Вообще-то, сводных сестёр Золушки — Анну и Марианну — должны были сыграть ученицы Козинцева — Людмила Шредерс и Лариса Емельянцева. Однако Емельянцева, вышедшая после войны замуж, оставила актёрскую карьеру, а Шредерс заменили на Веру Алтайскую, с которой даже было отснято несколько сцен. НО в итоге роли Анны и Марианны достались Елене Юнгер и Тамаре Сезеневской.
№1170 Волкова Наталья
... Если вам так нравится внешность золушкиных сестер, это еще не значит, что она обязательно должна нравиться другим зрителям.
Фильм-то мы смотрели один, но воспринимаем его по-разному.
Наталья
Я на Золушкиных сестер вообще внимания не обращала, пока не прочитала книгу Елены Юнгер - "Друзей прекрасные черты", которая играла старшую сестру Золушки.
Я тоже отвечу.
Откуда же Жеймо быть толстой?
Если она часто выступала в амплуа травести - играла девочек, у которых плоская грудь - "Разбудите Леночку" (1934), "Леночка и виноград" (1936), "Юный Фриц" (1942) - в роли восьмилетней девочки.
Но не нравится актриса, но объективность относительно физических данных должна быть.
№ 1169 АлександрН12 (Минск)
Злые физиономии у Анны и Марьяны? Похоже, мы тогда разные фильмы смотрели. В моем наиболее...неприятное, но никак не злобное лицо у одной из них было, когда ее ногу засунули в твердую давящую обувь на 2-3 размера меньше. Что и немудрено: хорошая, натуральная игра лицом.
Другое дело, что за их лицами была пустота (тоже плюс, хорошо сыграно!) и пышные наряды, никак не подчеркивающие их собственные внешние достоинства, не отменяют факта их природного внешнего превосходства над Золушкой.
Фильм-то мы смотрели один, но воспринимаем его по-разному.
Но ведь и смысл в воплощении образов девушек - показать, что главным-то является внутреннее наполнение, а не природная оболочка. И конкретно в этом фильме режиссер Кошеверова выглядит в этом аспекте куда сильнее, например, режиссера Роу в его знаменитом "Морозко", где он пошел на откровенно нечестный прием, чтобы сделать образ Настеньки привлекательнее Марфушки. Первой делал неброский, но мастерский макияж, а вторую же полностью лишал хоть какого, а на смотрины наделил суперклоунским. Полный логический абсурд..., отталкиваясь от того, что в доме всем заправляет мачеха, у которой цель прямо противоположная: чтобы дочь смотрелась лучше падчерицы.
Чтобы Золушка выглядела красивее сестёр, ей сделали красивое обрамление из светлых волнистых волос. И где она в чепчике, и где в диадеме.
А у сестёр, наоборот, волосы спрятаны. И дома, и на балу волосы целиком убраны под головные уборы, напоминающие, прости господи, хиджаб) В общем, сделали всё возможное, чтобы испортить им внешность.
Поэтому красавица там Золушка, если не приглядываться.
К тому же Жеймо работала в цирке акробаткой, поэтому её очень красят энергичные, упругие движения.
№ 1164 Elena Kom (Москва)
У сестёр злые физиономии. О какой красоте здесь может идти речь?
Согласна.
Никогда, с детского возраста не считала золушкиных сестер красавицами.
Младшую- Марианну еще можно назвать хорошенькой. А старшая - Анна красавицей абсолютно не выглядит.
№1162 Фыфка
Мне в детстве Золушка старой не казалось (возможно, потому, что люди намного старше меня тогдашней воспринимались примерно одинаково "взрослыми"), а вот ее сестры казались гораздо красивее нее. Но, впрочем, главные ее достоинства ведь не во внешней красоте, а в доброте и трудолюбии :)
Касательно сестер - так почти всем кажется, что они красивее, стало быть, так оно и есть. И фильм-сказка от этого только выигрывает у подавляющего большинства остальных, где отрицательные девушки намеренно делаются внешне отталкивающими. Заодно и навязчивая идея о записи в книгу первых красавиц получается не лишенной основания. А кто есть кто на самом деле, и так видно...любому маленькому зрителю.
Конечно цветная версия "Золушки" более понятна и интересна молодому поколению, хотя, как мне кажется, в некоторых моментах цветной версии Янина Жеймо выглядит на свой возраст (черно-белая пленка все-таки сглаживала морщины и пятна, создавая нужный тон). В любом случае, с цветной или черно-белой версией, от просмотра фильма остается шлейф доброты, искренности, любви и верности, что делает фильм-сказку с неподражаемой прекрасной Золушкой Янины Жеймо и самым милым на свете принцем Алексея Консовского неповторимым на все времена!
№1150 Виталий Иванов
Интересно, в конце король говорит, что мол когда у принца с Золушкой родится дочь, то она выйдет замуж за пажа, за этого волшебника-недоучку. А ничего, что ему к тому времени уже будет под сорок?
Мальчику-пажу 8-10 лет, значит разница с дочерью Золушки будет не более 9-11 лет! Что для Вас здесь странного? Через 16 лет вполне подходящий возраст для женитьбы
Замечательный детский фильм ,учитывая ещё и то обстоятельство , что он был поставлен задолго до того, как в кино стала применяться компьютерная графика. Все актёры и актрисы в фильме также играют очень хорошо. Песня про доброго жука была популярна среди детей даже ещё и в 60-е годы...