Так себе фильм. Запоминается прежде всего очень красивыми актрисами. Взрослые актёры просто беспомощны. Норейко озвучен не своим голосом, заметна рассинхронизация дубляжа с движением губ - выглядит неестественно. Роль Глузского вообще лишняя и среди молодых людей и девушек он просто выпадает, пытаясь сыграть этакую старую гвардию. Что ещё не люблю в юношеских фильмах, и в этом в том числе, так это сталкивание хороших ребят и плохих. В советских фильмах это выглядит просто отвратительно, воспитательный элемент теряется за омерзительно наигранными и исполненными блатными ужимками и словечками.
Фильму только бы пошло на пользу, если бы он был снят в созерцательно-философском ключе о любви к небу и планерному спорту.
Не могу сказать, что плохая картина, но не из лучших. Больше всего запомнился Анатолий Матешко в роли Стаса. Он в этом фильме самый живой персонаж, остальные рядом с ним заметно тускнеют. Особенно запомнилась его фраза: "Я и в космос не полечу строем". Конечно, в финале он тоже стоит в общем строю, как и полагалось в добропорядочном советском кино, воспевающем коллективизм, но это только по воле авторов.
По-моему отличный фильм, про который забыло российское телевидение. Многие припоминают его в связи с одновременным прокатом с дилогией Викторова "Москва - Кассиопея". Я же до недавнего времени был убежден, что Матешко и есть Ершов з дилогии.