...Интересное замечание, (376) Ветерочек Нордовый, есть над чем действительно задуматься : ТОГДА, в советское время, как и сегодня, ТОЖЕ были внутренние тайные враги России и всего русского, "незаметно", исподволь, таким образом издеваясь над русской исторической памятью : можно НЕ сомневаться, ЧТО придумал и воспроизвёл это - НЕ русский человек тчк
В общем-то симпатичный фильм, ребята неплохо играли, и Кузнецов был прекрасен. Правда вот зачем было мерзко глумиться над дорогой каждому русскому человеку песней,, Гибель Варяга,,.
№ 374 pescados
В то время только начальное было обязательным.
Начальное образование - это всего 4 класса.
В 1950 году было введено всеобщее обязательное семилетнее образование.
А в 1958 году Верховный Совет СССР принял закон «Об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования в СССР», на основе которого вместо всеобщего обязательного семилетнего образования было введено всеобщее обязательное восьмилетнее образование.
Не комсомольской, а пионерской бюрократии. Его же из пионеров исключили.
В то время только начальное было обязательным.
Так что работать на завод.
Но данных против Кольки действительно мало. Скорее всего, какая-нибудь инстанция отменила бы решение. Расчёт у комсомольской бюрократии на то, что Колька - гордый, сам откажется признавать ошибки и возвращаться.
№368 Римм@
... А мне непонятно, вот это - Исключить из школы! Как требует старшая пионервожатая. А куда Кольку подключить? В спец.школу что ли, а за что? Приводов в милицию у него не было. За то, что он учится плохо, с уроков два раза ушел? Так вроде за это не исключают. Не сказала бы что учителя от него стонут. Классная ему даже сочувствует, жалеет. Да и учителя на педсовете встали на сторону ученика. А что против исключения из пионеров - противился , так хвала ему за это и честь. Не швырнул он галстук, как те ботинки. А плакал, да - горько ему и обидно.
Мне очень понравился танец, который показали ребята, пытаясь задержать Лидию Михайловну. Главная героиня-ученица в чалме, полумрак, слова непонятные произносят, то затихают. И мальчишки в черных очках, изгибаясь - медленно... поднимающихся из-за стульев сидящих неподвижно двух учеников, тоже в чалмах. В глазах пионервожатой - испуг! ... Да, страшновато. И красиво! Молодцы! Придумали такой номер-танец. :)
Значит было за что. :) Сначала принимали отличников. Потом ударников. И напоследок понятно кого. Или просто народу было много.
Из пионерского хорошо проводились сборы металлолома и макулатуры. Было интересно. И ещё классный вечер в 6 классе с танцами. :)
№369 Жерар
Я вот по школе вообще не помню пионервожатых: ни старших, ни младших. Какова была их роль и значимость? Барабан, горн, знамя помню, а их нет. Они принимали в пионеры или не они — не помню!
... Та была. В пионерской комнате сидела. Принимала в пионеры, меня в частности. В третью очередь. А потом, такое чувство, то ли их сократили, то ли переименовали. Но вроде как потом уже без галстука ходили.
№369 Жерар
Конечно в каждой школе была или был Старший пионервожатый. Это т.с. командир пионеров. Помнится ему отдавали честь, когда выносили знамя под горны и барабаны. Или директору? Забыла уже.
Но все мероприятия согласовывали с старшей пионервожатой. Металлом таскать, стенгазеты рисовать. У нас ее все звали только по имени Тоней, она всегда была при пионерском галстуке. Долго работала, потом уже повзрослев перешла работать в школьную библиотеку. Так там всю жизнь и проработала. Хорошая была, добрая, отзывчивая, мы ее любили.
А в пионеры принимали - тоже пионеры, но постарше. У нас так было. И конечно пионервожатая присутствовала на этом мероприятии.
№367 Елена из Сибири
... И сразу были бы исключены из школы. По крайней мере, Кольку исключили бы. .
№363 Римм@
меня удивила песня про Барабанщика?! ... мне кажется она не подходит к фильму. ... Песня больше подходит к начинающим пионерам.
Мне очень нравится эта песня, и от возраста не зависит. Она, я бы сказала, общечеловеческая.
И сразу были бы исключены из школы. По крайней мере, Кольку исключили бы. Плакал он от унижения, обиды, несправедливости. Хоть галстук и в кармане (а в дневнике двойки), но в душе-то этого мальчишки было чувство правды, справедливости, честности. Неуспеваемость в учёбе не равнялась душевной ущербности.
И что за странная игра у ребят на мостовой - Коли, Маши, Юры и Феди?! Пинают мяч на проезжую часть под машины, а потом кто-то один должен бежать наперез мчащемуся транспорту за мячом? Дураки, что ли?! Тут и с жизнью расстаться можно, хорошо, что грузовик врезался в столб, а не переехал Юру! В голове не укладываются - такие игры?! .. Показать ловкость маневра среди машин? .... Да.., детки.
А созданное тайное общество ТОТР (Тайное Общество Троечников). Их цель - мстить зубрилам и выскочкам. Странный устав! Вроде как трое из этой четверки учатся хорошо, только Коля отстающий. И как они собираются им мстить, каким методом? ... Как я поняла, у них было что-то похожее на Тимуровцев - помогали старикам - дрова пилить, воду носить, тайно! Но это им уже надоело, скучно!
И еще удивило, Коля плохо учится, но их тарабарский язык общества - выучил, так ловко они на нем общаются, без запинки. Лени много у этого Коли. А может - проблема в том, что Коля из многодетной семьи, у него просто нет возможности учится, готовить спокойно домашнее задание, в школе возможно что-то не понял, запустил, вот и наслоилось. И на улице любит пропадать, денег видно на личные расходы не дают, вот этим и пользуются разные жулики, подманивают, приучают мальчишку.., а потом, пожалуйста, плати сейчас же или окажи услугу!
Очень рада, что коллектив школы осудил действия старшей пионервожатой, заступились за ученика. А Лидии Михайловне, указали на дверь, не место ей среди детей, не любит она их. Ей бы в поварихи! :) С каким удовольствием она месит дома тесто, улыбка на лице. А сосед так яростно колотит яйца для яичницы на задним плане, видно тяжел на руку! :)
С ботинками конечно перебор, Мы тебе ботинки, а ты хулиганить, знали бы не подарили! Кошмар! И женщина, мать, член родительского комитета даже не поняла, что обидела Колю, сама обиделась, прям чуть не плачет. И сын в нее, та еще гадина противная! (Аванесов - очень хорошо сыграл роль, на все 100%) А как ребята подбадривали Колю, поддерживали, когда ему было неловко, что ему дарят ботинки. Конечно делать это нужно скрытно, а не принародно.
Но хорошо, что всё хорошо закончилось! Коля оправдан, даже получил благодарность за поимку воров. А какое довольное лицо у Лидии Михайловны, когда на пороге учительской - появился милиционер. Но ее ожидания не оправдались. ... Вот есть же люди, рады чужой неприятности, проблеме, нет бы помочь, они наоборот - ножку подставить, еще больше человека унизить, обидеть. И это для них счастье! ....
Артисты замечательно сыграли свои роли, особенно понравилась молодежь, до чего достоверная игра, молодцы!
Савелий Крамаров тоже порадовал! Как хорошо танцевал, еще и не всех так получится! :))
Фильм конечно видела раньше, но все отрывками - решила посмотреть полностью. И меня удивила песня про Барабанщика?! ... Хотя мне она нравилась в те давние школьные годы и сейчас послушала с удовольствием, но мне кажется она не подходит к фильму. Да и сколько лет ребятам? По внешнему виду ребят, это не шестиклассники, а уже класс седьмой-восьмой. Вождение автомобиля осваивают. Песня больше подходит к начинающим пионерам.
Сам факт исключения из пионеров конечно мало приятен, но с другой стороны, неужели для Кольки - это такая большая утрата?! Он и галстук-то не носил, больше он у него в кармане обитал. А тут, прям расплакался. Да я бы на месте Кольки оттолкнула бы этого гада - председателя совета дружины Валерку, когда он снимал галстук. - Не трожь! И демонстративно ушла бы с этого самосуда. Это пионервожатая со своим помощником Валерой и некоторыми членами совета дружины, настоящие тюремные надзиратели и трусливые подхалимы. Даже страшно становится глядя на таких людей, и выбьются же в руководители. Будут и дальше людям жизнь портить.
Толком не разобравшись в деле, голосуют за исключение своего товарища из пионеров. Хорошо нашлись сознательные, но их как не печально - меньшинство. И что самое обидное и соратник Коли по Тайному обществу - Федя Дранкин - оказался предателем, смалодушничал, не заступился за друга. По окрику пионервожатой Лидии Михайловны - поднял руку. Позор! А почему бы ему не последовать своему товарищу-однокласснику Юре Устинову. Вот он не побоялся - яростно сопротивляться произволу совета дружины, заступался за Колю. Хоть водитель автобазы Сергей Руденко, его несколько раз удерживал от высказываний. Вот так и проявляются люди. Трус это Дранкин, молодцы ребята, что высказали ему свое презрение и прогнали. ....
№344 Michail10
Сцена художественной самодеятельности с пионеркой в чалме и взгляд вожатой - это нечто! Уж сколько раз смотрел, до сих пор не надоедает.