Друзья и годы (1965)

Друзья и годы кадры из фильма

Друзья и годы

1965

Смотреть Друзья и годы (1965) онлайнСмотреть онлайн

9.259 / 81 голос

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 13

• 216   Лана  (Санкт-Петербург)  06.03.2025 13:34
    №214 Vladimir Kaftan
    Согласна. Вчера пересмотрела этот фильм (очень люблю его персматривать). Именно трансформация друзей самое интересное в фильме. Вначале - это все милые, озорные ребята. Первая красавица (Н.Веселовская),в которую влюблены все, а она влюблена в самого видного и красивого парня из их компании. Парень - умница, красавиц, перспективный. Фото где они на авто фотографируются - проходит через весь фильм. В конце, герой А.Граве (очень люблю этого актера) смотрит на это фото и понимает КАК они изменились и КАК их пути разошлись. Это как прощание с юностью и друзьями.
    В фильме сначала первая красавица - озорная. красивая, с горящими глазами. В конце фильма - идет мимо пляжа женщина, которая живет по инерции т.к. ей ничего не надо, ничего не интересно и ничего ее не греет в этой жизни т.к .сын сбежал из дома (живет далеко), а муж - это вынужденная необходимость (за него она вышла замуж от очаянья, когда ее любовь женился по расчету). Муж - интроверт, которому на фиг не надо ничего, кроме его работы и тишины в доме. Слишком разные они с женой. Вот он ее своей интровертностью и загубил. Был мальчик ботаник, а стал угрюмый отшельник-зануда. Потрясающе сыграна деофрмация, изменение героев.
    Первый парень которого любила первая девушка в компании - оказался циником, предателем и трусом. Женился по расчету (значит жена не из простых. а дочка какого-то папы с высоким положением). Мы эту жену так и не видим т.к. он без нее (живут формально вместе). Он даже на фронт уходит от любовницы, а не от жены. Он к друзьям приезжает БЕЗ жены. Он сначала предает любимую девушку (героиня Веселовской) переключаясь на выгодную партию (актриса Н.Величко), а потом предает и ее, а потом уже подкладывает свою любовницу под нужного мерзавца. Вся эта трансформация видна и на лице (гриме) героя.
    Самая восхительная пара это герои Граве и Величко. Сначала просто общение, а потом любовь и нежность на всю жизнь. КАК красиво смотрится эта пара в кадре. Как восхитительно актеры сыграли эту любовь и нежность... Хочу отметить, что Граве смотрится очень молодо. Не скажешь. что он Н.Величко в отцы годится (старше ее на 21 год). Их герои смогли пронести через всю жизнь чистоту души и любовь, преданность.
    Я смотрю этот фильм и...восхищаюсь им. И не могу не перевести это на свое время, на свои компании (как компанию в училище, так и студенческую компанию). Мы тоже были молодыми, и все как фильме - кто-то предал и подлец, а кто-то сохранил верность дружбе и чести. Годы идут и .. одни поколения повторяют путь предшествующих поколений....
    Почему фильм подвергся обрезанию и пр. - понятно. Тут многие чиновники увидели себя в ролях героя Яковлева, Антоновой, Кенигсона. Они так же предавали и делали карьеру (на верх честным путем трудно пробиться, что в советское время, что сейчас). А тема репрессий и стукачества ради карьерного роста и личных выгод (а не реальных грехов) тут идет фоном т.к. да, было. Но во времена выхода фильма это уже не скрывалось.
  • 215   Билли Бонс  (Екатеринбург)  06.03.2025 13:04
    № 214 Vladimir Kaftan
    Ну вообще-то Леонид Зорин прежде всего один из лучших советских драматургов, автор "Покровских ворот" и других пьес, которые до сих ставятся самыми популярными театрами страны - например, "Варшавская мелодия", "Царская охота" (одноим. фильм 1990), "Римская комедия" и тд.
    "Друзья и годы" - одно из главных его произведений, а фильм питерского режиссера Виктора Соколова в 70-80-е был почти что задвинут на полку из-за остроты показанных там проблем (репрессии, доносительство). И прекрасная песня "Это было недавно" в исполнении Олега Анофриева конечно незабываема.

• 214   Vladimir Kaftan   06.03.2025 11:46
    Не ожидал, что будет дискуссия. Интересно, что старые комментарии часто идут с интервалами в целый год. Любопытно. Я случайно вчера по ОТР наткнулся на этот фильм. Жаль, что не сначала смотрел, но уже почитал о нем. Мне было странно, что я, рожденный слегка после войны, не видел этот фильм вообще. Я часто сейчас встречаю такие старые фильмы, не показанные широко. Для себя объясняю это возможным недовольством начальства, которое видело в судьбах персонажей себя. Для меня самая важная линия в фильме, это предательство друзей. Как проживая все сложные периоды друзья менялись. Все в фильме очень жизненно. Правдиво. Немного смущали скачки из одного времени в другое, недосказанности. Но их легко было додумать. Да, конечно, мы строили по зарубежным лекалам. Это было вынужденно в разрушенной стране, потерявшей десятки миллионов граждан. Китай именно так и развился в лидирующую державу. Но фильм не об этом, а, в первую очередь, о людях. По-моему сценарий написан известнейшим журналистом тех времен Леонидом Зориным. Возможно отчасти фильм биографичен. Спасибо создателям. Правдиво и трогательно.
  • 213   nord   06.03.2025 08:03     48 часов
    Были наши инженеры. А заводы строили западные. По лицензии. Очень много было таких объектов. Всем известный "ГАЗ",например,это завод "Форд".
  • 212   Jedi   05.03.2025 21:51
    №210 Фаризон
    ... Советский Союз в промышленности обходился без Англии и США.
    Ну, это - не совсем так ... К началу 1930-х гг. начали создавать систему обучения техническим специальностям, восстанавливать университеты и институты, стали появляться первые советские инженеры. Однако оставалась последняя нерешенная проблема – как строить новые заводы? Если минимально годных специалистов для заводов еще можно было подготовить ускоренными темпами, то утрату национальных инженерных и проектировочных школ было так просто не восполнить... Вот здесь можно почитать: https://finance.rambler.ru/economics/46532838-kak-amerikantsy-sozdali-glavnye-zavody-sssr/

• 211   Jedi   05.03.2025 21:42
    №209 Эдуард Терела
    ... а СССР сам был как 5 европ и даже больше.
    Территориально - да, но не технологически...
  • 210   Фаризон  (среднеуральск)  05.03.2025 20:22
    №209 Эдуард Терела
    Ребята, вы спорите не том. На Германию работала Европа, а СССР сам был как 5 европ и даже больше. Но, ни Германия ни СССР не могли подготовиться к войне, начать и продолжать её без США и Англии. Вся так называемая сталинская индустриализация и гитлеровский взлёт экономики - это английские деньги и американские технологии. Да ещё и поставки тысячами и тысячами - самолётов, машин и т.д. в ходе войны. И вся война, ка ни ужасно такое осознавать, была просто бизнес-планом Англии и США. После которого в банках США оказалось 75% мирового золота плюс ликвидация единственного конкурента англо-саксов за мировую власть - многовековой военно-экономический союз Германии и России.
    Советский Союз в промышленности обходился без Англии и США.
  • 209   Эдуард Терела  (Хабаровск)  05.03.2025 18:44
    №206 нвч по-прежнему
    ... А как насчет того, что на Германию работала вся Европа? Что же это им не помогло, если нам помогла "наша огромная территория". Ну и нечего было соваться к нам, раз у нас такая территория.

• 208   Эдуард Терела  (Хабаровск)  05.03.2025 18:38
    Хороший фильм. С виду спокойный и простой. Но для тех, не вчера родился, он стремительный и напряжённый. О людях, о любви, о внешних обстоятельствах и человеке в них, о предательстве, недоразумениях, борьбе, потерях, конфликтах и в итоге - всепрощении свыше, торжестве добра и светлого продолжения жизни.

Очень верно переданы суть и детали каждой эпохи - 20-е, 30-е, 40-е, 50-е 60-е.

И как всё-таки замечательно, что в 1960-х снимали такое чёрно-белое кино.
  • 207   Шиповник   07.10.2023 09:44
    Помню, что одно время на ветке была дискуссия про Дом Моцарта. Года три назад была какая-то передача к Дню Победы, в которой рассказывалось, что спасение Дома Моцарта - реальная операция Красной Армии.

Режиссер картины "Друзья и годы" Виктор Соколов - автор книги о романе Николая Второго и Матильды Кшесинской - Цесаревич и балерина". Москва : Время, 2018. У режиссера были личные связи с миром балета, был женат на балерине, дружил с представителями этого вида искусства. В роман Николая и Матильды я не сильно верю, просто была удивлена, когда узнала, что режиссер фильма "Друзья и годы" (для меня среди его фильмов самый известный) вдруг решился попробовать себя беллетристом. И думается, что фильм о романе Николая и Матильды хотел бы снял, но не получилось. Есть фильмы других режиссеров- "Звезда империи" и "Матильда".

• 206   нвч по-прежнему  (Красноярск)  07.10.2023 09:05
    №191 Диана К.
    ...Хочу сказать о своём. ИМХО. Мы бы не победили бы в той войне...если бы не наша огромная территория. Нас спас тыл. Сибирь. Я не говорю о самоотверженности, это понятно.
  • 204   Волкова Наталья  (Красноярск)  07.10.2023 07:10
    Захотелось мне сейчас послушать песню "По бугоркам и низким косогорам" из этого фильма. Фильм этот впервые увидела в середине 60-х, по телевизору. Я совсем девчонкой была и петь любила. Песни из этого фильма понравились. Куплет о срубленной рябине в моей детской памяти отложился , а еще прекрасное исполнение этой песни в фильме. Любимые наши Игорь Пушкарев и Аркадий Трусов поют тенором и басом под аккордеон и нежный голосок Наташи Величко им вторит. Красота! Сейчас послушала, душа наизнанку вывернулась...
  • 203   Наталья Волженкова  (Москва)  09.08.2023 12:00
    №186 Виталий Иванов
    ... И от фашизма не надо было никого освобождать. Пусть он будет в тех странах, где он есть. Тем более , как показало сегодняшнее время, фашизм их очень даже устраивает. Ну и пускай бы жили с ним дальше. Это как микробы "под ободком унитаза" - кому они там, под ободком мешают? Зачем их уничтожать? Пусть эти страны Европы сами бы решали свои проблемы. А не могут - нам должно было быть наплевать. Как показало время - одна только крохотная Сербия оказалась порядочной страной с НАСТОЯЩИМИ людьми.
    Ещё Греция, там было настоящее сопротивление, партизаны в горах. Под руководством коммунистов. Потом их задавили англичане. Греция, по ялтинским соглашениям, не вошла в нашу зону влияния
  • 202   Налимов Вячеслав   10.03.2022 04:52
    Так случилось, что во время съёмок "Друзья и годы" я в пять лет от роду с сестрой моей мамы случайно оказался на съёмочной площадке сцены танцев дня победы, где мы оказались в массовке сцены. Много лет спустя, я об этом случайно узнал от родственников. Благодаря возможностям компьютера, решил посекундно просмотреть эту сцену, где и увидел мамину сестру. Правда меня самого там не видно, по причине роста, но событие безусловно интересное как и сам фильм.
  • 201   Tit Livy   15.09.2021 21:36
    №197 Виталий Иванов
    ... Всё получилось великолепно. Хотя фильм тяжёлый. Кстати, очень аккуратно показана тема репрессий - ну тогда это было модно, на какое то время.

Поучилось великолепно, это правда, а тема репрессий на какое-то время была не модной, а разрешённой, даже если Вам она не нравится.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 13