№82 Сан Сан
... Очень точное замечание. Я вооще глубоко не понимаю очарованность Чеховым. Он редкостный мизантроп, который людишек на дух не переносил. И это не скрывал.
Самое большое заблуждение и непонимание А.П.Чехова, а отсюда, и неприятие его - это смотреть на писателя с точки зрения гуманизма. А.П.Чехов писатель не гуманистический, а религиозный. И только тогда откроется бесконечно сострадающая и любящая душа его. Жалеет и сострадает он всем. И хорошим и плохим. Все несчастны по-своему. Он никогда не навязывает открыто своего отношения к героям.(Это он советует и молодым авторам).
Трудно найти в мировой литературе более сильный по воздействию акт милосердия (не справедливости, а именно христианской милости), чем тот кусок пирога, поданный старику Цыбукину Липой. (В овраге).
Та жертвенная любовь ко всякому человеку, которую являет, глуповатая на первый взгляд, Ольга Семёновна, за что получила от людей трогательное прозвище Душечка.
Или, тот обжигающий момент, когда "злой" Дымов - "Мерзавец! Сукин сын!" (но тоже человек) неуклюже просит прощение у Егорушки. (Степь)
Или отпетый пьяница, дебошир Кирьяк (пропащий человек)со слезами тянущий руки к иконе на крестном ходе (оказывается и он человек и тоже страдает). (Мужики)
А.П.Чехов, тот которого назвали мизантропом, незримо сострадает даже тем, от которых мы, по своему гуманизму и справедливости, отвернемся с презрением, как от недостойных звания "человек".
Этот вечный труженик, который содержал всю свою семью, мало сам получил заботы и любви, и о своем одиночестве он пишет в письме с горькой иронией "Пианино и я - это два предмета в доме, проводящие свое существование беззвучно и недоумевающие, зачем нас здесь поставили, когда на нас некому играть."
А.П.Чехов глубок, религиозен (не смотря на все сомнения), философски ироничен, и... очень одинок (как всякий гений).
Легко любить все человечество, трудно отдельного человека. Или все человечество заслуживает только презрения? Чехов, как его ИвАнов, взвалил на себя слишком тяжелую ношу, и нес ее до конца жизни. Вечная ему память и благодарность.