильм люблю в нецветном варианте, поэтому цветной и смотреть не хочу. И уж совсем просто помочь в этом самому себе - легким движением руки цвет убирается (на самом деле, это не так технически сложно, как представляется - это к посту №162). Так что проблема раскрашивания старых фильмов решается вполне.
  • 166   Яковлева Яна  (Санкт-Петербург)  06.01.2010 03:18
    Марк! Смотрите с дочкой и любите "Золушку" черно-белую. Я лично ее люблю и понимаю Вашу привязанность к этому фильму. А цветную Ваша дочка принципиально смотреть не будет?
  • 165   Марк Кириллов  (СПб)  06.01.2010 02:42
    Яна,моя дочка (сейчас ей 11) полюбила фильм ещё в чёрно-белом изображении.
    Если фильм хороший и с ребёнком всё в порядке - полюбит и чёрно-белый :).
  • 164   Яковлева Яна  (Санкт-Петербург)  06.01.2010 02:15
    Марк, это сказка! Прекрасная, добрая! Смотрите черно-белый фильм. Вам никто не мешает. Можно просто убрать цвет. Хочу, чтоб детям маленьким было интересно смотреть. Хочеться верить, что полюбят они этот фильм.
  • 163   Марк Кириллов  (СПб)  06.01.2010 01:38
    Лично я предпочитаю чёрно-белую версию...И что за мания всё раскрашивать? В детстве некоторые "товарищи" в книжку-раскраску не могли поигать?
  • 162   Germiona   06.01.2010 01:10
    Цвет то очень просто удаляется, одной кнопкой пульта.

Вы не учитываете возраст большинства почитательниц "Золушки". Им не так легко иметь дело со сложной современной техникой.
  • 161   Абрамов Леонид  (Москва)  06.01.2010 00:22
    Всем приверженцам чёрно-белости, простите Вам что "Проверку на дорогах раскрасили".Две очаровательных сказочки "17 мгновений" и "Золушка", а сколько шума.Цвет то очень просто удаляется, одной кнопкой пульта.
  • 160   Катерина   05.01.2010 20:50
    На мой взгляд придание цветности картину ни чуть не испортило. Например, в черно-белом варианте не было такого четкого различия времени суток - казалось, что все время сумерки. И лица актеров стали более четче, выразительнее. И декорации удалось рассмотреть - в старом варианте они как-то скрадываюся общей серостью. Может, кого-то обижу своей репликой, но, уважаемые, кому не понравилось, в вас скорее говорит сила привычки. И потом - кнопку регулирования цветности на дистанционке ведь никто не отменял.
  • 159   Фарах   05.01.2010 00:48
    Ну когда раскрашивают ''Золушку'',я понимаю.Ну это сказка,детей современных привлекает и т.д.
    Но зачем нужно было ''красить'' Штирлица?
    Унеси ты мое горе на гороховое поле....

1 ... 54 55 56 57 58 59 60 61 ... 66