№329 Levaler
Страница о Тарковском, страница о "Зеркале" - и везде странные перепалки: "гений-не гений", "понятно-непонятно"... Очевидно, что эти страницы - своеобразный клуб почитателей Тарковского. Допустим, я люблю в какой-то компании играть в шахматы, но кому-то постороннему обязательно надо влезть и сказать: непонятная игра! Чушь какая-то!
Я вполне понимаю азартность домино или карт (сам не играю и плохо понимаю), но в голову не приходит внушать играющим, что шахматы лучше. Это как в церковь прийти и кричать: Бога нет!
Непонятно? Бред? Не гений? Ладно. Но почему некоторых это так волнует? Загадка. Мне приходилось сталкиваться с настоящей ярой ненавистью в отношении Тарковского... Вот это по-настоящему непонятно. Это настоящий бред.
Кто-то пытается в ответ что-то объяснять, доказывать, убеждать... Зачем? Необъяснимо это. Недоказуемо. Это же, как любовь. Для кого-то "она" - уродина, а для меня красавица. Как сейчас говорят: химия! Тарковский - химия. Гипноз, прекрасное безумие... Описанию и разбору это не поддаётся.
Уже взрослым молодым человеком я обнаружил, что Тарковского знал с малых лет. Детские впечатления от "Иванова детства"... Наверняка я тогда и не знал, кто режиссёр (и слова такого не знал). Но помнил. Я становился старше, но не становился до поры до времени поклонником Тарковского. "Андрей Рублёв", "Солярис" - это не было в фокусе моего внимания. Пока однажды в институте один преподаватель не сказал, что будут показывать "Зеркало", новый фильм Тарковского, но вряд ли он задержится на экране: "Поспешите!". Я помню, как с громким возмущением обычные зрители уходили из зала... А я попал под гипноз. На всю жизнь. Оказалось, что я хорошо помню даже "Каток и скрипку"! Это вообще было в детском кинотеатре.
"Сталкера" я смотрел в обществе местных актёров - на специальном показе в краевом "Театральном обществе". "Творческая интеллигенция" плевалась... Вскоре была возможность пересмотреть в кинотеатре: в зале было два-три человека. Ну и что? Лично меня это никак не волновало.
Проходили годы, я пересматривал Тарковского, перечитывал материалы о нём... А внутренне постоянно возвращался к "Зеркалу". И многие годы пытаюсь понять: почему? Что это вообще такое? Недавно вдруг подумал: а ведь это и не кино вовсе! В общепринятом смысле. Да, снято на плёнку, показывается на экране... И многие пытаются понять это, как обычное кино. С плачевным итогом. Сюжета нет, действия нет, смысла нет... А в музыке - какой сюжет? В стихах? В пейзажной живописи? В мире, который нас окружает, - какой сюжет? Какой смысл?
Стихи... В "Зеркале" стихи неспроста. Сам фильм что-то вроде поэзии, которую можно увидеть глазами. Я и в Арсения Тарковского тогда влюбился.
Стихи, музыка... Я так теперь и определяю для себя Тарковского: музыка, которую можно видеть. Музыка души, музыка сознания, подсознания... И не какие-то мрачные сюрреалистические фантазии, а - детское, самое тонкое, чистое, доброе. Чтобы окунуться в это, мне даже не нужно пересматривать фильм: я просто мысленно его "включаю". Какие-то эпизоды. И этого достаточно.
Большое спасибо Вам за прекрасные комментарии под N336,345,а так же посты за номером 346-Маяк,347,350-С ветром.
Удивительно,с тех пор прошло три года,а отзывы по прежнему пишутся чаще негативные-не понял,не нравится,и все сводится к неприятию Тарковского.Очень люблю этот фильм-с детства,не могу сказать ,что философия и замысел были всегда понятны,но с сюжетом и героями,никогда вопросов не было. Всегда нравится читать хорошие рецензии к любимым фильмам,это тоже талант-уметь сформулировать свои мысли. На сайте Кино поиск есть рецензия Prouste,он даёт ссылку на статью Л.М.Баткина-историк,литературовед,культуролог-статья называется "Не боясь своего голоса"( Искусство Кино 1988 N11),действительно это одна из лучших рецензий к этому фильму,даже одобренная Тарковским. Всем советую её прочитать-не пожалеете,возможно там найдёте ответы на вопросы связанные с "Зеркалом".