Злой дух Ямбуя (1978)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Злой дух Ямбуя кадры из фильма

Злой дух Ямбуя

1978

Смотреть Злой дух Ямбуя (1978) онлайнСмотреть онлайн

Рейтинг:
  9.118 / 68 голосов

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

новое сообщение


Забыли пароль? Регистрация Вернуться назад
Войти через Вконтакте Войти через Яндекс Войти через Mail.ru

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Изменить порядок сообщений

отзывы

  • 71   Марков Александр  (Москва)  28.01.2014 23:24
    [quote]№70 Мимо проходил


    Режисер фильма "Злой дух ямбуя" ничего не пидумал в фильме "Злой дух Ямбуя", а просто снял фильм "Злой дух Ямбуя" по повести Григория Федосеева.


    Ну а то, что вы пишите то, что Григорий Федосеев ничего не придумал в повести по поводу этих реальных событи в жизни - это спорный вопрос, потому, что Григорий Федоссев не учавствовал в этих реальных событий в жизни, так как есть справочные данные о том, что в этих реальных событиях в жизни не было геодезиста с именем Григорий Федосеев. Поэтому Григорий Федосеев мог из своих побуждений придумать в повести "Злой дух Ямбуя" то, что люди нашли и убили медведя-людоеда.


    Есть информация ( которой я доверяю) то, что в отличии от фильма "Злой дух Ямбуя" и в отличии от повести Григория Федосеева "Злой дух Ямбуя" в жизни в этой реальной истории медведь-людоед не был убит людьми, а сумел уйти от людей, которые его хотели убить.

    отредактировано в 00:16

    цитироватьсообщить модератору
  • 70   Мимо проходил   27.01.2014 11:10
    №57 Марков Александр
    ...кинорежисер в фильме "Злой дух Ямбуя" отошел от реальных событий в в этой истори в жизни, потому, что кинорежисер придумал в фильме "Злой дух Ямбуя" то, что медведя-людеода люди нашли и убили. Ну а в жизни в этой истории не было того, что люди нашли и убили медведя-людоеда
    Режиссёр ничего не придумал, а довольно близко к тексту снял фильм по одноимённой книге геодезиста Григория Федосеева. Федосеев (в фильме его роль исполняет Юрий Заборовский) тоже ничего не придумал, так как он лично участвовал в тех событиях (в отличие от вас, полагаю;)).
    Скорее всего, вы имеете в виду какой-то другой случай, так как вряд ли на всю Сибирь был только один медведь-людоед.
    цитироватьсообщить модератору
  • 69   Александр Владиславович  (Екатеринбург)  03.11.2013 17:45
    Картина может считаться своего рода памятником советским геодезистам, которыми была выполнена грандиознейшая работа по созданию карт крупного масштаба на всю территорию страны. Их труд был малоизвестным, очень тяжелым и нередко смертельно опасным. Но об этих трагедиях в то время умалчивалось, Г.А. Федосеев был едва ли не единственным, кто тогда смог донести до массового читателя правду о людях своей профессии... А в наше время на эту тему пишет В.Р. Ященко, который выпустил уже несколько сборников рассказов, где описываются и истории с медведями-людоедами, причем отмечено, что они становятся такими всегда по вине человека (в этом с №57 можно согласиться)... К сожалению, все эти книги вышли очень малыми тиражами и встретить их можно только в специализированных картографических магазинах. А ведь если их экранизировать, то получится сериал, более захватывающий и остросюжетный, чем все "ментовские" и "бандитские", вместе взятые! Остается надеяться на то, что когда-нибудь у наших кинематографистах все же дойдут руки до этого материала...
    цитироватьсообщить модератору
  • 68   Юрий Заборовский  (Москва)  18.10.2013 18:12
    Последнее время часто стали повторять фильм... Приятно. И вдвойне приятно, что его до сих пор смотрят и пишут отзывы.
    цитироватьсообщить модератору
  • 67   Валерия Мал   16.10.2013 00:44
    А мишка, правда, может на гору залезть?! На ту, где вышка была?
    цитироватьсообщить модератору
  • 66   Олег_32   15.10.2013 18:06
    Великолепный классический триллер советских времен, к сожалению, сейчас о нем мало знают. Особенно жуткая сцена, когда геодезист держится на вышке с обглоданной ногой...
    цитироватьсообщить модератору
  • 65   Александр Владиславович  (Екатеринбург)  15.10.2013 17:32
    Многие из участников обсуждения делают одну и ту же ошибку, называя героев фильма геологами, тогда как на самом деле эта картина - о геодезистах. Я и сам имею отношение к данной профессии и даже лично сталкивался с мишкой нос к носу (правда, как вы понимаете, не с настолько плохим, хотя в партии у одного моего напарника такой же косолапый однажды задрал одновременно троих человек). Но вот чего мне действительно не приходилось делать - это переправляться через реки с ледяной водой так, как показано в фильме: где по пояс, где по грудь, а где и вплавь... - Впечатляет не хуже "медвежьих" сцен!
    цитироватьсообщить модератору
  • 64   Людмила Кирилловна  (Лесосибирск)  17.08.2013 20:21
    Благодарность всем, кто принимал участие в создании фильма, первый раз смотрела его в детстве в кинотеатре с отцом. Папа мой охотник, всю жизнь держал лаек, похожих на Загрю, как он смотрел фильм! А я прижималась к отцу, потому что было очень страшно. Папы уже давно нет, царствие ему небесное, пересмотрела фильм через 30 лет, взрослыми глазами, это кино - настоящее искусство, всё прекрасно и гармонично, эвенки просто покорили. А главный герой мне напомнил моего отца, не сколько внешне, как ощущением того, что это настоящий Мужчина. Когда папа был рядом, я знала, что ничего плохого просто быть не может, я под защитой. Сердечное спасибо и благодарность ещё раз всем, кто задействован в фильме.
    цитироватьсообщить модератору
  • 63   Сергей 126   02.07.2013 10:54
    жаль только, что доступная информация о Борисе Бунееве так скудна
    Может кто-нибудь узнает, жив ли Борис Алексеевич? Уважаемый Юрий Николаевич, может быть Вы имеете какие-то контакты с ним или его семьей? Очень редко показывают замечательные фильмы Бунеева - "Злой дух Ямбуя", "Серебрянные озера", "Старый дом" и т.д.
    цитироватьсообщить модератору
  • 62   Сарториус  (Москва)  01.07.2013 22:03
    Фильм - шедевр, который лишний раз доказывает всю мощь, все неотразимое великолепие этого "важнейшего" вида современного синтетического искусства, заставляет еще раз почувствовать неповторимость той эпохи - эпохи таких кассовых лент, как «Пираты ХХ века», «Москва слезам не верит», «Экипаж» и др. Впервые смотрел его в 10-летнем возрасте, зимой 1979-80 гг. в посёлке (на руднике) Сарылах Оймяконского района Якутской АССР, в старом деревянном клубе, несколько месяцев до этого впервые (в cознательном возрасте - поскольку родился в Якутии, в Алданском районе, не так уж далеко от тех мест, где, судя по всему, и проходили съёмки) приехав в этот удивительный и богатый в геологическом смысле край. В общем, пережитое тогда во время просмотра стало частью меня самого, почти абсолютной реальностью, ведь я сам в это время был среди высоких сопок, на улице минус 40-50, а в ночном небе, того и гляди, вновь заиграет чудесный юкагирский огонь - Северное Сияние. Кстати, приблизительно через год-полтора после просмотра в поселок пришла страшная весть - на пороге охотничьего зимовья медведь заломал отца учившегося в младшем классе Серёги Медведева (даже фамилия совпала - и никаких выдумок!), далеко оттащив и тщательно упрятав тело под сушняком. По кровавому следу его нашли спешно прилетевшие на вертолете геологи, извещённые о случившемся пробежавшим не один десяток километров насмерть перепуганным напарником. Вот такое "кино"!
    Давно утвердился в мысли, что те суровые годы на Крайнем Севере были золотыми во многих отношениях. Ностальгия заставляет не только встречаться с одноклассниками, но и перечитывать книги известного первоотурытвателя Сергея Обручева о его путешествиях в Якутию, из современных геологов - сравнительно недавно вышедшую книгу Л. Н. Попова "Золотая страда Оймяконья" (Томск, 2010), и даже писать стихи:

    ...В месте, где вскорости мы зажили,
    Ветры осенней листвы не кружили.

    Что там листвы – в этот рай горняцкий
    Люди слетались!.. играть не в цацки.

    О, Сарылах! О, «Долина смерти»!
    Сколько в твоей инфернальной смете

    Числилось их (я кусаю губы),
    Жутких, нелепых, фатально-грубых.

    Нет, не туда я сгоняю стадо,
    Память! Мне пастбищ таких не надо.

    Слушай, оставь их другим, солощим.
    Дай нам, родная, чего попроще, –

    Вот хоть бы этот, тугой, отличный,
    Склоны усыпавший лист брусничный!

    Поэтому сегодня пересматриваю фильм почти как докуметальный, хотя это и не совсем так, - в нем нет слабых составляющих: выдающаяся режиссерская работа (жаль только, что доступная информация о Борисе Бунееве так скудна), операторская, блестящая актерская, композиторская, художественная. То есть, суммируя, я бы сказал, что это самая что ни на есть ЖИВАЯ КАРТИНА, а потому и гениальная. Вот над чем стоит поразмыслить. И еще один немаловажный критерий: даже собственные дети, не пропускающие громкие новинки кино в современных московских кинозалах, не просто безоговорочно принимают этот фильм, но и восхищаются никак не меньше...
    Остается только присоединиться ко всем уже высказанным словам благодарности в адрес создателей. ОГРОМНОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО.
    цитироватьсообщить модератору
  • 61   Юрий Заборовский  (Москва)  01.07.2013 16:13
    Дорогие друзья! Спасибо всем, кто поздравил меня с днем рождения! Отвечаю прямо здесь! Благодарю за добрые и теплые слова! С уважением, ваш Юрий Заборовский.
    цитироватьсообщить модератору
  • 60   Валерия Мал   07.05.2013 17:13
    № 59 Сергей 126

    Понятно, спасибо!
    цитироватьсообщить модератору
  • 59   Сергей 126   07.05.2013 14:08
    №58 Валерия Мал
    Давно уже смотрела этот фильм, но, до сих пор под впечатлением.
    Мне только не понятно, почему местные жители не знали, что у них под боком медведь-людоед живет? Они же сами охотники, должны были знать, куда люди пропадают!
    Медведь-людоед был вторым медведем, местные считали, что два медведя на одной территории не живут. Сначала убили не того, а только потом догадались
    цитироватьсообщить модератору
  • 58   Валерия Мал   07.05.2013 12:21
    Давно уже смотрела этот фильм, но, до сих пор под впечатлением.
    Мне только не понятно, почему местные жители не знали, что у них под боком медведь-людоед живет? Они же сами охотники, должны были знать, куда люди пропадают!
    цитироватьсообщить модератору
  • 57   Марков Александр  (Москва)  07.05.2013 01:16
    Я смотрел фильм "Злой дух ямбуя". Очень хороший фильм и тонко психологический фильм о событиях вазамотношений между людьми и о события противостояния между людьми и медведем-людоедом.
    Но фильм "Злой дух Ямбуя" снят на основе реальных событий, но кинорежисер в фильме "Злой дух Ямбуя" отошел от реальных событий в в этой истори в жизни, потому, что кинорежисер придумал в фильме "Злой дух Ямбуя" то, что медведя-людеода люди нашли и убили. Ну а в жизни в этой истории не было того, что люди нашли и убили медведя-людоеда, потому, что в этой истории в жизни люди нашли медведя-людоеда за то, что медведь-людоед убил трех членов геодезической экспедиции, но в отличии от кино в жизни в этой истории медведь-людеод сумел уйти от людей, которые хотели его убить.
    Меня удивляло то, что в этой реальной истории медведь-людоед был людоедом не оттого, что он был медведем-шатуном, а оттого, что этот медведь был шибко плохим медеведем. Поэтому я думал "откуда такой урод среди медведей, потому, что медведи обычнго не едят людей". Потом я понял то, что в этой истории на основе реальгных событий "Злой дух Ямбуя" медведь-людоед был медведем-людоедом оттого, что он мстил людям за то, что люди убили его маму когда он был медвежонком.

    отредактировано в 01:20

    цитироватьсообщить модератору

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10