№451 X X2
А я тоже могу снимать фильмы так, как Тарковский. Это несложно.
Для этого надо не так уж много:
1.надо велеть артистам весь фильм ходить в кадре из угла в угол с недовольной кислой миной: это будет означать, что они очень тонко понимают жизнь;
2. надо, чтобы они совершали алогичные поступки (как в сцене в типографии): то они мило беседуют, то вдруг начинают придираться и закатывают ни с того, ни с сего истерики и скандалы с нелепыми обвинениями (31:36 - «да вся твоя жизнь — принеси воды да подавай башмаки!»). И неважно, что такого в жизни у нормальных людей не бывает. Только в сумасшедшем доме.
3. надо чтобы герои фильма вели непоследовательный диалог. Например, один говорит одно, а другой — другое. («Что случилось?» - «ничего, я сама посмотрю» - «какие все нервные» - «вы думаете, я боюсь?» - «пусть будет так: кто-то будет работать, а кто-то будет бояться» 26:30). Так у зрителя сложится впечатление, что перед ним очень умные люди, предугадывающие мысли наперёд.
4. надо сочинить сценарий без развития сюжета, за которым с интересом следил бы зритель. Сценарий должен состоять из эпизодов, как лоскутное одеяло. Тогда загипнотизированный зритель впадает в состояние транса, прострации и нирваны. А когда выйдет, ему будет неловко рассказывать, что его надули какой-то хренью.
(Впору вспомнить «Крейцерову сонату» Л. Толстого: «Я ходил раз в Париже по всем зрелищам... Все было очень мало интересно; но когда я выходил, то меня учтиво провожал показыватель и, обращаясь к публике у входа, указывая на меня, говорил: «Вот спросите господина, стоит ли смотреть? Заходите, заходите, по франку с человека!» Мне совестно было сказать, что смотреть не стоит, и показывающий, вероятно, рассчитывал на это»).
А мне, как тому заике в начале фильма, — по силам откровенно сказать то, что думаю.
))) Нет,конечно можно "закосить" под Тарковского,это кажется несложным.
(Ну там,очень медленный отъезд камеры от одинокой фигуры . Или к примеру ,сделать долгий показ оторванного вороньего крыла , прилепившегося к протектору ,который валяется у ограды заброшенного кладбища))
И странные диалоги тоже можно снять.
Можно ,можно сделать "подкос"...
Но это будет все равно подделка,неофициальная копия, "пиратка"..
Придумать заново Тарковского невозможно.
И потом,где вы возьмёте второго Арсения Тарковского? Кто напишет такие строчки,как :
[/i]Свиданий наших каждое мгновение
Мы праздновали,как богоявление
Одни на белом свете .Ты была
Прозрачней и смелее птичьего крыла.
По лестнице,как головокружение,
Через ступень сбегала и вела
Сквозь влажную сирень в свои владения
С той стороны зеркального стекла...
( и концовка )-
И рыбы подымались по реке
И небо развернулось пред глазами,
Когда судьба по следу шла за нами
Как сумасшедший с бритвою в руке.[i]
Или такая емкая фраза поэта ,как - "Живите в доме - и не рухнет дом" ?
Где найти такие ингредиенты для создания подобной копии?
Я сам и сейчас не понимаю кучу значений в "Зеркале",но некоторые сцены изумительны и нравятся..Да,это такое сверх-личностное изложение, но завораживает..