№471 Тёма-1
А мне всегда нравились фильмы, рассказы, романы, герои которых прожили жизнь НЕ ЗРЯ. "Земля Санникова" - как раз из этого ряда. Дело не в прекрасной музыке Зацепина или в блестящей игре актёров (кстати, и Дворжецкий, и в особенности Даль были личностями весьма непростыми, знавшими себе цену и в откровенной "туфте" никогда не стали бы сниматься). Просто этот фильм хорош сам по себе. Фильм о людях, проживших жизнь не зря.
И мне всегда нравились такие фильмы и конкретно этот фильм.
Но в "Земле Санникова" дело и в идее, и в музыке Зацепина, и в голосе Анофриева, и в прекрасных актёрах, и в операторской работе... Это составляющие того, что "фильм хорош сам по себе".
Да и режиссерская работа "имеет место быть"...
И много ли ещё у нас таких фильмов?
А большинство "суровых критиков", имхо, стараются показать, какие они стали взрослые. (Что само по себе является одним из признаков инфантилизма.)
№465 Игорь из Минска
Непонятно, зачем Ильин сцепился с Крестовским в ресторане: "А Вы уверены, что это была мачта, а не газовый фонарь?". Ему-то какое дело, что там Крестовский сочиняет своим приятелям?
Здесь как раз в фильме всё хорошо аргументировано. Посмотрите внимательно сцену, когда Крестовский поет в ресторане. Он там пытается фамильярничать с незнакомым ему Ильиным. Ильин "держит дистанцию" и Крестовский его оскорбляет. Там без слов, но всё показано четко.