Единственная нелепость и бутафорность, это эпизод, где Крестовский на палубе корабля, голосом Анофриева поёт под гитару, но вместо неё, звучит мощный оркестр, в этот момент он выглядит ненужным и жалким....
А мне очень нравится этот эпизод, и песня великолепная. А то, что не гитарой озвучено, как должно было быть "по правде", так это же не бытовой фильм, а романтико-приключенческий, где-то даже фэнтези.
Зачем выдирать откуда то информацию о самых негативных моментах на съемках и многократно их всячески мусолить, просто какие то сплетни, как бабки на завалинке. Почему все ставят в вину создателям картины отступления от романа, сценарист вправе писать самостоятельный сценарий и прочее.
Фильмы, как стихи, порой растут и не из такого сора. Конечный результат очень даже неплохой получился. В СССР всегда были сложности с ярко выраженным жанровым кино, которое считалось непрестижным, на потребу толпы. Постоянно были перекосы то в сторону идеологии и незыблемых канонов соцреализма, то в сторону усложнённого авторского кино. То, что сюжет сильно отходит от книги, тоже особого протеста не вызывает. Книги Обручева в первую очередь научно-популярные, герои там обрисованы довольно схематично. Вот и пришлось сценаристам при сохранении общей канвы сюжета многое дописывать от себя.