Жил-был Пётр, твердый, как
камень, крепкий, как
скала и отличался он принципиальностью и правдивостью. Когда он был мальчиком, к его отцу (не родному, а взявшему сироту на воспитание) пришли чтобы добровольно-принудительно подписать на облигации гос.займа. Отец сказал - денег нет, а маленький Петя - есть, вон, в сундуке. И те деньги, что отец пять лет откладывал на новую крышу ушли государству, а Петя получил крепкую трёпку. Но и когда вырос остался таким же.
Хороший, честный, верный человек Пётр. Только почему-то трудно находят с ним общий язык даже близкие ему люди. Его жена ушла от него, забрав сына, и говорит Петру, что любит его, но это не мешает её встречаться с другим мужчиной. Все вокруг него, живут реальной, плотской, неидеальной жизнью. Взрослея, становясь старше, многие становятся конформистами, в большей или меньшей степени. А вот Пётр не может иначе. Он камень, он скала. И этот его взгляд исподлобья на окружающий мир...
Но не даёт покоя память, хочется увидеть отца, если не помириться с ним, то хотя бы услышать слова прощения или просто услышать его слова. Только поздно, слишком поздно.
Хроника будней бывшего архитектора, а теперь по долгу службы занимающегося проверкой деятельности строительных организаций города - принципиального и бескомпромисного со всеми и во всем.
Как я понял, главный герой, скорее не бывший архитектор, а инженер-строитель. И эпизоды, касающиеся его работы, занимают небольшую часть сюжета, посвященного нескольким дням жизни трёх друзей, ещё со времен детдома, Петра, Владимира и Ивана.
Мне фильм понравился. Он снят по сценарию хорошего сценариста Евгения Григорьева, играют замечательные актеры. Кино заставляет задуматься. Но вот чего-то в фильме мне хватило. Значит будет повод кино пересмотреть.