№1073 Лана
При этом, при всех его лицах, мы видим человека, у которого проблема - старая, больная, впавшая в детство, мать (я не медик, но там походу дела Альцгеймер). Беседуя с Трубецкой, он постоянно отвлекается на мать (хотя при ней есть слуги). И видно. что все его мысли - с этой старушкой, а Трубецкая - это просто служебная необходимость.
В конце - действительно - усталый, все понимающий человек. Насколько я знаю, так долго он вынужден был мучить только Трубецкую. Волконская уже провела меньше времени "с ним", а остальные декабристки и того меньше, чем Волконская. Весь основной удар пришелся на Трубецкую (восхищаюсь этой женщиной еще со школы, когда впервые узнала о декабристках).
Привет.
Да, Трубецкая (там у меня ошибочка - конечно же, КатеринИванна, а не КатеринСанна - должно быть, какие-то аллюзии к «Москва слезам не верит» сыграли))) - безусловно, один из интереснейших персонажей в нашей истории. Дочь Лаваля. В фильме у Стржельчика он какой-то отстраненный француз, которому чуждо все русское и который, скорее всего, не знает ни слова по-русски («Бежать от трёх революций, чтобы выдать дочь за русского заговорщика»). На самом деле был сильно обрусевшей уже человек (30 лет возглавлял департамент в Министерстве иностранных дел, шутка ли?), добряк, хлебосол, меценат, разносторонние образованный и общительный человек, в доме у него собирался весь петербургский бомонд, в том числе «читал свои ноэли Пушкин»))), так что русским Лаваль очень даже владел, хотя до конца дней говорил с акцентом. Судя по словам историков, был он «высок и неимоверно худ», чего о внешности Владислава Игнатьевича не скажешь, по крайней мере в 75-м))). Выросла в роскошном доме на Английской Набережной, вплотную примыкающем к зданию Сената (теперь в нём, как и в самом здании Сената - Конституционный Суд РФ), известном нам по строчкам Некрасова:
«Богатство, блеск! Высокий дом
На берегу Невы,
Обита лестница ковром,
Перед подъездом львы»
В отличие от миловидной, стройной, с томной печалью на лице молодой Купченко была она «дурнушкой, полнушкой и веселушкой». Но каким-то образом покорила сердца блестящего офицера князя Трубецкого. Удивительное дело - мучилась от бесплодия, даже ездила в Европы лечиться, но всё безуспешно, а в Сибири без всякой помощи эскулапов вдруг начала рожать одного за одним)))
Да, Цейдлер, мурыжил её целых пять месяцев - Волконскую лишь чуть больше недели. И это при том что Трубецкую благословила следовать за мужем сама императрица Александра Фёдоровна («Я на вашем месте поступила бы также»)! К тому же Волконской не пришлось ходить с челобитной к губернатору - тот навещал её на квартире сам. Возможно Трубецкую особенно не хотели отпускать, боясь общественного резонанса. Лаваль был очень богат (в основном правда благодаря удачной женитьбе), близок ко двору, лично участвовал в подготовке Николая к коронации, а Раевский накануне замужества дочери был на грани полного разорения, да и в Госсовет государь ввёл его лишь после ареста Волконского, исключительно дабы продемонстрировать свою лояльность и непредвзятость))). А может просто Трубецкая оказалось первой. После того как прецедент уже состоялся, удерживать других женщин стало уже бессмысленно. Кстати по-моему, никакой встречи Трубецкой и Волконской в Иркутске не было - Трубецкая уехала раньше, а Волконскую поселили на её же квартире.
По поводу матушки Цейдлера. Я медик, но диагноз «болезнь Альцгеймера» так сходу поставить не решусь. Более широкое определение «старческое слабоумие» тут будет более уместно. Впрочем в 1826-м году такого диагноза и вовсе ещё не было))) Почему он все время отвлекается на больную мать? Не думаю, что это искренне. Губернаторский дом был довольно большой, челяди вполне достаточно, не было никакой нужды держать её в комнате, смежной с присутственной. Думаю, что это уловка, отвлекающий манёвр. Нужно было психологически надломить Трубецкую, сбить её настрой и одновременно показать ей малозначительность её дела. В сцене их последней встречи он уже на мать не отвлекается.