Да где-то на рубеже 70-х - 80-х, точно не помню, это еще до ретроспектив повсеместных. Вот Андрей Рублев показался мрачноватым для жизнеописания художника - иконописца в серо-белых тонах. А что Вы не поняли тогда - что поняли сейчас? Если намеки на репрессии, еще не набившие оскомину за годы гласности, или что я не знаю, наверно трудно выразить словами то восхищение, которое испытываешь не сейчас, а в прошлом - 30 лет назад.
Вы тогда попали на премьерный показ, как правило, там много случайных зрителей. У нас никто не вставал или может это было незаметно, сила искусства не давала переключаться, и потом, я думаю, не обязательно сидеть в одиночестве, с кем же сразу поделиться увиденным. У меня первое впечатление было настолько ярким, что не хотелось рисковать разрушить его при повторе. И вот только много лет спустя, посмотрев дома - настроение уже не то, конечно, вся жизнь изменилась, а может и возраст и понимание другое.
наверно на эту ветку форума долго не зайдут,но фильм "зеркало"нужно смотреть в одиночестве и не в кинотеатре!когда он вышел в прокат и мы пытались просмотреть его в кинотеатре,то люди просто рядами уходили.я кстати тогда тоже не понимала смысла!хотя пыталась!и вот недавно пересмотрев его -была восхищенна!оказывается столько скрытого смысла,наполнености,великолепной операторской работы!прочем такой же эффект произошел и со "сталкером"!великие работы,только оценить их можно со временем!
Наверное, Вы Людмила правы, не доходит до меня это кино, как не пыталась понять. Очень нравится "Солярис" и "Андрей рублев". Помню их с детства. Спасибо за разъяснение.
Татьяна, Вы говорите, смысл не понятен? Все перемешано, состоит из кусков? Но разве в наших воспоминаниях или снах присутствует какой-то особо ясный смысл или четкая последовательность и завершенность? "Зеркало" - фильм-воспоминание ( на уровне чувств и ощущений), фильм-сон. Тарковский предоставляет нам уникальную возможность - на время, пока длится фильм, войти в эти воспоминания и сны. Да, это не традиционное кино, к которому привык советский зритель - "Зеркало" требует определенной, я бы сказала медитативной, способности воспринимать именно такое кино. И еще. "Зеркало" - это фильм, с которого начинается собственно кинематограф Тарковского - религиозно-философско-исповедальный.
А знаете, Татьяна, я вот давно не пересматривала этот фильм-но в памяти у меня остался только Глузский, успокаивающий внучку, и Эльза Ивановна-замечательная Е.Ханаева, сыгравшая одинокую женщину-домработницу, всю свою жизнь отдавшую любимому человеку, а он этого даже не заметил...А вот Терехова, вернее, ее героиня, и герой Любшина откровенно раздражали.
Пересмотрела фильм в одиночестве, никто не мешал, но извините меня я вижу только одно- режиссер любуется Маргаритой Тереховой и все...Ею нельзя не любоваться. Но смысл фильма не понятен. Все перемешано, состоит из кусков. Актерский состав очень нравится.
Об этом фильме я слышала очень многое, в большинстве случаев - хорошее... Но, честно признаться, я не понимаю этот фильм... Два раза начинала смотреть, но не могу ухватить задумку режиссера... Стихи замечательные... Именно они меня тронули.
Я тоже считаю "Зеркало" его лучшим фильмом. Его нужно смотреть в кинотеатре, на широком формате, чтобы полностью погрузиться в "полотно картины", а не в домашней суете.
Странно, что мое мнение будет первым.
"Зеркало" - это необычный фильм. В нем все странно - гланвый герой, которого мы не видим, а только слышим. В нем гениально играет Маргарита Терехова - и мать героя и егог жену.
На мой взгляд, это- лучший фильм Тарковского.
Нет сюжета, но есть изумительное чувство времени. Как Тарковский использовал хронику!