Земля Санникова (1973)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Земля Санникова кадры из фильма

Земля Санникова

1973

Смотреть Земля Санникова (1973) онлайнСмотреть онлайн

Смотреть трейлер

Рейтинг:
  8.945 / 237 голосов

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

новое сообщение


Забыли пароль? Регистрация Вернуться назад
Войти через Вконтакте Войти через Яндекс Войти через Mail.ru

1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 30

Изменить порядок сообщений

отзывы

  • 399   Teymur   10.07.2018 02:48
    а русский человек на их языке называется «гуссук-пиак» – «истинно белый», в отличие от американца – просто «гуссука
    "Позвольте вам сказать по-дружески... Вы обиделись на чёрт, знает, что такое. За то, что я назвал вас... ГУСАКОМ!" ©
    цитироватьсообщить модератору
  • 398   Турандот из страны Оз   09.07.2018 23:11
    Teymur
    И неважно, зачем ТУДА залезают "взбледнолицые" - освобождать от тирана, или наоборот - тирана всеми силами охранять - результат будет тот самый, который Вы описали. За кадром остались и будущая гражданская война, и будущее разорение края. Кук с Тасманом тоже открывали острова, а потом... Эту тему максимально закрыл (как по мне) Мэл Гибсон - "Апокалипсис"
    В 1867 году Россия продала свои владения Соединенным Штатам, но до сих пор у эскимосов Юго-Западной Аляски встречаются русские имена, а русский человек на их языке называется «гуссук-пиак» – «истинно белый», в отличие от американца – просто «гуссука» :-)
    Фёдорова С.Г. "Русская Америка: от первых поселений до продажи Аляски. Конец XVIII века — 1867 год".
    цитироватьсообщить модератору
  • 396   Teymur   09.07.2018 17:52
    Ув. ОкунЬко (Ангара)

    Я Вас приветствую! Всё верно Вы написали. И неважно, зачем ТУДА залезают "взбледнолицые" - освобождать от тирана, или наоборот - тирана всеми силами охранять - результат будет тот самый, который Вы описали. За кадром остались и будущая гражданская война, и будущее разорение края. Кук с Тасманом тоже открывали острова, а потом... Эту тему максимально закрыл (как по мне) Мэл Гибсон - "Апокалипсис"
    но фильм с высоты времени кажется снятым с позиции евроцентризма,где бледнолицые пришельцы сплошь белые и пушистые,а краснокожие "дикари",в лице их шаманов выглядят подлецами
    Совершенно справделиво. Сейчас бы (повторюсь) подлецов-шаманов объявили бы "законной властью", но сие, в конце-концов не отменяло бы главного - разорения и уничтожения.
    цитироватьсообщить модератору
  • 395   Night Owl   09.07.2018 14:42
    Ну что же делать, понятиe "политкорректности" в 1973 году еще не было придумано. Пичалька, да?))
    Только вот "евро" здесь каким боком? Ни одного европейца в фильме нет:))

    фильм с высоты времени кажется снятым с позиции евроцентризма.
    цитироватьсообщить модератору
  • 394   ОкунЬко  (Ангара)  09.07.2018 14:27
    До интернетной эпохи я считал этот фильм ,лучшим отечественным фильмом всех времен,и был очень удивлен,что у этого фильма не намного почитателей больше,чем хулителей,что он мало собирает голосов во всяких рейтингов,что этот фильм очень тяжело снимался,что все в съемочной бригаде капризничали и качали права,удивительно ,как вообще в этом фильме,например, мог сняться,тяжелый на характер, великий актер Н.Гриценко.
    Но я помню ,какой щенячий восторг,меня и мою семью охватывал при первых аккордах этого фильма ,мы его ещё успели посмотреть на первом массовом советском телевизоре "Рекорд-12",которые родители первыми в округе купили,в честь моего рождения,и который у нас проработал лет 15.и в кинотеатре мне этот фильм удалось посмотреть уже студентом в 1984 году,и впечатление уже было другое,хотя по прежнему меня потрясали самые пронзительные эпизоды фильма(увертюра,заклинание оленя,выбор невесты),но фильм с высоты времени кажется снятым с позиции евроцентризма,где бледнолицые пришельцы сплошь белые и пушистые,а краснокожие "дикари",в лице их шаманов выглядят подлецами.чем не вестерн.разумеется вестерн из США,а не из ГДР,
    Кому мешали бедные Онкилоны,пока не пришли бледнолицые цивилизаторы,залезли в их пещеры, потревожили их духов,и стали учить их жить,при этом в книге главный герой,несмотря на христианскую мораль, не постеснялся обзавестись двумя временными женами(этот эпизод советский сценарист постеснялся включить в фильм).как это похоже на реальную жизнь.
    Ведь менее чем за сорок лет,после того как наши бледнолицые предки нарисовались на крайнем северо-востоке нашей любимой родины ,ими были истреблены все морские коровы,которыми питались местные народы,дальше -больше,в одном советском фильме показано,как чукчи меняли шкуры убитых животных на грамофонную трубу и водку,при советской власти понатыкали поселков и лагерей,чтоб через несколько десятилетий убраться оттуда,оставив в наследие горы из пустых бочек,нефтяные озера и брошенные дома,с пустыми глазницами окон. и все ради чего? об этом и спрашивает местный житель главного героя в конце фильма,что ему ответить ,только одно :-Только Ради понтов,дорогой товарищ.
    цитироватьсообщить модератору
  • 393   Виталий Иванов   08.07.2018 23:48
    Но вообще, Даль здесь - ни к селу, ни к городу. Не его это фильм, не его эта роль.
    цитироватьсообщить модератору
  • 392   Борис Нежданов  (Санкт-Петербург)  08.07.2018 19:58
    Песня Высоцкого "Белое безмолвие" позже вошла в фильм "72 градуса ниже нуля", и пролог с песней за кадром стал лучшим эпизодом довольно посредственного в целом фильма. А могла бы прозвучать в "Земле Санникова", для которой писалась.

    отредактировано в 19:59

    цитироватьсообщить модератору
  • 391   Teymur   08.07.2018 19:45
    №390 Квитка
    Как ни крути, Даль эти песни поет лучше всех.
    Роль была предложена Высоцкому. Он написал даже несколько песен, которые и должен был исполнить в фильме. Была также приглашена на роль невесты Ильина Марина Влади. Но их позже не утвердили.

    отредактировано в 19:47

    цитироватьсообщить модератору
  • 390   Квитка   08.07.2018 15:14
    Как ни крути, Даль эти песни поет лучше всех.
    цитироватьсообщить модератору
  • 389   Виталий Иванов   07.07.2018 20:15
    Даль конечно то же пел эту песню, но голосок то у него прямо скажем слабоватый. А песня расчитана на широкий диапазон. Даль пел эту песню "по актёрски", но с Анофриевым не сравнить
    цитироватьсообщить модератору
  • 388   Андрей Ляпчев  (Омск)  07.07.2018 20:07
    №387 нвч по-прежнему
    ... Мне кажется, если бы было озвучено с гитарой, было бы более камерное звучание эпизода, да и на фильм в целом повлияло бы. А так - романтика странствий, упоение мечтой, азарт приключений.
    Полностью с Вами согласен.
    Я с детства и эту песню очень люблю, и то, как снят этот эпизод...
    "Ляпы" в фильме естественно есть, но не в данном случае.
    цитироватьсообщить модератору
  • 387   нвч по-прежнему  (Красноярск)  07.07.2018 18:12
    №386 Борис Нежданов
    ... А мне очень нравится этот эпизод, и песня великолепная. А то, что не гитарой озвучено, как должно было быть "по правде", так это же не бытовой фильм, а романтико-приключенческий ....
    Мне кажется, если бы было озвучено с гитарой, было бы более камерное звучание эпизода, да и на фильм в целом повлияло бы. А так - романтика странствий, упоение мечтой, азарт приключений.
    цитироватьсообщить модератору
  • 386   Борис Нежданов  (Санкт-Петербург)  07.07.2018 13:17
    Единственная нелепость и бутафорность, это эпизод, где Крестовский на палубе корабля, голосом Анофриева поёт под гитару, но вместо неё, звучит мощный оркестр, в этот момент он выглядит ненужным и жалким....
    А мне очень нравится этот эпизод, и песня великолепная. А то, что не гитарой озвучено, как должно было быть "по правде", так это же не бытовой фильм, а романтико-приключенческий, где-то даже фэнтези.
    Зачем выдирать откуда то информацию о самых негативных моментах на съемках и многократно их всячески мусолить, просто какие то сплетни, как бабки на завалинке. Почему все ставят в вину создателям картины отступления от романа, сценарист вправе писать самостоятельный сценарий и прочее.
    Фильмы, как стихи, порой растут и не из такого сора. Конечный результат очень даже неплохой получился. В СССР всегда были сложности с ярко выраженным жанровым кино, которое считалось непрестижным, на потребу толпы. Постоянно были перекосы то в сторону идеологии и незыблемых канонов соцреализма, то в сторону усложнённого авторского кино. То, что сюжет сильно отходит от книги, тоже особого протеста не вызывает. Книги Обручева в первую очередь научно-популярные, герои там обрисованы довольно схематично. Вот и пришлось сценаристам при сохранении общей канвы сюжета многое дописывать от себя.
    цитироватьсообщить модератору
  • 385   Юрий Викторович   07.07.2018 12:30
    Единственная нелепость и бутафорность, это эпизод, где Крестовский на палубе корабля, голосом Анофриева поёт под гитару, но вместо неё, звучит мощный оркестр, в этот момент он выглядит ненужным и жалким....

    отредактировано в 12:31

    цитироватьсообщить модератору
  • 384   Vadim3  (Москва)  14.06.2018 22:52
    А еще Борис Грызлов сыграл роль посетителя кафе.
    цитироватьсообщить модератору

1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 30