Уважаемый Телеман,я ,вероятно,не верно выразилась или вы меня не поняли. Вы говорите о так называемой борьбе за трон,за власть,декабристы же хотели ввести конституцию,переменить существующий строй. Согласитесь ,это разные вещи.. До этого самые крупные бунты(именно бунты) Пугачева,Разина-были стихийны и без безпрограммны, восстание декабристов не носило стихийный характер,но по сути действия,в него вылилось.P.S. N66 вспомните,Волконская говорит;,Моему сыну хорошо,моему мужу плохо,я должна быть рядом с мужем,, то есть тяжелый для себя выбор она делает не потому,что больше любит мужа,ее ребенок остается в прекрасном доме, у него все будет,а муж на каторге.. И еще,думаю мы немножко углубились в историю восстания,а ведь фильм не об этом,а именно о женах декабристов,которые покинув,все,что было им дорого,пошли за своими мужьями,разделив таким образом их участь так,как смогли...
№ 63 Alex (москва)
Это не первая попытка переворота.100 лет в России так и было:как умирает царь(или царица),так и бузят,кто наследник.Даже еще после смерти Федора Алексеича за трон,прикрываясь именами Ивана и Петра,боролись София и Наталья.Сначала победила Софья,потом Наталья ее скинула,еще и Петр казнями баловался.А потом единственным наследником стал Петр.А после его смерти понеслось.Восстание декабристов из той же серии
Наверное во мне мамы больше чем жены , но я бы ни за что не бросила ради мужа своих детей, этот момент и в фильме и в истории я ну никак не могу не понять не принять. Ради чего все это?! Политика политикой, но для женщины дети, я думаю, намного важнее. Или я не права?
Очень романтичное кино. Но сцена, когда Волконская бросает своего маленького и больного сына действует сильнее, чем добровольное лишение всех прав и привилегий, и восхищение быстро проходит.
Кошшшка,так о чём же писал тогда Пушкин -"товарищ верь взойдёт она , звезда пленительного счастья,и на обломках самовластья напишут Ваши имена" как не о подвиге,разве не является геройством попытка освободить своих собратьев от крепостного рабства?
Хороший пост,Andrew! Я бы добавила,что,например,в Гражданские войны,не имело значение был ты фронтовым товарищем, братом, другом, все шли друг на друга, если это борьба за идею(такова история не только у нас ,но и во всем мире).Восстание декабристов можно спокойно отнести к разряду борьбы за свои идеи. Поэтому это действительно глупо,утверждать,что мол,какие они плохие,что стреляли в своих братьев по оружию,в одного или в большее количество-не имеет значения.Что касаемо,самого восстания,до него были только бунты, не спланированные,стихийные,без каких-либо идей и программ. Это первая,осмысленная попытка переворота. Не помню точно слова Муравьева(что-то вроде,пусть наши действия не понятны,попытка не увенчается успехом,но пример,пример останется).Думаю,в этом вся суть восстания.. .Восстание декабристов имеет огромное значение в развитии нашей истории, и не понимать этого(в школе плохо объяснили,потом не удосужились почитать об этом и попытаться понять, почему лучшие умы России,восторгались поступком этих людей и считали их попытку что-либо изменить ,подвигом) по крайне мере,стыдно...
С тех пор как я посмотрела вперые эту ленту, прошло ну очень много лет. Сразу фильм мне понравился. Он безусловно нужный, но... Прошло время. Недавно я его вновь посмотрела. Самое сильное в фильме это игра Купченко. Судьба Трубецкой получилась ключевым сюжетом фильма. Дуэт Купченко и Смоктуновского убеждает. Немного развлекла линия Анненкова. Романтично, красиво. А как нечто цельное фильм не получился, на мой, конечно, взгляд, при всем моем уважении к автору "Белое солнце пустыни". Актеры подобраны крайне не удачно. За исключением, конечно, тех о которых я уже сказала. И все время не покидает ощущение какой-то недоработаности, недоделаности.
Сообщение № 51 - очередной образец непроходимой глупости. Получается, что это декабристы как-бы "при женах", и в Сибирь их отправили как мужей "декабристок". А сами они ничем не "заслужили" подобную "экскурсию". То есть на Сенатскую площадь никто не выходил, ничего не требовал. Пятерых декабристов никто не вешал. А в Сибирь их, повторяю, отправили исключительно как мужей "декабристок".
Постреляли своих же фронтовых соратников по 1812 году.
Во-первых, кого кроме Милорадовича убили, может быть я чего-то не знаю? Во-вторых, во время противостояния с властью не бывает "фронтовых товарищей", есть те, кто против власти, а кто за нее.
Уважаемые господа!
Обсуждая фильм, мы упускаем одну важную деталь, что практически все жены декабристов - дворянки, то есть представительницы ПЕРВОГО сословия. С высоты нашей эпохи, большинство и не ведает о том, что за привилегии и права были у представителей первого сословия, какие преимущества были у них перед обычным населением. И слава богу, что нынче официально этого нет (как и в другой нормальной европейской стране). Про неофициальный феодализм в настоящее время в нашей стране здесь обсуждать неуместно. Эти дворянки, представительницы первого сословия НЕ имели и половины тех прав и возможностей, что имели мужчины из дворян.
Это касалось не только передачи имущественных прав - владения, ведения каких либо государственных дел, но и прав подачи на рассторжение брака. Налицо была дискриминация даже женщин-дворянок в ту эпоху. Жена была полностью заМужем. Лишением прав дворянства занималась специальная комиссия, а подписывал указ только император. Это был общественный позор и лишение грандиозных по тем временам преимуществ. Они становились мещанками-простолюдинками в правах. Это сколько надо было иметь решимости, стойкости, чтобы пойти на такие лишения.
А вы утверждаете, что не по любви, не по состраданию к своим мужьям. Если раньше, в те уже далекие века, таких женщин было не так много, то теперь совсем мало найдется. Конечно, дворянок, в полном смысле этого слова, в современной России нет совсем.
Телеман, в реальности дворяне конечно отпускали на волю. Но в нашей истории все по другому. Что то мне не верится молодой парень Анечков бьет своего слугу (дает ему коленом под зад простите за подробность) И тут же становится защитником угнетенных. Любовь у всех бывает разная. И не всегда смысл этого слова может выражать фразу "любовь до смерти". Многие браки тогда были заключены далеко не по светлому чувству под названием любовь..
Согласна с Настей,а Антон из ,я так думаю , Питера меня немного удивил.Антон,попробуйте перенести этих людей,вернее героинь,в наше время. Допустим,я непросто жена олигарха(а их положение было намного выше)и имею все ,что пожелает мой мизинец,но и дочь олигарха,выросшая в такой среде,где доступно не просто многое, а ОЧЕНЬ МНОГОЕ... Это первое,второе ,я получила прекрасное образование(а в то время жены декабристов получили не только прекрасное образование,но и в высшей степени ,прекрасное ВОСПИТАНИЕ,чего ,к моему сожалению,не хватает 98 процентам нынешних золотых женушек..). И вот,я должна все бросить и пуститься за свои любимым мужем в Урюпинск,т.к. он прогорел в бизнесе. Конечно,с современной точки зрения нам может показаться все это бредом, к примеру я,не знаю таких прецедентов,думаю и вы смотрите на эту ситуацию сквозь призму современного человека(какой же дурак откажется от всего..),но дело в том,что не все так поступают,тем более то время было совершенно другое,у людей было не рекламное,понятие чести,гордости,любви. Что касаемо,слуг,они же ничего не знали о том,что их ждет или,кого можно брать в дорогу,кого нельзя,или по вашему,они должны были надеть кандалы,как их мужья,и это выглядело бы более правдоподобно? И наконец,вся эта история не выдумана,а исторический факт,факт,который свершился,верите вы в него или нет..не попиариться же они туда поехали...
Про жен декабристов. Не думаю, что там была уж такая великая любовь.
Антон, а что же это, если не любовь? Уехать за своими мужьями в Сибирь, за 7 тысяч вёрст от Петербурга, зимой, в мороз и стужу. Отказаться от всех доступных им благ, не побояться лишиться привилегий своего класса и разделить с мужьями их участь. Шестеро женщин вынуждены были оставить своих детей, т.к. царь запретил брать их с собой.
Жили в Сибири в холодных маленьких избушках со слюдой в окнах. Научились сами всё делать, поддерживали своих мужей. Три женщины из 11 так и умерли в Сибири.
Разве это не говорит о большой любви?