Потрясающий фильм!
Посмотрела параллельно с чтением воспоминаний Лидии Смирновой. Она пишет, каким замечательным партнёром был Николай Крючков в отличие от Михаила Жарова, например.
Придётся пересмотреть, мат не заметила.
Первый раз посмотрел фильм на ютубе, очень понравился! Не помню, чтобы его видел в 70-ые годы, может не так часто показывали. Очень здорово герой Г. Миллера про колхозное начальство говорит, может эта фраза кому-то из руководства не нравилась. На что последнее время часто обращаю внимание, когда смотрю кино. Умеют ли актеры делать ту работу, которую они должны делать в картине? В новых фильмах порой так косят траву, что их операторы снимают за несколько десятков метров, чтобы не было видно как косари сшибают верхушки травы. А в старом советском кино? Лидия Смирнова и с топором и со стиральной, нет не машиной, доской (! ) умеет управляться. Про Н.А.Крючкова вообще молчу. Какие же были великие актеры-профессионалы и люди в советском кино! Вечная им память в наших сердцах.
Фильм конечно сильный.А уж про Крючкова и Смирнову и говорить нечего.Но какой же главный герой гад гадский.Заблудший он видите ли....А Пелагея просто любит и любит его всю жизнь.И это не от нехватки мужиков, не от тягот деревенской жизни,это вот такая бабская дурная,заморочная любовь.Если б не это, в два счета вытурила и на порог не пустила б его.
Не верю, что молодая, красивая женщина, работающая в торговле прельстится стариком. Торговля-кормилица. Он еле ноги волочит ,у него больное сердце. Рожать от больного старика-обретать детей на раннее сиротство.
Почитал комментарии, вижу как многие сетуют на то, что Крючков дескать, староват, для этой роли, но они не берут в расчёт , что события происходят в послевоенные годы, а война не молодит человека...И потом раньше это было нормой ,когда муж старше жены, он был кормильцем, должен обеспечить свою семью материально. Ну и надо делать поправку на то , что в прошлом люди взрослели намного раньше нынешних поколений. Не стоит оценивать фильм и героев его, исходя из современного взгляда на жизнь. И всё равно, как бы не расходились взгляды, этот фильм не оставляет зрителя равнодушным к нему...Игра актёров просто восхищает своей глубиной и правдивостью, и это касается даже второстепенных ролей, хотя и в них задействованы великие актёры, такие как Миляр! Даже мальчик- рыболов вызывает улыбку умиления....) Этот фильм можно уверенно причислить к "Золотому фонду кинемотографии" Пару слов о названии фильма , старое -" Гнёзда" очень ёмкое , суть в том , что нельзя покидать своё насиженное гнездо, к хорошему это не приводит, не просто так заканчивается фильм показом скворечника , в который всё же должны вернуться птицы... И когда смотришь сцену проводов ребят в город надеешься, что они обязательно вернуться в свои родные гнёзда, а Люсю и её друга Гришу не постигнет участь Пелагеи и Евсея. Но и новое название тоже имеет глубокий смысл и предлагает вспомнить притчу о блудном сыне, когда отец на укор своего сына ответил ему: ...о том надобно радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся». Надо уметь понять и простить, тем более того, кто сам раскаялся и тоже понял всю горечь произошедшего...
Мат присутствует в двух советских фильмах: "Председатель" и "Спорт, спорт, спорт".
К сожалению, в беззвучном варианте, но понять труда не составляет.
Фильм "Заблудший" я давно не смотрел, возможно мат есть и в нём.
Вопрос, какой год считать переломным в матерной истории. Если условно 1987, тогда фильм "Мордашка" следует отнести не к советским, а перестроечным фильмам.
Какой же всё таки великий актёрище Николай Афанасьевич Крючков ! Видел этот фильм 2-й раз после долгого перерыва . Тогда , по молодости лет , не смог оценить всего драматизма картины . Сегодня смотрел на игру восхитительной пары Смирнова - Крючков и поражался - были мастера в старом кино !
Прекрасный фильм, я его запомнила под названием "Гнёзда", мне кажется оно было более удачным, потому что речь идет о гнезде, в которое возвращается даже такой заблудший, как Евсей. И еще о гнёздах говорила Пелагея с дочерью, когда та собралась уехать из села, а после этого разговора Люся осталась. А в конце фильма показывают скворечник. Так что это главный символ фильма.
Много раз смотрела этот фильм, и чем больше смотрю, тем больше восхищаюсь игрой всех актеров, режиссурой и работой оператора, особенно на фоне теперешней небрежной и непрофессиональной работы.