Хочу поблагодарить всех отрицателей Даля. Дорогие, вы делаете благое дело: не позволяете поклонникам таланта Олега делать из него икону. Заставляете нас шевелить мозгами, усложнять речь, аргументировать наши восторги. Спасибо! У любого заметного актёра должны быть достойные отрицатели:)
Хороший фильм. Понравились роли Смоктуновского (как всегда характерно сыграл, да и роль довольно "выгодная"), Костолевский хорошо сыграл. А какие актёры в эпизодах! Да им главные роли стоило бы дать. Дмитриев, Кокшёнов, Даль, Брондуков... Олег Даль запомнился больше всех (среди "эпизодников") в роли офицера-"вымогателя". Даже несмотря на явно невыигрышную роль (да ещё, вдобавок, и переозвученную), все равно, Даль - это Даль, талант и актёрское обаяние украшают любую роль, сыгранную им.
Самое выразительное из того, что я читал о Павле Пестеле:)
Давид Самойлов.
Пестель, Поэт и Анна.
Там Анна пела с самого утра
И что-то шила или вышивала.
И песня, долетая со двора,
Ему невольно сердце волновала.
А Пестель думал: «Ах, как он рассеян!
Как на иголках! Мог бы хоть присесть!
Но, впрочем, что-то есть в нём,
что-то есть.
И молод. И не станет фарисеем».
Он думал: «И, конечно, расцветёт
Его талант, при должном направленье,
Когда себе Россия обретёт
Свободу и достойное правленье».
– Позвольте мне чубук, я закурю.
– Пожалуйте огня.
– Благодарю.
А Пушкин думал: «Он весьма умён
И крепок духом. Видно, метит в Бруты.
Но времена для брутов слишком круты.
И не из брутов ли Наполеон?»
Шёл разговор о равенстве сословий.
– Как всех равнять? Народы так бедны, –
Заметил Пушкин, – что и в наши дни
Для равенства достойных нет условий.
И потому дворянства назначенье –
Хранить народа честь и просвещенье.
– О, да, – ответил Пестель, – если трон
Находится в стране в руках деспота,
Тогда дворянства первая забота
Сменить основы власти и закон.
– Увы, – ответил Пушкин, – тех основ
Не пожалеет разве Пугачёв...
– Мужицкий бунт бессмыслен... –
За окном
Не умолкая, распевала Анна.
И пахнул двор соседа-молдавана
Бараньей шкурой, хлевом и вином.
День наполнялся нежной синевой,
Как вёдра из бездонного колодца.
И голос был высок: вот-вот сорвётся.
А Пушкин думал: «Анна! Боже мой!»
– Но, не борясь, мы потакаем злу, –
Заметил Пестель, – бережём тиранство.
– Ах, русское тиранство-дилетантство,
Я бы учил тиранов ремеслу, –
Ответил Пушкин.
«Что за резвый ум, –
Подумал Пестель, – столько наблюдений
И мало основательных идей».
– Но тупость рабства сокрушает гений!
– На гения отыщется злодей, –
Ответил Пушкин.
Впрочем, разговор
Был славный. Говорили о Ликурге,
И о Солоне, и о Петербурге,
И что Россия рвётся на простор.
Об Азии, Кавказе и о Данте,
И о движенье князя Ипсиланти.
Заговорили о любви.
– Она, –
Заметил Пушкин, – с вашей точки зренья
Полезна лишь для граждан умноженья
И, значит, тоже в рамки введена. –
Тут Пестель улыбнулся.
– Я душой
Матерьялист, но протестует разум. –
С улыбкой он казался светлоглазым.
И Пушкин вдруг подумал: «В этом соль!»
Они простились. Пестель уходил
По улице разъезженной и грязной,
И Александр, разнеженный и праздный,
Рассеянно в окно за ним следил.
Шёл русский Брут. Глядел вослед ему
Российский гений с грустью без причины.
Деревья, как зелёные кувшины,
Хранили утра хлад и синеву.
Он эту фразу записал в дневник –
О разуме и сердце. Лоб наморщив,
Сказал себе: «Он тоже заговорщик.
И некуда податься, кроме них».
В соседний двор вползла каруца цугом,
Залаял пёс. На воздухе упругом
Качались ветки, полные листвой.
Стоял апрель. И жизнь была желанна.
Он вновь услышал – распевает Анна.
И задохнулся:
«Анна! Боже мой!»
Что Вы, Александр, ничего особенного! Мне даже неловко от такой заметной благодарности:) Вы делаете гораздо больше для памяти этих замечательных людей, тратите массу времени. А у меня мой краеведческий "поход" занял меньше часа... Немного подышал оснеженной тишиной и чуть-чуть прикоснулся к Большой Истории.
Хочу ещё добавить уточнение - мы довольно много знаем о рылееве, во всяком случае, его смело можно вписать в число первой десятки декабристов, о которых мы знаем больше всего. вы будете удивлены может быть, но о таких известных участников заговора, как Пестель, Каховский эт четера, мы знаем куда как меньше, чем о Кондратии Фёдоровиче. Именно поэтому я высказался в том смысле, что Янковский не подходит на роль Р. Не только по физическим данным))) - это мелочи, как и внешняя несхожесть, а по всему строю поведения... Тут вина не столько актёра, а покойник был незаурядным актёром, хотя и следует уж очень его переоценивать))), сколько сценария. Он шаблонен почти во всех эпизодах, очень разорван на отдельные не связанные собой сцены, которые потом "склеивали по живому", заполняя пространства, которые "как бы вспоминают" герои, дивиной музыкой Шварца, которая сама по себе роль в этом фильме. В некотором смысле музыка даже спасает фильм, выравнивает его успехи и его неудачи.
В рузультате работы сценаристов особой, запоминающейся роли Рылеева не получилось и не только в случае с К. Ф. Хотя, повторю, ни Баталов никак не Трубецкой, ни Янковский - не Рылеев. Даже больше, чем Баталов не Трубецкой.)))
Согласен с Анной и Натальей - Костолевский исключительно хорош в роли Ив. Александровича и, возможно, это лучшая его роль во всей кинематогр. карьере.
Уважаемый Алексей Фролов. Примите мою признательность за то, что посетили могилы Анненковых, запсиали и поместили здесь надписи на надгробиях. Я с благодарностью к Вам скопировал их для своего архива. Уверен, что и остальные участники обсуждения так же благодарны Вам за Ваше внимание и память.
Пока не забыл помещу тут некоторые данные о детях Анненковых:
Александра (19. 5. 1826 - не ранее 1883) замужем за правнуком знаменитого екатерининского вельможи Г. Н. теплова, автора двух манифестов о кончине Петра Третьего и восшествии Екатерины Второй, дурного человека и недурного художника - отставным майором Алексеем Григорьев. Тепловым, генеарал-майорша Ольга в замуж. Иванова (1830-91), Владимир (18. 10. 1831 - не ранее 1899), Иван (8. 11. 1835 - 1886), Николай, упомянутый Вами, и незамужняя Ниаталья (28. 6. 1842-1894).
У Ивана Анненкова был брат Григорий, упомянутый в фильме, убитый на дуэли в 1824 году и сестра Мария, девица.
Ещё раз, уважаемый Алексей, примите мою благодарность Вам за труд и внимание.
Alex, добрый вечер, хотел бы уточнить, Ирида написала не об отношении к декабристам, а к впечатлению от Марии Марич и "Северного сияния". Я с ней в принципе соглашусь - книга слабая, детского уровня, хотя местами написана увлекательно. Но при этом переполненная штампами и слащявостью до примитива. Нужно быть Тыняновым, чтобы писать на такие сюжеты и отсаваться на высоте литературы "от корки и до корки". Именно такими книгами долгое время создавали у граждан штампованное, однобокое, очень далёкое, как бывает в таких случаях, представление о декабристах, да и не о них одних.
Разговор, конечно, не об О. Дале, но я тоже не премину выразить удовольствие от того, что не одинок в своём отношении к этому актёру.
Марк Кириллов, Ваше мнение тоже аслуживает внимания и уважения, но согласиться со столь энергичными определениями Николая Павловича всё же не могу. При всех его недостатках.
Наталья, где я написала, что считаю Баталова одинаковым? Это относилось только к ролям молодого Костолевского.Молодого, потому что с годами он, как и Скляр, разыгрался и стал очень интересным актером.И роль Баталова в "Звезде" не считаю провальной, но грим очень не нравится.
Я думаю, что роль Трубецкого не лучшая в кинобиографии Баталова, но не считаю ее провальной. У Баталова есть еще Румянцев, Устименко, Борис Бороздин Гуров, Гусев и многие другие прекрасные роли. И нигде он мне одинаковым не кажется. разве только его чуть-чуть виноватая улыбка....
Вот ведь парадокс, Вика, самой мне не нравится здесь Наталья Бондарчук. не такой я Волконскую представляла. Но вот играет она очень хорошо.
Согласна линия Анненков- Гебль - самая лучшая любовная линия в фильме.
Наталья, да, это МОЕ мнение. И что с того? Вы что, пишите не свое, что ли? И какая мне разница, согласятся со мной многие, немногие или вообще никто? В этом фильме игру актеров невозможно принимать только как игру, тут невольно смотришь на работу гримера, костюмера, оператора и, конечно, режиссера. Грим Баталова мне кажется неудачным. Платья Бондарчук-почему-то тоже.
- Элла, от Костолевского в роли Анненкова я сама (да и многие женщины, я знаю) "балдела". Да он много где хорош.
А, уж, в сочетании с песней о кавалергардах, тем более.
Вообще, у меня в этом фильме линия Анненков - Полина Гебль самая любимая.
В принципе, меня здесь никто особо не раздражает. Единственное, кого я совершенно не приемлю в роли Волконской - это Бондарчук (я уже писала об этом неоднократно). Да и не я одна. Но не могу сказать, что она мне вообще не нравится. Просто считаю, что роли аристократок - совершенно не её амплуа.