Очень хороший, веселый фильм!Понравился!И герои и сюжет, и концовка хорошая!И мать замуж вышла, и сын по любви женился.Еще понравилось как показана Алма-Ата - красивый город!Жалко одно, что этот фильм не показывают на тв.
Сейчас таких легких фильмов не делают. Коммерческие соображения не позволяют. Раньше фильмы делались, чтобы настроение человека улучшать, а сейчас только заради бабла. Конъюнктура сегодня требует кровь и пальбу вместо задора и умиления раньше :((
В одном из эпизодов фильма на экране появился сам режиссер Шакен Айманов. В концертном зале рядом со сценой находилась киногруппа, и я узнал его в лицо.
Как будто окунулась в далекое прошлое - светлый и позитивный фильм,с непритязательным сюжетом,но таким добрым и наивным! Алма- Ата- город моей юности с новостройками и прекрасными видами на горы,люди,мода тех лет- словом погружение полное в те годы.
№25, Дорогие друзья, каждый из нас все соизмеряет с личными, жизнью накопленными ощущениями и на мой взгляд хорошего не бывает достаточно, наоборот его все больше не хватает именно сегодня, в этой техногенной сутолоке. Независимо от того, когда был снят фильм, позитив, юмор, пусть даже наивность, именно в наше время так востребованы, что от экрана с хорошим фильмом отходить не хочется, поэтому мне не понятно о какой "муке смертной" идет речь.....
(Для ira-zel.) Национальные, фольклорные одежды? Для Казахстана это было несвойствено. Ничего подобного не было в 70-е годы в Казахстане, жители этой республики одевались ничем не отличаясь от жителей центра России ну может-быть какие-то древние старики ещё и ходили в таких одеждах. Национальные одежды были свойствены только для женщин в Таджикистане, Узбекистане и особенно в Туркмении. Мужчины одевались абсолютно современно.
А по поводу песен, вероятно Вы не в курсе , в Казахстане этот фильм вышел и на казахском языке. И все песни прозвучали на казахском. "Песня о матери" и "Песня о Алма-Ате" на казахском звучат более изыскано, более утончённо.
Ну, в сам фильм ( на мой взгляд)хорош для своего времени . Смотреть сегодня такое кино без песен, прозвучавших в фильме, просто мука смертная. Песни здесь ВСЁ.
№23, Уважаемая Еленица, совершенно с вами не спорю и это здорово, что вы так хорошо помните фильм, значит он греет вам душу, а пишу я о том, что мне не хватает именно того, что ласкает глаз(фольклорная одежда) и именно национальная музыка, в завязке с сюжетом, да еще к тому же атмосфера советского времени, об этом не возможно рассказать и это не почувствуешь, если сам не жил в то время и оно у меня ассоциируется с всеобщим благом, все решаемо , все хорошо, что бы не происходило мы зрители знали, что присутствуем в позитиве и для меня фильмы Средней Азии и Казахстана это кладезь мира, добра, летнего света непостигаемого мною терпения, учтивости всеобщего уважения и любви к друг другу , счастье если показывают сельский топчанчик, где чаевничают, птички вокруг поют, виноградник оплетает дворик, ароматные лепешки, запах и вкус аж чувствую и на фоне пусть незамысловатого сюжета именно фольклорная одежда и тема песен, на мой взгляд , бальзам для души и если не в фильмах Средней Азии и Казахстана, то где черпать это наслаждение умиротворенности, а песни про"Одиссея" можно послушать по другому случаю и в другом месте, это только мое мнение и я с вами им поделилась. С уважением ко всем любителям хорошего кино Ирина.
№ 22 ira-zel,
Вообще-то фольклор там тоже затрагивается. Три поколения семьи, где Тана пытается найти очередную невесту, демонстрируют свои подходы к музыке, и если помните, представитель старшего поколения верен народной музыке, среднего - признает только академическую музыку, в том числе академическую обработку народной, ну а о молодом можно речь не вести - погружен в эстраду.)))
С гениальностью Александра Зацепина никто не спорит, но на мой взгляд, будь в этом фильме песенная тема, пусть даже стилизованного, но все же казахского фольклора, он был бы больше по сердцу. А так -одно недоразумение, фильм- в одну сторону, песни - в другую, но это мое мнение...
Прикололи два момента.
Когда заглавный герой говорит матери, мол, идёт на футбол.
- Так ты же вчера был!
- Вчера играл основной состав, а сегодня дублирующий.
- Что такое "дублирующий"?
- А-а, эти играют ещё хуже!
Эх-х, обманул родную маму; во-первых дубль всегда играл НАКАНУНЕ основы, а не после неё, а во-вторых, если они играют "ещё хуже", то зачем тогда идёшь?! :))
И второй момент, когда сын маминого жениха пускается в пляс с песней:
Пианист,
перестань играть надоевший твист!
Я хочу
танцевать айчу!
при этом звучит самый настоящий твист, да и движения танцующих пресловутую "айчу" - однозначно твистовые! :))
Но в целом не могу поставить фильму положительную оценку; полное ощущение, что снимала его не профессиональная киногруппа, а режиссёр-любитель и самодеятельные актёры из драмкружка.
Забавно, мне с сестрой при первом просмотре Айша и Алтыншаш показались довольно привлекательными - "ничего". А сейчас, пересмотрев, вижу: они же обе красавицы.
Но больше всего мне, конечно, нравится эпизод с "Одиссеем", особенно - когда девчушка маленького роста возносится над подругами и басом Лыньковского провозглашает: "Шла бы ты домой, Пенелопа!"
Замечательно, как Зацепина хватало на кинематограф не только РСФСР, но и Средней Азии и Казахстана. И никакой халтуры - всюду песни-хиты, или, не ставшие столь популярными, тем не менее Вполне заслуживающие такого статуса.